Всего в Смородине 130 016 объектов и 12 026 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Голубые озера

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Озеро
Дайвинг

Кабардино-Балкарская Республика, А-154
Широта: 43.233084 (43° 13' 59.102" N)
Долгота: 43.538475 (43° 32' 18.51" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Джина

Описание

Кавказ славится не только снежно-ледовыми вершинами, бескрайними плато, глубокими ущельями, бурными реками, жемчужными нитями водопадов, но и разнообразными пресными озерами, которые часто расположены в труднодоступных местах, различными по своему возникновению. Но в одном озера Кавказа схожи: они необыкновенно красивы. Однако, своей красотой и известностью среди них выделяются Голубые озера Кабардино-Балкарии. В легендах довольно часто рассказывается о происхождении того или иного озера.

Впервые «бездонные» озера Кавказа упоминаются в 1864 году в записках русского офицера Н.Торнау. Первые специальные наблюдения над группой озер Предкавказья и высокогорного Кавказа были проведены в 1892-1895 г.г. геологом К.Н. Росиковым.

В конце XIX - начале XX века Русское горное общество и Кавказский отдел Русского географического общества проводили исследования высокогорных районов. Гляциологические, геологические, ботанические исследования позволили получить интересные сведения о многих горных водоемах.

Голубые озера расположены на северном склоне Скалистого хребта в нескольких километрах от слияния двух крупных рек Черека Балкарского и Черека Безенгийского и образования реки Черек. Озеро расположено в долине, на которую выходят два крупных ущелья - Балкарское и Безенгийское. Голубые озера карстового происхождения. Самое интересное и самое уникальное - Церик-Кель - Нижнее Голубое озеро, расположенное на речной террасе Черека Балкарского на высоте 809 м над уровнем моря. Оно небольшое по площади - зеркала всего 26 тысяч м2, но зато очень глубокое 368 м. Это третье по глубине озеро Российской Федерации имеет несколько вытянутую в меридиональном направлении форму, ею наибольшая длина - 235 м. ширина 120- 180 м.

Озеро можно увидеть, лишь подойдя совсем близко, оно окружено зарослями дуба, граба, ольхи. Особо привлекают внимание цветущие весной на фоне высоких гор кусты азалии понтийской. В это же время, цветут шиповник, калина, различные деревья. Терраса, на которой расположилось озеро, покрыта густой травянистой растительностью. Здесь ложатся пестрым ковром колокольчики, тимофеевка, мятлик луговой, шалфей.

Подойдя к берегу, каждый наблюдатель поражается удивительной прозрачности воды. Сразу от кромки берега видно, что озеро представляет собой глубокий колодец, стенки которого резко уходят вниз, обнажая известняки. Образовалась эта котловина в результате обрушения истончившегося свода подземной карстовой пещеры.

Озеро Церик-Кель имеет своеобразный гидрологический режим. Это водоем с вертикальной сифонной циркуляцией подземных вод. Ни одна река, ни один ручей не впадает в него, а питается оно напорными минерализованными водами, которые поднимаются со дна «шахты» на поверхность и дают начало единственной реке, ежесуточно уносящей 70 миллионов литров воды в сутки.

Интересно, что даже в самое теплое время года вода в озере всегда прохладная, ее температура не превышает 9 С, а минерализация 1,17 грамма на 1 литр. Ученые установили, что уже на глубине 60 м эти показатели изменяются: 7.4 С и 1.14 грамма на 1 литр, а на глубине 250 м соответственно 8,7 С и 1,36 грамма на 1 литр.

Удивительно и другое. Глубже 25-ти метров вода озера насыщена сероводородом, причем содержание его в воде увеличивается с глубиной. Ученые полагают, что сероводород поступает в озеро с глубинными минерализованными водами. С этим явлением связано и само название «Церик-кель» («Церик-кель» в переводе с балкарскою означает «гнилое озеро», «пахучее озеро»). Кабардинцы называют озеро Церек-Ана, что значит «мать Черека». Бытует и другое название «Псыхурей», что означает «круглая вода».

Растительность в озере очень бедна, органическая жизнь сосредоточена в верхнем слое воды. В прибрежном слое на каменном груше видны длинные пряди зеленых водорослей. Встречаются сине-зеленые водоросли, а также крупные харовые водоросли. Фауна озера представлена небольшим рачком Gammaraus.

По берегам вытекающею ручья можно встретить бокоплавов, а в зарослях по берегам - стрекоз и водяных клопов.

Поражает голубой цвет воды озера и ее прозрачность до 22 м. В зеркальной поверхности отражаются деревья, облака.

Рядом с Нижним Голубым озером расположено еще несколько водоемов с таким же названием. Озера располагаются на высоком скалистом уступе пологого водораздельного хребта между Череком Балкарским и ею правым притоком - рекой Кудахурт. В настоящее время Голубых озер четыре, если не считать так называемое - Сухое озеро.

Если проехать от озера Церик-Кель вверх на северо-восток, то, поднявшись еще на одну террасу на 187 м выше Нижнего Голубого озера, можно увидеть огромный, сухой ныне, карстовый провал Кель-Кетчхен, глубиной 177 м. Название переводится с балкарскою, как «озеро утекло». Вот его-то и называют Сухим.

Легенда повествует о том, что когда-то на его месте плескалось чистое, прозрачное озеро. Но однажды горы содрогнулись, и озеро Кель-Кетчхен исчезло, а ниже его возникло озеро Церик-Кель. Геологи полагают, что это озеро может пропасть. Сухое озеро когда-то имело большие размеры. Оно труднодоступно, расположено вблизи обрыва реки Черек Балкарский.

При подъеме на террасу за 200-300 метров до Верхнего Голубого озера справа от дорога расположено Секретное озеро, которое тоже занимает карстовую воронку с крутыми обрывистыми берегами, поросшими густым лесом. Глубина его 21 м, по площади такое же, как и Нижнее Голубое, но его берега не так круты. Уровень воды в нем постоянен, а зимой, в отличие от Нижнего, оно замерзает. Поверхностного стока это озеро не имеет, хотя питается подземными водами.

Интересно Верхнее Голубое озеро. Оно занимает часть карстовой впадины, измененной селевыми потоками и речными наносами. В начале XX века на его месте было три озера, потом одно. Сейчас для поддержания постоянного уровня в Верхнем Голубом озере его оградили дамбой в месте истока, а в западной части для удобства проезда через заболоченный участок соорудили настил.

Так образовалось два озера, которые сейчас называются Сообщающимися. Восточное - довольно обширное и глубокое, а Западное более мелкое и заболоченное. Берега этих озер пологие, флора и фауна разнообразна, есть озерная форель, плотва, сазан.

Любой озерный водоем представляет собой сложную природную систему, в которой все происходящие процессы тесно взаимосвязаны и отличаются большим многообразием.

На берегу Нижнего Голубого озера привлекает внимание здание из современных материалов. Это дайвинговый центр, работающий с 2006 года под руководством Игоря Галайды.

В этом центре не только проводятся исследования озера, но и собирают «группы экстрима» для совершения погружения на глубину до 15-20 м.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться