Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Холм Канробера

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора
Историческое место

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.522778 (44° 31' 22.001" N)
Долгота: 33.633611 (33° 38' 1" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


"Главный редут неприятельский, защищаемый турками, был взят штурмом Азовским пехотным полком, который исполнил это молодецки, под личным начальством бригадного командира, генерал-майора Семякина…"

(генерал-адъютант князь Меньшиков)

Не смотря на обидное прозвище ("Немощный Роберт" – игра слов от англ. Robert Can't.) Франсуа Сертен Канробер пользовался большой популярностью в армиях союзников. В определённой мере этому способствовала несколько театральная манера поведения. Французского главнокомандующего постоянно сопровождала настоящая свита из несколько штаб-офицеров, пары смуглых ординарцев, знаменосца и эскорта в два десятка гусар.

При этом генерал обладал военными способностями, боевым опытом и, без сомнения, храбростью. Так что вступление в должность в конце сентября 1854 г. воспринималось с большим энтузиазмом. В его честь получил название холм на правом фланге позиции, возводимой британцами против возможных действий русской армии по деблокированию Севастополя. Именно он и стал первой целью атаки.

Князя Меньшикова многие критиковали за решение вывести из Севастополя полевую армию. Между тем маневр имел резоны. Угроза удара с тыла заставляла противника значительную часть сил исключить из осадных действий и держать на растянутых позициях к востоку от города. Это давало шанс разбить противника по частям. План подобной операции князь поручил разработать командиру 12-й дивизиигенерал-лейтенанту Липранди. И сам же похоронил идею, разменяв возможность решительного разгрома армии союзников на локальную победу, не принёсшую никаких реальных выгод.

Не дожидаясь прибытия двух других, предусмотренных планом дивизий, Меньшиков приказал Липранди спешно провести операцию имеющимися в наличии силами. На штурм позиций обсервационного корпуса генерала Боске на Сапун-горе, замахиваться уже не приходилось. Но захват передовой линия обороны на Кадыкойских высотах с последующими действиями против базы снабжения в Балаклаве выглядел вполне реальным.

Англичане перегородили высоты, цепью из четырёх редутов (ещё два остались недостроенными). Вооружены фортификационные сооружения были всего лишь одиннадцатью, но весьма мощными крепостными орудиями. Гарнизон каждого составляли 250 турецких солдат и один британский офицер-артиллерист. Ключевым звеном в этой цепи являлся редут №1. Расположенный на вершине крутого холма на правом фланге он, в случае захвата, давал отличную позицию для обстрела редутов №2 и №3 и возможность охвата их с фланга и тыла.

В свою очередь сам редут на холме Канробера отлично простреливался с близлежащей горы. Этим и решил воспользоваться Липранди. Рано утром 13 (25) октября 1854 г. из бивуака в с. Чоргунь в сторону Байдарского перевала вышел отряд под началом генерал-майора Гриббе. Пройдя около 4 вёрст, колона резко свернула вправо к с. Камара (ныне Оборонное). Казаки и уланы атаковали вражеский пикет, который поспешил убраться восвояси. Тут же на гребне горы рассыпались стрелки с дальнобойными нарезными штуцерами и развернулись две 4-х орудийные батареи.

К этому времени заняли исходные позиции и другие части. На правом фланге, переправившись по мосту у трактира, миновав дефиле Федюхиных гор, вышел к редуту №4 отряд полковника Скюдери. Против укреплений № 2 и №3 развернулись солдаты генерал-майора Левуцкого. К холму Канробера двумя колонами приближался самый сильный отряд, ведомый командиром 1-й бригады 12-й дивизии генерал-майором Семякиным.

Турки немедленно окрыли огонь из всех орудий. Но вскоре сосредоточенным действием артиллерии отрядов Гриббе, Семякина и Левуцкого редут №1 был приведён к молчанию. Около 7 часов утра ротные колоны Азовского полка двинулись вперёд. В этот момент противник выдвинул между редутами №1 и №2 шесть полевых орудий. Однако меткая стрельба штуцерных и батареи из отряда Левуцкого вскорости вынудили их сняться с позиции и отступить. Ведомые генерал-лейтенантом Семякиным и полковым командиром полковником Крюденером азовцы стремительно атаковали холм Канробера. Гарнизон сражался отчаянно. Дело дошло до рукопашной. Только потеряв убитыми около 170 солдат, турки отступили. Вслед им тут же начала бить картечью батарея №6 полковника Анурьева, быстро поднявшаяся на захваченную высоту.

Видя участь первого редута, гарнизоны трёх других, атакованные с фронта Уральским и Одесским егерским полками, бросились бежать к Кадыкою (с. Сухоречье). Передовая линия укреплений пала. Настало время вводить в дело кавалерию генерала-лейтенанта Рыжова. А пока гусары рубились с английскими драгунами, пехота деловито обустраивалась на новых позициях. Редут №4, как слишком выдающийся в сторону противника, удерживать не стали. Орудия, находящиеся на нём заклепали и сбросили с горы, лафеты их порубили, а укрепления срыли.

Возможно, именно эти действия стали причиной приказа идти в атаку и "отбить пушки" английским главнокомандующим лордом Реглана лорду Кардигану и постигшей бригаду лёгкой кавалерии катастрофы. Во время её самоубийственного рейда, части, находившиеся на Кадыкойских высотах, выстроились в каре и поражали конницу во фланг ружейным огнём. Внесла свою лепту в разгром и артиллерия.

Судя по донесению князя Меньшикова, он предполагал сохранить за собой два из захваченных редута (№1 и №2) с прицелом дальнейших действий против Балаклавы. И даже перенёс свою штаб-квартиру в Чоргунь (с. Черноречье). Но 22 октября он переменил своё решение в пользу наступления из Севастополя, закончившегося поражением в сражении при Инкермане. Кадыкойские высоты, в том числе холм Канробера, русские войска оставили без боя. На память о Балаклавской баталии оставив им новое название – Семякины.

P.S. Холм Канробера не единственный оставшийся топоним, связанный с французским генералом. Сохранил свое имя и редут, названный в его честь, в северо-восточной части Сапун-горы.

(c) Бахто Максим

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться