Всего в Смородине 125 002 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Дом Соломона Бота

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник архитектуры
Историческое место

Республика Крым, Евпатория, Караимская улица, 46
Широта: 45.198936 (45° 11' 56.17" N)
Долгота: 33.377173 (33° 22' 37.823" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Соловьева Евгения

Зачастую случается так, что вроде бы невзрачные сооружения оказываются свидетелями такого калейдоскопа событий, что им может позавидовать даже исторический музей. Простой с виду домишко на ул. Караимской 48/2, оказавшись на стыке разных эпох и политических пертурбаций, пережил и повидал множество персонажей от венценосных особ до всенародно любимых «звезд» сцены.

Собственно, рассказ о нём следует вести в паре с его соседом за № 46 – поскольку их история началась практически вместе, с разницей в 5 лет. А построил их, в 1891 и в 1896 годах соответственно, уважаемый в Евпатории человек купец Соломон Маркович Бота, гласный (т.е депутат) Евпаторийской городской Думы. Происходил Соломон Маркович из древнего караимского рода.

Караимы – очень маленькая (в настоящее время около 2 тысяч человек) тюркская народность.

В течение долгого времени они населяли пещерный город Чуфут-Кале под Бахчисараем, а когда жизнь на горном плато стала замирать, расселились по полуострову. Евпатория при этом стала центром караимской общины. Здесь жила основная часть крымчаков, находился гахам (духовный и светский лидер) народности. Караимы, занимая значительные посты в управлении городом, успели сделать немало и для общины, и для города.

К их числу относился и С.М. Бота, избранный в 1895 г. в городскую Думу. В 1898 г. Соломон Маркович становится членом оценочной комиссии для распределения государственного, земского и городского налогов на недвижимое имущество, а в 1912 г. переходит на пост директора Евпаторийского общества взаимного кредита. Также значительные посты занимали и другие члены семьи Бота. Именно после первого своего назначения, в 1896 г., С.М. Бота строит второй, более просторный, дом с подворьем (по ул. Караимская 46) и переезжает туда, а в старом доме №48/2 остается жить прислуга.

Усилиями гахама С.С. Бобовича (Хаджи-Аги Бабовича) для членов общины делается много поблажек со стороны государственной власти. Караимы получают право на высшее образование, возможность занимать государственные посты и получать офицерские звания, молодежь освобождается от рекрутской повинности. Российские самодержцы проявляли интерес к этой малочисленной религии. Ни одно посещение Евпатории императорской фамилией не обходилось без посещения венценосцами культурных памятников общины и встреч с ее членами, так что камни Караимской улицы успели вдоволь навидаться царских кортежей.

Однако вскоре грянула Октябрьская революция. Многочисленные культовые сооружения Старого города реквизируются, освобождаются, передаются под хозяйственные постройки. В разгар этой неразберихи, в 1919 г., Соломон Бота принимает решения продать всё свое хозяйство и эмигрировать в более спокойную Европу.

Дома №№46 и 48/2 переходят в собственность зажиточного крестьянина Авраама Ефимовича Бибика, разбогатевшего на хлебопашестве. Авраам Ефимович заселяется в караимские дома и некоторое время вполне благополучно занимается торговлей, приумножая семейные активы. Более того, в 1925 г. его авторитет признают сограждане, избирая А.Е. Бибика церковным старостой пока еще действующего крупнейшего православного храма города – Собора св. Николая. А уже в 1930 г. Авраама Ефимовича с сыном Антоном арестует Евпаторийское ОГПУ. Судебный процесс продлится ровно 2 месяца: отца и сына Бибиковых признают виновными в антисоветской агитации и вышлют на Уральские рудники в Свердловскую область.

Вместе с мужчинами в ссылку уехала и вся семья, а в более просторном и хорошо отделанном доме №46 власти организовали детский садик. Вместо обещанных 3 лет Бибиковым пришлось провести на Урале целых 6, а когда удалось вернуться в Евпаторию, то обнаружилось, что увеличившейся за это время семье из семи человек придется размещаться в меньшем из двух зданий. В 1938 г. хозяин дома умирает от инфаркта, а других членов семьи ждет еще более трагическая судьба во время оккупации Евпатории немецко-фашистскими войсками в 1941-1944 гг.

В январе 1942 гг. командование Северо-Кавказского фронта организовало высадку десанта в Евпатории. Операция провалилась, а вернувшиеся в город фашисты расстреляли более шести тысяч мирных жителей за помощь десанту. В их число попали и Антон Бибик со своим 18-летним сыном. В доме под № 48 остаются одни женщины. Им довелось пережить оккупацию и в апреле 1944 г. вновь встретить советских солдат, успешно проводивших Крымскую освободительную операцию.

Главу семьи, Авраама Ефимовича, посмертно реабилитировали только полвека спустя, в 1994 г., в соответствии с Законом «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине». Дом №46 семье вернуть не удалось – в 1983 г. его арендовала община евангельской церкви. Однако более чем 100-летняя история двух зданий не осталась забытой: решением Крымского облисполкома от 20.02.1990 г. оба жилых дома, относящиеся к постройкам ХIХ в., поставлены на государственный учёт, как памятники архитектуры местного значения.

А когда в 2006 г. началась подготовка к реализации туристического проекта «Малый Иерусалим» в Старом городе, евпаторийское Управление архитектуры и строительства разработало макет реконструкции фасадов зданий в рамках городского плана исторического восстановления улицы Караимской. К сожалению, реконструкция дома №48 оказалась типовой и не оставила на нем каких-либо заметных признаков индивидуальности. На доме №46 удалось сохранить уцелевший во всех перипетиях металлический навес над входом, в его ажурную вязь вплетены инициалы первого владельца «СБ» и дата постройки — «1896».

Но это еще не конец истории двух старых домов. Еще одна страничка любопытным образом связывает несколько разных десятилетий и некоторым образом возвращает нас к трагическим событиям евпаторийского десанта.

В 1972 г. режиссер Иосиф Хейфиц приступил к съемкам художественного фильма «Плохой хороший человек» по повести А.П. Чехова «Дуэль». Дом № 48 (тогда еще не отреставрированный) появляется в одном из его эпизодов – антураж Старого города замечательно подходил ко времени действия (90-е годы ХIХ в.). В чеховской экранизации снималась целая плеяда известных актеров: Олег Даль, Людмила Максакова, Анатолий Папанов и всеобщий любимец Владимир Высоцкий. К сожалению график съемок в Евпатории оказался весьма коротким, за несколько дней отсняли сцены на улочках Старого города и на пляже неподалеку от памятника Евпаторийскому десанту. Достоверно известно, что, несмотря на ожидания многочисленных поклонников, концерта в Евпатории Владимир Семенович так и не дал. Впрочем, и за столь короткое время он успел сделать городу своеобразный подарок, написав песню «Чёрные бушлаты», посвященную героям-десантникам 1942 г.

В развитие этой темы бытует версия, согласно которой во время съемок Высоцкий проживал в том самом доме по ул. Караимская №48/2 у местной жительницы, по вечерам исполняя в его стенах своим неповторимым голосом песни собственного сочинения. Однако никаких достоверных подтверждений, воспоминаний очевидцев этому не найдено, только передаваемые из рук в руки истории. В качестве косвенных доказательств принимается лишь пара фактов. Первый – это обнаруженная евпаторийским исследователем В.А. Мешковым информация от друга и сверстника Высоцкого В.Н. Чиркина, поселившегося в Евпатории. Узнав о съемках фильма, Чиркин пытался найти Владимира Семеновича в гостинице «Украина», где проживала группа, но безуспешно.

Вторым фактом, который мог бы создать основу легенды, является личность тогдашней владелицы дома. Как уже упоминалось, дом №48 вплоть до наших дней заселяют потомки рода Бибиковых. Внучка Авраама Ефимовича Диана Бибик родилась как раз в Уральской ссылке семьи. Девочка росла эмоциональной, интересовалась чтением и театром, с юных лет участвовала в постановках Народного театра городского дома культуры, впоследствии добившись признания не только как актриса, но и как режиссер-постановщик спектаклей.

Постановки Народного театра и сам театр завоевывают профессиональные награды, ряд постановок делается им для крымского телевидения. Возможно, именно профессиональные успехи Дианы Антоновны и породили легенду о жившем в доме актрисы Высоцком. Но как раз в период съемок «Плохого хорошего человека» Диану Бибик приглашают выступать на сцене Крымского русского драматического театра им. М.Горького в Симферополе, где она и работает с 1970 по 1973 гг. Еще большие сомнения навевает само благоустройство дома №48, где в 70-х не было не только телефона, но и элементарных удобств. Вряд ли популярный на тот момент актер остановился бы в таких условиях.

Но даже если не учитывать городские легенды, неказистый домик по ул. Караимской «засветился» в кадрах с человеком-легендой Владимиром Высоцким. Еще его можно заметить в несколько менее известном советском фильме «Расколотое небо» (реж. А. Иванов), снятом в 1979 г. А чтобы сравнить исторический облик строения с нынешней реконструкцией стоит просто пройтись пешком по Малому Иерусалиму.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться