Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Фонтан князя Али Бей Булгакова

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник архитектуры

Республика Крым, Бахчисарайский район, село Соколиное
Широта: 44.552778 (44° 33' 10.001" N)
Долгота: 33.960556 (33° 57' 38.002" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Воду в Крыму всегда ценили. Рек и водоемов на полуострове не так уж и мало, но зависят они от капризов природы. Потому местные жители издавна старались обустроить и сохранить каждый источник. В Коккозкой долине, окруженной громадами Бойки и Седам-Кая, расположилось небольшое селение Соколиное (до 1945 г. Коккозы) известное, в том числе, своими фонтанами. Только при поместье князей Юсуповых их было несколько. Другие же стояли в самом селе, доступные любому прохожему.

Один из них носит имя Али-бея из рода Булгаковых. До смены режима в 1917 г. он (как и его предки) владел здешней землей, успев сделать многое для нее. В частности, фонтан построили по его заказу в 1883 г. поблизости от бывшей княжеской усадьбы (сейчас там местное отделение Куйбышевского лесничества), мечети, возводимой в тоже время и также на средства Булгаковых, и буквально в двух шагах от здания караван-сарая. Месторасположение выбрано не случайно — здесь всегда было людно благодаря купцам, останавливавшимся по дороге на Южный берег Крыма. На постоялом дворе они находили приют, ужин и ночлег, а из фонтана могли набрать воды в дорогу и напоить вьючных животных.

В традиции крымских татар – бережное и уважительное отношение к воде. Этому их учили с детства: не загрязнять ее; здороваться, как с человеком; очищать забившиеся родники от мусора. Если же татарин находил на поверхности земли мокрое место, то обязательно раскапывал его, дабы отыскать ключ. Так и появились на территории полуострова многочисленные источники, многие из которых по сей день служат людям.

Подобные оборудованные питьевые фонтаны назывались чешме (тюрк. «чашм» — «глаз», «чашма» — «родник»), образно сравнивая источник с оком земли. Евгений Марков, писатель-путешественник, в своей книге «Очерки Крыма: Картины крымской жизни, природы и истории» (1872 г.), отмечал, что «Устроить на дороге фонтан — это высшая земная добродетель; оттого устроители фонтанов считают необходимым поместить на нем свое имя».

Особенностью питьевых фонтанов стало то, что их устанавливали там, где было удобно всем прохожим. Колодцы же строили непосредственно на источнике воды. Чешме – это целая система: накопители воды, фильтры, водопроводные трубы, бассейн и водосток. Подчас сложные конструкции обладали неповторимой красотой и изяществом форм, став впоследствии особой частью крымско-татарской архитектуры.

В верхней части каждого фонтана размещалась обязательная резная доска, чаще мраморная, с именем строителя фонтана и временем постройки. Подобная табличка, только из диорита, есть и на фонтане Буfлгакова. На ней, на русском языке, высечена надпись: «Сей фонтан 1883 года построен надворным советником и кавалером Князем Али Беемъ Булгаковымъ собственно своимъ Иждивениемъ для общаго блага». Ниже идет тот же текст, выполненный арабской вязью.

Сам фонтан представляет собой двухметровую стелу со щипцовым завершением, арочной нишей и с небольшим водосборником. Когда-то здесь встречались и общались между собой женщины. «Фонтаны – своего рода центры. Тут вы увидите остановившегося всадника или кружок уставших пешеходов, которые, присев на корточки, на самом припеке солнца жуют какой-нибудь скудный завтрак или курят свои трубки. Тут же часто притуляется кабачок русского или жидовского изобретения. Это новейшая формация», – писал Марков в своих «Очерках».

К сожалению, нынче вода перекрыта, а дорожка к ней заросла буйной травой. Остается надеяться, что само сооружение не постигнет участь других разрушенных памятников истории и архитектуры, свидетелей благих деяний людей прошлого.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться