Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 377 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Гроты Замиль-Коба

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора
Пещера

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.621944 (44° 37' 18.998" N)
Долгота: 33.731389 (33° 43' 53" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Крымский полуостров — одно из мест на Земле, где человек жил еще в глубокой древности. Всё здесь благоприятствовало этому: и мягкий климат, и развитая флора с фауной, и подходящий ландшафт. Благодаря действию ветра и воды в мягких и податливых известковых скалах Внутренней гряды появилось множество пещер, гротов, навесов вполне пригодных для жилья.

Именно в таких первобытные люди, следы пребывания которых до сих пор находят археологи, организовывали свои стоянки. Две из них находятся недалеко от вершины Кая-Баш (к юго-западу от с. Красный Мак) в гротах Замиль-Коба I и II.

Открыл стоянки Дмитрий Крайнов, русский археолог, крупнейший специалист в области каменного века и энеолита. С 1933 по 1940 гг. он возглавлял экспедицию Государственного исторического музея, проводившую изыскания в Крыму. Благодаря его исследованиям в Замиль-Кобе, Таш-Аире, Бахчисарае и их стратиграфии была заложена основа периодизации крымских памятников доисторического периода.

Стоянки древних людей в Замиль-Коба относят к культуре так называемого азильского периода (ок. 8 тыс. до н.э.), названному так по пещере Мас-д'Азиль во Франции. При раскопках в Крыму обнаружили предметы, аналогичные найденным в Европе. Среди них: орудия из массивных и широких пластин, острия из кремния, речные гальки для растирания красок, скребки, резцы, костяные орудия и т. д.

Не менее интересным открытием стало своеобразное кладбище. Вот только захоронены на нем исключительно человеческие черепа. В такой особой форме, по мнению ученых, проявлялся у древних людей культ почитания своих предков. Похожие захоронения существуют на Кавказе, в Абхазии (Холодный грот), и в Баварии (грот Офнет). Везде черепа в хорошем состоянии, в могилу также уложены украшения — в крымском захоронении из рыбьих зубов (вырезуба).

Замиль-Коба І вместе с людьми мезолита (10-8 тысяч лет назад) стала свидетелем изобретение лука и стрел, начала земледелия и скотоводства. Замиль-Коба II наблюдала за поселенцами периода неолита (10-6 тысяч лет назад), которые совершенствовали каменные орудия, создавали керамику, занимались ткачеством, возделывали землю и разводили животных.

На основании полученных экспедицией данных, Д. Крайнов пришел к заключению, что на этих землях жили одомашненные собаки и свиньи, овцы и козы, лошади и ослы, а также крупный рогатый скот. Обитали тут даже кошки, прирученные человеком. Но о точности выводов историка до сих пор продолжают спорить специалисты по археозоологии.

В 2005-2006 гг. здесь случился неприятный инцидент — одному местному жителю удалось получить в собственность значительные земельные угодья, входящие ранее в территорию бывшего с. Черкез-Кермен (Крепкое). В том числе, и объекты культурного наследия – Храм Донаторов и гроты Замиль-Коба. Последовали долгие суды – общественность старалась вернуть уникальные места в собственность народа. Сейчас судьбой памятников прошлого опекается Бахчисарайский историко-культурный заповедник.

По-прежнему, как и многие тысячи лет, грозно нависают гроты над долиной, поросшей луговыми травами. В их тени всегда может укрыться случайный путник. И, кто знает, может новых исследователей древности тут все еще поджидают удивительные открытия.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться