Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Хапхальский каньон

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Впадина
Пешие походы

Республика Крым, городской округ Алушта
Широта: 44.806944 (44° 48' 24.998" N)
Долгота: 34.452778 (34° 27' 10.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Бардаш Валентин

В Крыму на очень небольшой площади находится великое множество объектов, скромных по линейным размерам, но чрезвычайно живописных. В их число входит каньон в верховьях речки Улу-Узень у села Генеральское. Это ущелье, образованное северо-восточным обрывом массива Демерджи и южным — Тырке (Стол-Горы). Склоны его покрыты в основном буковым лесом, с примесями граба и других деревьев, характерных для той или иной высоты. У речки сохранились старые грецкие орехи, возраст которых насчитывает несколько сотен лет.

Происхождение названия, как это нередко бывает в Крыму, запутано. По одной версии, «хапхал» — диалектное слово, обозначающее лисицу. Лисы действительно обитают здесь, особенно много их в верховьях. По другой, оно произошло от указания на принадлежность земли некоему роду (племени) и в оригинале звучит как «Хоб-Хал», а переводу не подлежит, либо же он затерялся во тьме веков. По третьей, «хапхал» вовсе не лисица, а волк, но не буквальный, а географический, если так можно сказать. И название ущелья значит «Волчья пасть». Какая-то доля истины в этом есть. Крутые склоны со скалистыми пилами и зубцами напоминают распахнутую пасть.

Хапхал можно поделить на две части: до водопада Джур-Джур и выше него. Нижняя половина легкодоступна пешком и на транспорте, здесь есть неплохая дорога, по крайней мере, по ней можно проехать. В конце советской эпохи на Улу-Узень начали строительство небольшого гидроузла для улучшения водоснабжения Алушты. Здесь дорога заканчивается, и дальше посетители идут по оборудованной и огражденной тропе до самого водопада.

Выше Джур-Джура тропа вскоре упирается в скальный прижим на левом орографическом берегу. Побираться здесь следует с осторожностью. Даже если ничего не повредишь, внезапное купание в ледяной воде Улу-Узень вряд ли доставит радость. Отсюда начинается вторая половина – собственно каньон Хапхал. Тропка быстро становится «размазанной» по лесу, несколько раз перескакивает со склона на склон. Подъем стремительно становится настолько крутым, что идти местами можно, только цепляясь за стволы деревьев. Чтобы выбраться на седловину между Демерджи и Тырке, если считать от водопада, может уйти полтора-два часа. Зато в полноводный год по каньону бежит речка, образующая несколько каскадов с ваннами.

Говорят, что большое хорошо видится на расстоянии. Хапхал, хоть крохотен он по сравнению с каньонами «мирового значения», тоже лучше рассматривать немного со стороны. Зайдите с запада, например, поднявшись от Перевального или из Курлюк-Баша на перевал Кара-Оба, являющийся стыком массивов Демерджи и Тырке. Стоит сделать это вечером, за некоторое время до заката, чтобы увидеть, как вслед за линией солнечного света, крадущейся вверх по скалам, Хапхал заполняется сизыми дымчатыми сумерками.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться