Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Каралезские сфинксы

Рейтинг oбъекта: 2

Мнение посетителей

Памятник природы

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.59829 (44° 35' 53.844" N)
Долгота: 33.787508 (33° 47' 15.029" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Горные тролли, грозные великаны, фантастические идолы, застывшие фигуры заколдованных животных, огромные грибы. А еще вздымающиеся ввысь колонны, каменные драконы, химеры, исполинские башни и бастионы разрушенных крепостей. Какие только ассоциации не вызывают 20-метровые скалы, возвышающиеся над Бахчисараем! Их сравнивают с моаи — статуями на побережье острова Пасхи, с гигантскими барельефами голов американских президентов, высеченных в горе Рашмор штата Южная Дакота (США). И даже со знаменитым английским Стоунхенджем.Ну а сходство с изваянием, охраняющим египетские пирамиды, признано на государственном уровне. «Природные сфинксы долины р. Чурук-Су» – официальное название каменного чуда в окрестностях бывшей столицы Крыма.

Чурук-Су — небольшая река общей протяженностью 11 км. Она начинается на восточной окраине Бахчисарая и впадает в р. Кача в западной его части. «Гнилая вода» (так переводится название реки с крымскотатрского) рассекла Внутреннюю крымскую гряду поперечным коридором. Здешние горы не вонзают в небо острые вершины. Их линии плавны и округлы. Бахчисарайские возвышенности живописно контрастны: отвесные скалы соседствуют с раскидистыми плато, «оголенные» светло-серые обрывы сменяются пологими склонами под мягким травяным покровом. Над одним из таких склонов, на правом берегу Чурук-Су, возвышаются они – могучие и таинственные каменные сфинксы.

Гостям Бахчисарая не придется долго искать дорогу к этой достопримечательности. Бывалые туристы и местные жители подскажут: метров 300 извилистыми старыми улочками вверх от Ханского дворца, и вот она – долгожданная встреча с чудом! Одна скала напоминает мужской профиль, голову богатыря из поэмы «Руслан и Людмила»: «…В своей ужасной красоте над мрачной степью возвышаясь, безмолвием окружена, пустыни сторож безымянной, Руслану предстоит она громадой грозной и туманной». Другая – будто бы скифская баба, охраняющая древний курган. В зависимости от ракурса и освещения силуэты сфинксов меняются, что придает им еще большую загадочность.

Преодолев трепетное волнение после первого взгляда на скульптурный шедевр кудесницы-природы, провозгласив восторженные «Ух ты!» и «Вау!», обратимся к научному обоснованиюрождения бахчисарайских великанов. Геологи считают, что скальные образования возникли в результате выветривания разных по прочности известняков, состоящих из нуммулитов. Это вымершие одноклеточные организмы. В период палеогена (с 66 до 23,03 млн лет назад) их пористые раковины-скорлупки сформировали отложения известняка на морском дне. А горообразующие процессы подняли их и превратили в часть суши. Подобные известковые наслоения достаточно распространены в Пиренеях, Альпах, Карпатах, Гималайских горах. В Крыму возраст нуммулитовых отложений около 50 млн лет. По мнению ученых, первоначально они были монолитны. Позднее появились трещины, куда попадала дождевая и талая вода. Массивы пород распадались на части. Некоторые блоки обрушивались, затем, измельчаясь, исчезали. Оставшиеся скалы под действием ветра и воды, смены тепла и холода, разрушительной деятельности проникающих в трещины растений меняли свои очертания. В результате этих метаморфоз и сформировались причудливые каменные фигуры. Причем их современный портрет не окончательный, прогнозируют специалисты.

Плато сфинксов рассекает ущелье. Видимо, когда-то в этом месте с уступа падал мощный поток воды. Об этом свидетельствуют две глубокие промоины. Сейчас из толщи скал на глинистое дно ущелья редкими каплями вытекает родник.

Вокруг природного монумента растут сосны, небольшая можжевеловая роща. Говорят, именно здесь устанавливали шатер-лечебницу для одной из ханских дочерей династии Гиреев. Знатную девушку мучили проблемы с легкими. От болезни ее избавила целительная атмосфера долины Чурук-Су – коктейль из морского, степного и горно-лесного воздуха. А также природный антисептик – можжевельник. Кроме него в ущелье множество лекарственных трав. Бахчисарайские окрестности вообще могут похвастаться богатейшей флорой, здесь насчитывается около 800 видов растений.

Скалы-сфинксы облюбовали альпинисты. Оставляя в мягкой породе крючки-отметины, они покоряют 20-метровые колоссы. С вершин открывается великолепный вид на Бахчисарай и удивительный по своей красоте ландшафт. Запечатлеть необыкновенные образы стремятся художники, воспеваютпоэты: «Вдали – утёсы-исполины сидят, как дьяволы, что на совет сошлись…», – написал великий поляк Адам Мицкевич.

Кстати, не нужно путать этих сфинксов с похожими каменными изваяниями у поселков Красный мак и Залесное в Бахчисарайском районе. Каралезскую долину там украшают 14 гигантов высотой 8-15 м.

С 1964 г. природные сфинксы в долине р. Чурук-Су признаны геологическим памятником природы местного значения.


Сфинксы Каралезской долины - это вытянутый с юга на север крутобокий лесистый холм Узун-Тарла (Узун означает «длинный», «тарла» - поле).

Скальный гребень холма вдоль вершины выветриванием превращен в группу уникальных скульптур.

Некоторые из каменных истуканов возвышаются над гребнем на 8-15 метров и носят собственные имена: крайняя к югу фигура Юкле-Кая (Беременная), далее Сююрю-Кая (Остроконечная), Чуюн-Кая (?), две похожие плосковерхие Сандык-Кая (Сундук) и Шапке-Кая (Шапка).

В средние века на вершинах скал Сююрю-Кая и Сандык-Кая находились мангупские укрепления-замки.

(c) Гвилава Лидия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться