Всего в Смородине 125 017 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Дорога Ай-Петри - Ялта

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Пешие походы

Республика Крым, Т-01-17
Широта: 44.466609 (44° 27' 59.792" N)
Долгота: 34.07032 (34° 4' 13.152" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Едва ли не каждый, подпрыгивая и трясясь на ухабах наших дорог, вспоминает знаменитейшие слова классика о двух главных бедах Руси. Однако же сомнительно, что такое может прийти в голову при захватывающей дух поездке по дороге на гору Ай-Петри.

Веками обитатели Джалиты и её окрестностей жили, что называется на отшибе, осуществляя связь с внешним миром исключительно морским путём. Да, существовала и существует масса тропинок, троп и проездов, по которым передвигались люди и вьючные животные, но для торговли и полноценного снабжения этого было чрезвычайно мало. Летом спасало море, с прекращением же навигации и наступлением периода осенне-зимних штормов поток людей и товаров и вовсе превращался в тоненький ручеёк.

До поры иного способа добраться на Южный берег или выбраться с него и не требовалось. Присоединение Крыма к Российской империи и, говоря официальным языком, требования военных, развитие товарно-денежных отношений и туризма, привело к мысли соединить ЮБК с остальной частью Крыма путями, менее зависимыми от капризов Чёрного моря.

Первоначально Ялту связали дорогой с Севастополем. Затем со всей остротой встал вопрос прокладки удобного пути из Ялты в Бахчисарай. Идея эта родилась ещё в конце XVIII в., и лишь спустя почти столетие удалось приступить к её осуществлению.

Как это обычно бывает, столь трудную миссию возложили на военных — не было у «гражданских» строителей ни сил, ни возможностей в те времена реализовать столь трудный проект. Кроме того, дороге отводилась определённая военно-стратегическая роль — только отгремела Крымская война, события которой показали необходимость резервного пути к морю, тем более что в Ялте в 1860-х годах базировался отряд боевых кораблей.

Возглавил строительство инженер-полковник Иван Станиславович Шишко, автор и строитель ялтинского водопровода и Нижне-Магарачской дороги, ведущей к Никитскому ботаническому саду. Пробивалась дорога практически вручную. Основными инструментами служили кирка и лопата, изображённые на эмблемах инженерно-сапёрных частей русской армии. Разумеется, не обошлось без топоров для рубки леса и пороха для подрыва горных пород на особо сложных участках.

Строить начали в 1864 г. и через восемь лет довели дорогу от города до водопада Учан-Су. Наибольшие же трудности ждали строителей впереди, весь последующий путь до вершины Ай-Петри вели ещё долгих 16 лет. С техническим оснащением той поры это был поистине подвиг. Люди вручную сносили камни, рубили деревья, отсыпали полотно дороги, затем каменной кладкой укрепляли обочины высотою до 3-4 метров, высаживали кустарник и деревья, уберегая от сползания грунта. Император Александр II, в 1879 г. осмотревший ход работ, по достоинству оценил усилия строителей, повелев назвать одну из яйлинских высот скалой Шишко.

К 1884 г. дорогу несколько расширили и провели через перевал Мисхор-Богаз. Исключительно тяжёлым оказался участок между 17 и 22 км трассы, крутизна склонов здесь достигала 60-80 градусов. Шишко решил проблему весьма нетривиальным на тот момент способом — буквально врезал извилистый серпантин в горный массив.

Мастерство сапёров, талант Шишко и «высочайший» патронат в конечном итоге решили дело, в 1894 г. строительство дороги в основном завершили. Не забывали и про благоустройство. Поблизости от водопада Учан-Су устроили палатку для продажи «чая, кофе, молока и фруктов по дешёвой таксе», установили удобные скамейки. Ещё выше в лощине Кара–Голь для путников возвели балаган, предлагавший чай и закуски. Чуть западнее дороги местность Тюзлер (с тюркского «прямой, ровный, гладкий»), на склонах горы Могаби (урумское «большой холм» ), послужила в 1915 г. площадкой под здравницу для туберкулёзных больных, включавшую три барака, столовую, комнату для медперсонала и прислуги, кухню и ванную.

Ранее здесь, в 1872 г., по рекомендации авторитетного терапевта С.П. Боткина возвели деревянный домик в сосновом лесу для супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Тут она ежегодно проводила некоторое время, прогуливаясь и осматривая окрестные красоты. В честь строителей на горе Пендикюль на высоте 865 м возвели Серебряную беседку, позволявшую наслаждаться шикарнейшими видами.

До революции дорогу не обходили своим вниманием царственные особы: помимо упомянутого Александра II, по ней путешествовали Александр III и Николай IIс членами семьи. В 1908 г. в самом начале трассы по проекту ялтинского архитектора Н.Г. Тарасова соорудили небольшой загородный дворец в мавританском стиле с парком для Сеид-Абдул-Ахад-хана, эмира Бухарского, почётного гражданина Ялты и большого поклонника Крыма. Ныне в этом здании располагается санаторий «Узбекистан».

Новая трасса немедленно привлекла внимание туристов и местных жителей. Ялтинское отделение Крымского Горного клуба предлагало экскурсии на конных «линейках».

Без особых изменений дорога сохранилась до настоящего времени. В 1912-13 гг. её немного расширили и покрыли гудроном. В годы Гражданской войны пострадала инфраструктура, почти все заведения оказались заброшенными или вовсе уничтоженными. Сильно досталось ай-петринской дороге и в трагическом 1941 г. Осенью началась переброска немецко-фашистских войск к осаждённому Севастополю. Это стало известно Ялтинскому партизанскому отряду, действовавшему в районе Ай-Петринского перевала.

Группа смельчаков во главе с Василием Кулиничем на повороте 20 км взорвала шоссе. Врагу пройти не удалось. После окончания Великой Отечественной войны взорванное полотно восстановили. В послевоенное время пустили автобусный маршрут Ялта–Бахчисарай. Автобусы исправно ходили по живописной дороге, пока в 80-х годах оползень с другой, северной стороны Ай-Петри, не нарушил дорожного покрытия. Красивейший маршрут пришлось закрыть, и более он не восстанавливался.

Взбираясь на высоту 1182 м, трасса на протяжении всех своих 22-х километров совершает около 300 поворотов, некоторые из которых разворачиваются зачастую на 180 градусов. Даже опытного водителя могут подстерегать туманы, гололёд, горные обвалы. Вождение в таких условиях требует немалых навыков. Вознаграждением за дорожные трудности становится чистейший воздух, напоенный ароматами прекрасного крымского леса.

Растительный покров вдоль дороги состоит из дуба, бука, сосны обыкновенной и крымской. Высокий, ровный корабельный лес ближе к вершине становится всё более приземистым и кривоватым, распластываясь и буквально цепляясь за склоны.

Встречаются и деревья-гиганты:дуб, тис, ольха, сосна, липа, некоторые из которых обладают весьма почтенным возрастом, превышающим 500 лет. В 1964 г. водопад Учан-Су и участок оползня, наклонившего деревья (отчего вековой лес в этом месте стали именовать «пьяной рощей»), объявили памятниками природы местного значения.

Совершив очередной головокружительный поворот дорога, наконец, оказывается наверху. Обернувшись и бросив взгляд назад, стоит ещё раз восхититься фантастически прекрасным пейзажем и поблагодарить тех, благодаря кому это путешествие стало возможным.

(c) Шамрей Дмитрий

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться