Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Эмине-Баир-Хосар или Мамонтовая пещера

Рейтинг oбъекта: 6

Мнение посетителей

Гора
Пещера
Национальный природный парк
Пешие походы
Горные походы

Республика Крым, Симферопольский район
Широта: 44.801709 (44° 48' 6.152" N)
Долгота: 34.289504 (34° 17' 22.214" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Виктор Киселев

Описание

Бардаш Валентин

Эта пещера находится на западной стороне того же пологого бугра, в восточной части которого лежит вход в Эмине-Баир-Кобу. Обе они являются произведением одного природного «проходчика», древней реки, что когда-то текла по нижнему плато Чатыр-Дага. Известна с конца XIX в., первое описание выполнено в 1927 г., настоящая спелеологическая экспедиции была проведена в 1970 г., тогда обнаружили верхние залы и впервые обследовали нижняя полость. Благодаря симферопольским спелеологам Оникс-тура, пещера тщательно приведена в удобный для обозрения вид и постоянно охраняется. Длина её около 1500 м, глубина 125 м.

Внимательный читатель, достаточно знакомый с топонимикой Горного Крыма, наверняка заметит, что отличие в названии отражает какую-то часть облика объекта. «Хосар», или «хасар» — воронка, широкий пологий провал. Например, яйлинский участок Демерджи на картах И. Белянского, кропотливо собиравшего старые названия, отмечен под наименованием Хасарлых, буквально — «много провалов». И это действительно так. Природный вход в Эмине-Баир-Хосар выглядит как вертикальная шахта в нижней части блюдцеобразного понижения.

В отличие от соседки по холму, Эмине-Баир-Хосар несравнимо богаче на убранство. Обильные водные отложения представлены всеми мыслимыми образованиями: колоннами, сталактитами, сталагмитами, натёчными карнизами-драпировками, оторочками, кристаллическими щётками и кораллообразными наростами. Благодаря красоте и выразительности каждый участок пещеры получил своё название.

После спуска по входной галерее, проделанной силами спелеологов, начинается «Озёрный зал». Прямо под ногами, рядом с лестницей, находится озеро с прозрачной ледяной водой — температура круглый год держится на уровне 5..6 градусов. Глубина постоянно меняется в зависимости от сезона. Это первый зал, сделанный доступным без снаряжения. До 1994 г. дальше пройти просто так было нельзя. Смотрители и строители в то время набирали воду прямо из озера в большую плоскую ёмкость, похожую на надувной матрас, чтобы держать запас на время работ.

Следующий зал — «Зал Идолов». Здесь за долгие эпохи вода создала целую колоннаду изваяний. Со стен ниспадают разноцветные каменные занавеси, украшенные кристаллическими образованиями в виде цветочных бутонов. В свете фонаря они переливаются всеми возможными оттенками.

Далее расположен зал со скромным названием «Сокровищница». Он небольшой, но природа создала в нём настоящие залежи драгоценностей — геликтитов. Образованные из кальцита, они растут прихотливо, во все стороны; иногда кажется, будто они нарушают законы физики, настолько причудливы бывают их формы. Есть мнение, что вырастали геликтиты из перенасыщенного водяной взвесью неподвижного воздуха, под воздействием электростатических сил. В свою очередь, микроскопические капельки воды являлись пленом для частиц кальцита. Другая гипотеза, на сегодняшний день основная, названа капиллярной, из-за наличия в лучиках геликтитов крошечных проводящих трубок. Они подобны тем, которые пронизывают деревья и высасывают влагу из земли. Однажды «укоренившись», такая каменная травинка начинает втягивать в себя сочащуюся по родительской поверхности воду и распределять её с помощью сил поверхностного натяжения наружу.

В 1974 г. был обнаружен зал «Кечкемет», названный так по имени венгерского города-побратима Симферополя. В длину он протянулся на сто метров, а главной достопримечательностью является действующая модель вулкана:. Рядом со входом стоит сталагмит, в верхушке которого вода выбила ванночку и продолжает капать, разбрызгиваясь и оседая на внешних склонах. Высота этого образования всего полтора метра. В центре возвышается пятиметровый молочно-белый Хозяин, на стенах медузообразные натёки.

Чтобы пройти дальше, нужно вернуться в «Зал Идолов» и по искусственному тоннелю попасть в «Зал Дублянского». В нём находится уникальное образование, своим видом напоминающее ванны Памук-Кале в Турции – это сухое сейчас озеро, состоящее из двух ярусов. Рядом находится Розовый Грот, образованный натёками известняка с большим содержанием железа. Тут же на подложке из плотной красной глины стоит очередное чудо — «Шапка Мономаха». Её слагает вязкий материал, названный «лунным молоком», это густая кашица из перетёртого водой известняка. Когда осадков становится мало, влажность «лунного молока» падает и «Шапка» отвердевает, а когда обводнённость пещеры повышается, оно вновь приобретает консистенцию густого творожного крема.

Самая нижняя часть, доступная посетителям, называется «Зал Хозяйки». В нём на краю натёка сидит каменная девица с длинной косой. Дальше хода нет, однако Эмине-Баир-Хосар вовсе не закончилась. Под ногами лежит замурованное богатство, минералогический заповедник «Нижний Баир-Хосар». В 1981 г. совместная советско-чешская экспедиция обследовала галереи и на двадцать лет забетонировала лаз, чтобы оградить от изменения уникальный микроклимат. В 2001 г. здесь снова побывали спелеологи, засняли всё на видео и, уходя, замуровали проход.

Цепочка из нескольких залов: «Лагерного», «Кристального», «Ноктюрн», «Свободы», «Красных маков» содержит подлинно драгоценные образцы многотысячелетнего творчества подземных сил. До сих пор не полностью понятны процессы, приведшие к образованию столь удивительных форм. На стенах растут каменные нити, иней, кораллы, грозди, в мелких озерцах, подобно атоллам, стоят островки-гуры. Очевидно, что только отсутствие массового доступа людей в это место сохранит его. Вопрос даже не в расхищении, а в том, что регулярное присутствие человека меняет микроклимат любой пещеры.

Кроме традиционных подземных красот, Эмине-Баир-Хосар уникальна тем, что в ней за период с конца 1990-х по 2002 год были обнаружены сравнительно хорошо сохранившиеся останки мамонта, а также других животных эпохи ледникового периода, преимущественно травоядных. Сейчас в пещере действует небольшая палеонтологическая экспозиция, ещё не все закоулки и осыпи обследованы, наверняка впереди новые находки.

Попасть сюда, равно как и к Эмине-Баир-Кобе, можно либо пешком из Сосновки или Перевального, либо на машине со стороны села Мраморное.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться