Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Дом Хаджи Аги Бабовича

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник архитектуры
Историческое место

Республика Крым, Евпатория, Караимская улица, 53
Широта: 45.198708 (45° 11' 55.349" N)
Долгота: 33.375503 (33° 22' 31.811" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Соловьева Евгения

Экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим» в Евпатории знакомит туристов с памятниками архитектуры разных национальностей, тесно соседствовавших на улицах древнего Гезлева. Среди их обилия можно упустить обычный на первый взгляд жилой дом, беленый в светло-салатовый цвет.

Мемориальная табличка на его стене гласит: «Здесь в доме главы крымских караимов Хаджи Аги Бабовича 27-28 июня 1825 г. останавливался великий польский поэт Адам Мицкевич». Кроме известного поэта в этом доме гостил российский император Александр I, а хозяин его, главный Таврический и Одесский караимский гахам (древнеевр. «хахам» — мудрец, духовный глава), Симха Бабович был хорошо знаком со многими представителями отечественных дворянских фамилий.

Караимы (или караи) — немногочисленная тюркская народность, появившаяся в Таврике в период средневековья. На момент присоединения Крыма к России караев насчитывалось всего 4 тыс.чел, сейчас – около 2 тысяч. Название народности переводят как «читающие священное писание»: в основе караимизма лежит Ветхий Завет. Караимы заселяли в средние века пещерный город Чуфут-Кале, который обязан им своим вторым (после Кырк-Ора) названием, в переводе означающим «еврейская крепость». Когда жизнь пещерных городов Крыма постепенно затихла, центр караимской общины переместился в Гезлев (Евпаторию).

Еще во времена крымских ханов в Гезлеве действовал молитвенный дом караимов — кенаса — занимавший несколько подземных помещений.После присоединения Крыма к России (1783 г.) караимы становятся ее полноправными подданными. Российские самодержцы весьма благосклонно относились к этой небольшой народности: даровали право проходить обучение, занимать государственные должности и получать офицерские чины, а визиты царской фамилии в Крым обязательно включали в себя посещение караимских культурных памятников.

Симха Соломонович Бобович (1790—1855 гг.) купец Евпаторийской 1-ой гильдии, городской голова с 1820 г., родился и всю жизнь прожил в Евпатории. В караимской общине, учитывая заслуги перед соотечественниками, его также звали Хаджи-Ага.

Именно он сделал все возможное для создания и официального признания Караимского Духовного Правления, введения должности гахана — как духовного и светского главы. Кстати,комплекс Большой (1807 г.) и Малой кенас 1815 г.) также спроектирован членами семьи Бабовичей – братьями Самуилом и Соломоном. В 1829 г. в Санкт-Петербурге ему удалосьдобиться освобождения караимской молодежи от рекрутской повинности. Это имело острую необходимость для его малочисленного народа. Хаджи-Ага также вкладывал много усилий в повышение образования караимов, в 1832 г. он основал Общество издательства караимской книги.

Впрочем, по отзывам современников-горожан,С.Бабович не делил по национальности жителей вверенного ему города, равно внимательно относясь к просьбам и нуждам всех его жителей. В своем завещании он оставил своему народу 1000 га земли, а вклад в сумме 2000 рублей золотом - для раздачи ежегодных доходов с них бедным всех национальностей.

Жил Симха Соломонович в имении Ган-Яфа (ивр. «прекрасный сад»), фасад которого и украшает ныне та самая памятная табличка. Несмотря на удаленность Евпатории от столичной жизни, Хаджи-Ага был весьма близок к правительственным кругам и принимал непосредственное участие во многих исторических событиях. Начнем с визита в Ган-Яфа императора АлександраI. Самодержец посетил Евпаторию дважды: первый раз в 1818 г., второй — в 1824 г.

Последний его визит наиболее интересен историкам, поскольку согласно официальной версии во время крымской поездки император сильно простудился в Георгиевском монастыре Балаклавы и через 19 дней после отъезда из Евпатории он скончался в Таганроге. Неофициальная же гласит, что Александр исполнил свою давнюю мечту сложить с себя тяжесть короны. "Я скоро переселюсь в Крым, - отмечал он, - буду жить частным человеком". Это и некоторые его сходные утверждения, странное назначение нового настоятеля Георгиевского монастыря в Балаклаве с исключительно огромным для тех времен окладом, а также свидетельства очевидцев трапезы в Ган-Яфа о прекрасном самочувствии и хорошем настроении императора говорят как раз в пользу этой второй версии.

Чуть позднее в 1825 г. согласно правительственному указанию С.С. Бабович принимает в Ган-Яфа сошедшего с борта яхты «Каролина» опального Адама Мицкевича. Глава тайной полиции Одесского округа граф Ян Витт рассчитывал через него выйти на общество заговорщиков, членом которого якобы являлся уже замеченный в запрещенных политических организациях Мицкевич. Ловля заговорщиков «на живца» в лице поэта успехом не увенчалась, а искренне восхищенный увиденным в Крыму Адам Бернард написал сборник «Крымские сонеты». Евпатории в нем посвящены строки стихотворения "Вид гор из степей Козлова".

Еще чуть позднее, в 30-х годах, готовясь к приезду в Крым Императора Николая І с семьей, граф М.С. Воронцов затевает реставрацию ханского дворца в Бахчисарае. Снискавший доверие вельможи С.Бабович отправляется в Стамбул за материалами для восстановления в оригинальном виде интерьеров дворца. Поездка, очевидно, увенчалась успехом, а в 1837 г. Хаджи-Ага принимает в Евпатории царскую семью.

К Симхе Соломоновичу и его семье приводит еще одна любопытная история, связанная с А.С. Пушкиным. Cтроки стихотворения «Талисман» поэт посвятил дорогому его сердцу подарку — перстню с сердоликовой вставкой, полученному от графини Е.Воронцовой. Талисман украшала гравировка, оставшаяся нерасшифрованной во времена Пушкина. Поскольку сам перстень после смерти поэта оказался утерян, ученым довелось изучить оттиск с надписи (Пушкин запечатывал им свои письма).

Текст оказался совершенно обыденным: «Симха, сын почтенного старца Иосифа, да будет благословенна его память». Написание однозначно указывало на его караимское происхождение. В то же время семейное предание рода Бабовичей рассказывает, что князь Воронцов с супругой гостили у Хаджи-Аги Бабовича, который и подарил высоким гостям две одинаковых печатки. Подарок пришелся по душе графине — один из перстней она оставила себе и также использовала для запечатывания писем, а второй подарила А.Пушкину. Похожие перстни, согласно воспоминаниям караимских семей изготовлялись ювелирами Чуфут-Кале и передавались по наследству как семейные реликвии.

Вот сколько интересных и знаменитых личностей тем или иным образом оказались связаны с казалось бы непримечательным домом старого города по ул. Караимская, 53.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться