Всего в Смородине 125 000 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Форт "Южная Балаклава"; "Бочка смерти"

Рейтинг oбъекта: 4

Мнение посетителей

Гора
Катакомбы
Море
Техническое сооружение
Историческое место
Руины

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.493107 (44° 29' 35.185" N)
Долгота: 33.618969 (33° 37' 8.288" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Нина Тишкова

Описание

Любителям военной истории в Крыму очень удобно: здесь можно путешествовать из одной эпохи в другую, не покидая пределов одного города, а иногда даже одного укрепления.

Форт "Южная Балаклава" (высота 361,2) - отличный пример фортификационных сооружений времен Первой мировой войны (1914-1918). Вместе с "Северной Балаклавой" (высота 212) они составляют так называемую Южную группу сухопутных укреплений, возведенную в начале прошлого века для защиты Балаклавской бухты на юго-западном побережье Крымского полуострова.

Рвы глубиной и шириной 2-3 м, откосы которых на всем протяжении забетонированы и снабжены лестницами через каждые 8-10 м и орудийными площадками через каждые 30 м, пять казематированных сооружений, убежища для противоштурмовых орудий с расположенными рядом барбетами – все части крепости максимально эффективно вписывались в окружающий ландшафт, и в первую очередь, использовали господствующие высоты.

Поэтому сооружения форта располагаются на разных уровнях, а стрелковые окопы поднимаются к вершине горы Спилия как бы уступами. Укрепления не только практичны, но и эстетичны: бетон выглядит как каменная кладка, а бронзовые люки вентиляционных шахт первоначально украсили литыми виньетками. Вот только орудия установить не успели: в начале Первой мировой их остро не хватало на действующих фронтах, позднее сражения в тех местах тоже не происходили, а в годы революции и подавно было не до того.

Активные боевые действия здесь шли только в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Балаклава стала самой южной точкой советско-германского фронта.

В самом начале обороны Севастополя, в октябре 1941 г., отдельно выделили Балаклавский участок оборонительной линии, подчиненный коменданту 1-го сектора - начальнику школы БО и ПВО майору П.П. Дешевых. Командовал Балаклавским участком майор М.Н. Власов.

С 7 ноября 1941 г. территория Балаклавы вошла в состав 1-го сектора Севастопольского оборонительного района, который возглавил полковник П. Г. Новиков. Ключевую роль в обороне Балаклавы играла господствующая высота – гора Спилия. Оборонял ее Сводный полк морской пехоты, состоявший из двух батальонов, один из которых был сформирован из курсантов морской пограничной школы, другой - из курсантов Балаклавского водолазного техникума ЭПРОН (в дальнейшем Школа водолазов Черноморского флота).

13-14 ноября 1941 г. ее решительный штурмпредпринял 105-й пехотный полк 72-й немецкой дивизии. За двое суток высота несколько раз переходила из рук в руки, в итоге советские войска, понеся большие потери, оставили выгодный рубеж и отошли к форту «Северная Балаклава» (высота 212) и генуэзской крепости."Южную Балаклаву" (высота 361,2) заняли немцы, быстро оценившие все преимущества форта: наблюдательный пункт на восточном склоне горы Спилия недоступен для стрельбы прямой наводкой, а высота позволяла корректировать артиллерийский огонь по Балаклаве и ее окрестностям.

Используя крепость в качестве плацдарма, немцы продолжили наступление на «Северную Балаклаву», но были остановлены усилиями 2-го полка морской пехоты и Местного стрелкового (караульного) полка Главной базы Черноморского Флота. Благодаря мужеству защитников Балаклавы враг так и не смог продвинуться дальше вплоть до конца июня 1942 г., когда советские войска отступили к Херсонесу, оставив город.

Освобождение форта произошло гораздо быстрее: 15-16 апреля 1944 г. части 4-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Ф. И.Толбухин) вышли к оборонительным рубежам противника под Севастополем и Балаклавой, а 18 апреля бои здесь уже завершились.

Другое свое название – «Бочка смерти» - форт получил из-за особой металлической конструкции из листовой брони с прорезанными бойницами, расположенной прямо над обрывом. Это сооружение выполняло функции наблюдательного пункта; из-за сравнительно небольших размеров в нем нельзя разместить орудия, а вести огонь из стрелкового оружия нецелесообразно из-за расстояния и опять же слишком малого количества солдат, которые могли бы в «бочке» поместиться.

Мрачное название этой конструкции связано с легендой о казнях, производившихся в ней в годы Второй мировой. Некоторые даже находят на металле с внутренней стороны следы от пуль. Раньше этих "бочек" было две, но одна из-за естественного разрушения скалы уже упала. Судя по трещинам в склоне, вторую в обозримом будущем ждет та же участь, так что проверить местное предание можно и не успеть.

В настоящее время форт, к сожалению, привлекает активное внимание не столько любителей истории, сколько мародеров, вырезающих остатки металла, и вандалов, неоднократно разрисовывавших «бочку», в том числе оскорбительной для подвига советских солдат свастикой. Их усилия дополняют естественные процессы эрозии и затопления подземных помещений грунтовыми водами.

Охрана «Южной Балаклавы» как исторического памятника остается пока задачей, скорее, желательной, нежели осуществляемой. Тем не менее, даже то, что сохранилось от форта, производит сильное впечатление своей основательностью и мощью.


В силу своего географического расположения и особенностей рельефа, Балаклавская бухта всегда имела особенное стратегическое значение. Об этом говорят многочисленные остатки фортификационных сооружений, по которым можно наглядно изучать эволюцию военной инженерной мысли. Все они принадлежат разным эпохам, народам и войнам. Каждый из объектов имеет свою историю, свои секреты и легенды. Но одним из самых харизматичных, без сомнения, является так называемая «Бочка смерти».

Это яркое название получил один из объектов Балаклавской долговременной группы. Часть сооружений группы – форт «Южная Балаклава» – расположена на вершине горы Аскети, возвышающейся к востоку от бухты.

Еще во время Крымской войны (1853–1856) британские союзные войска возвели на этом месте первые укрепления. Позже, незадолго до начала Первой мировой войны (1914-1918) в рамках принятого в 1911 г. проекта усиления Севастопольской крепости, здесь же началась постройка Балаклавской долговременной группы.

На правом фланге вновь возводимых укреплений, над крутым обрывом в сторону моря, расположили два наблюдательных пункта. Изготовлены они были из достаточно толстой листовой стали, способной легко выдерживать попадания пуль, в боковых стенках и дне имелись бойницы для наблюдения за возможным движением неприятеля. До наших дней сохранился лишь один из наблюдательных пунктов. Именно он и стал визитной карточкой укрепления, получив то самое леденящее душу название – «Бочка смерти».

Столь громким именем он обязан событиям, якобы имевшим место во время очередных войн, сначала гражданской (19171922), а после – Великой Отечественной (1941–1945). Местные легенды говорят о том, что белогвардейцы использовали «бочку» для расстрелов – убивали красных комиссаров, а после сбрасывали их тела в пропасть. Адепты этой версии даже находят на внутренней поверхности брони некие выщерблины на уровне человеческой головы, возможно, от тех самых пуль. Немцы же, со свойственной им прагматичностью, обходились (если верить той же легенде) без траты боезапаса, просто сбрасывая красноармейцев в пропасть живьем.

Сложно сказать со стопроцентной уверенностью, что здесь правда, а что вымысел. Например, исследование Константина Колонтаева и Андрея Горелика, опровергает эти легенды. К таким выводам ученые пришли, тщательно изучив истоки сложившихся мифов и ознакомившись с информацией от альпинистов, обследовавших скалы под «Бочкой смерти».

Занимателен тот факт, что экскурсоводы и журналисты для нагнетания нужного градуса ужаса на доверчивого слушателя обычно лукавят, сознательно называя в качестве высоты предположительного падения высоту над уровнем моря – целых 360 м. Конечно, в реальности речь не идет о таком чудовищном вертикальном обрыве, но зато так звучит куда как впечатляюще.

На сегодняшний день «Бочка смерти» – привлекательный аттракцион для туристов. Кроме того, место облюбовано экстремалами и представителями молодежных субкультур. Противостояние последних можно наблюдать по появляющимся и исчезающим надписям на все еще крепкой столетней броне.

Южный форт - комплекс военных сооружений в Севастополе на горе Аскети (Спилия) в Балаклаве.

Накануне и в начале I мировой войны около Балаклавы проводилось строительство фортификационных сооружений — Южная (Балаклавская) группа сухопутных укреплений: два форта «расчлененного» типа (автор — военный инженер Полянский). «Северный» форт находится на высоте 212 м, а «Южный» — на высоте 386 м.

«Южный форт» представляет собой бетонные казематы, орудийные площадки, систему рвов глубиной 2–3 метра, через каждые 8–10 метров устроены лестницы шириной в 4,5 метра. Через каждые 30 метров сооружены ниши площадью 3 кв.м. Ранее вся система была электрифицирована, электроустановка располагалась где-то внизу в балке. Несмотря на то, что это чисто военное укрепление все бетонные поверхности выполнены под кладку диким камнем, крышки вентиляционных шахт из литой бронзы с виньетками (все они сорваны мародерами, остались лишь фрагменты), если заглянуть в вентиляционные шахты, то видны оцинкованные клепаные трубы, на которых и по сей день нет ни пятнышка ржавчины. На стенах форта сохранились выцарапанные надписи, датированные еще довоенными временами. Есть и надписи времен обороны города.

Над одним из бетонных бункеров, входящих в состав форта «Южная Балаклава», закреплена мемориальная табличка, на которой перечислены войска, героически державшие здесь оборону во время Великой Отечественной войны. В ходе длительных и кровопролитных боев, гора Аскети несколько раз переходила из рук в руки.

Особенностью «Южного форта» (самого высокого берегового укрепления в Европе) является необычное сооружение из листовой брони, сохранившееся до нашего времени — пресловутая «бочка смерти» (по легенде во время ВОВ здесь производились расстрелы). Это высотный наблюдательный пост в виде железной «бочки» диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. В «бочке» в стенах и полу были оборудованы специальные прорези для установки в ней артиллерийского дальномера. Изначально таких «бочек» было две.

Побывать в форте «Южная Балаклава» стоит. Не только для того, чтобы посмотреть на умопомрачительные пейзажи, открывающиеся с вершины горы Аскети, но так же для того, чтобы войти в сырые казематы, побродить по глубоким рвам, представить картины ожесточенных боев, которые тут велись, и почтить память солдат, которые защищали свою Родину.

(c) Асламов Николай

(c) Казанцев Павел, Андреев Владимир

Экскурсии в Севастополе

4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться