Всего в Смородине 125 009 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Эмине-Баир-Коба

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Пещера

Республика Крым, Симферопольский район
Широта: 44.800444 (44° 48' 1.598" N)
Долгота: 34.295611 (34° 17' 44.2" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Бардаш Валентин

Эмине-Баир-Коба расположена на северной окраине плоскогорья, рядом с маршрутом №125, как бы нанизывающем её, Эмине-Баир-Хасар и Мраморную на одну логическую нитку.

Название пещеры содержит женское имя Эминé, распространённое среди крымских татар по сей день. Это несклоняемая, адаптированная под отуреченное произношение форма имени Амина. Так, согласно мусульманским источникам, звали мать пророка Мухаммеда. «Баир» — холм, пригорок, бугор. Исходя из этого, топоним можно перевести как «Пещера на холме [посвящённом] Эминé». Также, прямое толкование данного слова означает спектр от «дуба» до «надёжности, верности». В этом случае топоним приобретает соответствующие оттенки: «Пещера на надёжном холме» либо «Пещера на холме [возле] с дубом». Другие, достаточно известные названия — Трёхглазка и Ноздря. В козырьке арки входной воронки с одной стороны рядом находятся два почти одинаковых отверстия, за них пещера и получила народное наименование.

Пещера известна с конца XIX в., первое её описание выполнено в 1927 г., спелеологические экспедиции проводились в 1963 г. (под руководством Дублянского) и в 1970-м. Протяжённость составляет 950 м, глубина 150 м. Заложенная в толстом, наклонённом на север пласте известняка, она представляет собой несколько последовательно связанных узких полостей. Привходовая часть образована пологой воронкой с аркой. Ранее здесь находилась своеобразная естественная кровля, но в настоящее время она разрушена и превратилась в россыпи обломочного материала.

Верхний отрезок, до глубины 60 м, легко проходим при минимальной подготовке и не требовал страховки даже в прежние времена, когда пещера не была оборудована для организованного посещения. Зато потом сразу появляются объективные трудности. Второй отрезок пещеры начинается вертикальной, гладкой скальной стенкой высотой около 3 м, под которой находится небольшая, на одного человека, полочка. Здесь расположилась узкая трещина, заворачивающаяся вниз «улиткой». По одному её борту идёт ряд костылей с петлями. По ним навешиваются перила. На самом деле, физически здоровый взрослый человек пройдёт этот участок, протяжённостью чуть более 15 м, просто упираясь ногами в одну сторону, а местом, где спина теряет свой благородное название — в другую. Тем не менее, на последних метрах страховка всё-таки нужна, так как трещина расширяется.

Из улиточной галереи, вслед за вертикальным подъёмом, выходит лаз-шкуродёр, покрытый глинистыми отложениями. За характерный цвет и консистенцию спелеологи называют такие ходы «шоколадками». Пещерная крымская грязь обладает поразительной въедливостью и способностью проникать через несколько слоёв обычной одежды. Поэтому для посещения нецивилизованной части Эмине-Баир-Кобы разумно иметь с собой или взять напрокат спелеокомбинезон.

По ту сторону лаза находится небольшой вытянутый зал, в котором можно наконец ненадолго разогнуть спину и отдохнуть. Отсюда начинается третья, самая сложная и протяжённая часть пещеры. В неё ведёт ещё один, наклонный шкурник, извилистый и более узкий, чем предыдущий. За ним – многократно изогнутая галерея, уходящая на глубину 150 м. В придонных участках найдены забитые щебенисто-карбонатными пробками сифонные каналы. Есть мнение, что все три «соседки» образованы поочерёдно одним и тем же потоком, палеорекой, которая постепенно меняла направление; и в своё время имели общий нижний сток, уходящий в полости нынешней Аянской пещеры.

Эмине-Баир-Коба — последняя пещера из трёх (в комплекс входят также Эмине-Баир-Хасар и Мраморная), которая была оборудована и благоустроена для широкой публики. «Открытие» состоялось в 1997 г. Теперь верхняя часть оснащена бетонной лестницей с перилами, скамейками для отдыха и прочими атрибутами окультуренного и почти безопасного объекта. В среднем протяжении сделан тренировочный участок для спелеологов. Каких-либо особенно выразительных натечных фигур здесь нет, тем не менее, впечатляет прихотливость природной «инженерной мысли», которая тысячелетиями создавала эти извилистые ходы.

Однако, как и множество других природных объектов Крыма, Эмине-Баир-Коба имеет свою загадку. Входная часть в виде воронки с аркой, обрушилась сравнительно недавно. Под обломками «обычного» известняка в верхней части обнаружены отложения гальки, песчаника и кварца. Это малохарактерные для Горного Крыма следы деятельности мощных потоков воды, сейчас таких рек здесь просто нет. А если вспомнить, что выходы срезанных колоссальной силой пластов песчаника имеются кое-где на обрывах Караби и что Южная Демерджи сложена природным бетоном — галечно-известковым конгломератом — возникают интересные гипотезы. В последние годы они находят всё больше подтверждений, но это тема для отдельной статьи.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться