Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 374 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Комплекс исторических зданий в Свияжске, Республика Татарстан

Рейтинг oбъекта: 2

Мнение посетителей

Музей
Монастырь
Православный храм

республика Татарстан, Зеленодольский район, село Свияжск, Успенская улица, 6
Широта: 55.770237 (55° 46' 12.853" N)
Долгота: 48.653598 (48° 39' 12.953" E)
Без выходных: круглосуточно
Полнота информации
100%

Описание

Заслужив звание града — победителя Казани, пережив смутные времена, когда не раз приходилось давать отпор разнокалиберным шайкам, крепость быстро утратила свое значение. С XVII века в Свияжске разрослись угодья монастырей, процветала торговля, кустарные промыслы и придомовые купеческие хозяйства. В начале XVIII века стены крепости были разобраны за ненадобностью, а в 1781 году бывшая цитадель получила статус города, в котором проживало в то время почти 10 000 человек. Так Свияжск стал провинциальным уездным городком с монастырскими посадами, крестьянскими слободами и святыми церквями. Из военного форпоста он превратился в духовный православный центр Среднего Поволжья.

    Оказавшись в Свияжске, один из главных идеологов большевизма Лев Троцкий развернул большую кампанию против «церковного мракобесия». Существуют свидетельства о том, как он вместе с поэтами Демьяном Бедным и Всеволодом Вишневским придумал поставить в городе памятник, символизирующий победу атеизма. Рассказывали, что в 1918 году в Свияжск на «военно-передвижном фронтовом литературном поезде имени Ленина» была доставлена статуя Иуды Искариота. Датский писатель Галлинг Келлер, возможный свидетель тех событий, писал: «...местный совдеп долго обсуждал, кого выбрать в главные богоборцы. Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин — слишком легендарной личностью, поэтому и остановились на Иуде Искариотском как вполне исторической личности, представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу...» Говорят, памятник простоял всего несколько дней, затем исчез.

Революция 1917 года болезненно ударила по укладу многих уездных городов России. В 1918 году в Свияжске располагалась ставка enfant terrible большевистской революции Льва Троцкого, руководившего кампанией против белочехов. Монастыри были упразднены и превращены в пересыльные тюрьмы и концлагеря, а позднее в психиатрические лечебницы. К 1926 году население Свияжска стало столь малочисленно, что он утерял статус города. В 1957-м, когда построилась Тольяттинская ГЭС, большая часть окрестных деревень была затоплена, а Свияжск, который стоял на горе, превратился в остров, все его землепашные слободы и многие дома тоже оказались под водой. Жизнь на острове оцепенела...

    19 мая 1552 года в крепость на поклон пришли представители местных горных черемисов — чувашей, которые поведали, что еще за пять лет до появления крепости они слышали здесь колокольный звон, видели христианского пророка, источавшего благоухание, и очень напугались. Строители крепости сочли эту историю добрым знаком.

В наши дни Свияжск — это удаленное от цивилизации село с населением около 300 человек. Вдоль острова дрейфуют лодки местных рыбаков, а на улицах, сохранивших дореволюционные названия, дети играют в кладоискателей, находя то средневековые монеты, то потемневшие нательные крестики монахов, расстрелянных в 1918 году большевиками. Остров будто бы замер в безвременье, на заросшей центральной площади коровы щиплют травку, на всю округу разносится благовест с монастырской колокольни XVII века.

    Русский писатель Василий Аксёнов посвятил Свияжску пронзительный одноименный рассказ о советском спортсмене, который уверовал в Бога.

Со всего мира сюда приезжают ценители русской старины. Что неудивительно, ведь облик уездного русского города сохранился практически без изменений — с начала XX века новых зданий здесь и не строили. Последняя основательная перепланировка города осуществлялась по генеральному плану после пожара в конце XVIII столетия, и она почти не коснулась уцелевших каменных купеческих домов с кружевом наличников и деревянными террасами, смотрящими на реку. В 20‒30-х годах прошлого века большевики разрушили большинство храмов, и между домами в закоулках лежат печальные руины, но часть церквей сохранилась, и они уникальны. Самая знаменитая из них и самая древняя в Поволжье — деревянный храм Святой Троицы, ровесник Свияжска, заложенный в 1551 году. Обширная реставрация и реконструкция историко-архитектурных памятников постепенно преображает остров. Исторический комплекс острова-града предложен Правительством РФ в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    В Свияжске установлено несколько памятников жертвам красного террора и сталинских репрессий. Говорят, что Троцкий велел «вывести в расход» каждого десятого красноармейца после неудачного штурма Казани. Тогда же, в 1918 году, были без суда и следствия расстреляны насельники свияжских монастырей. Ныне все они причислены к лику новомучеников Российских. Их прах был перезахоронен в 1995 году.

В 2008-м по насыпной дамбе в Свияжск проложили автодорогу. Впрочем, само уникальное пространство острова куда больше подходит для пеших переходов — с полным погружением в глубину веков.

Из истории строительства крепости

Как гласит предание, привиделся Иоанну Грозному во сне дерзкий план: возвести в тылу врага, под носом у казанского хана, военную крепость.

Потерпев очередную военную неудачу, отступая из земель Казанского ханства, приметил он высокую «круглую» гору близ места слияния реки Свияги с Волгой. Островом она становилась лишь в половодье. Воплотить военную хитрость смог с блеском мышкинец Иван Выродков. Под его руководством в течение года жители города Мышкина валили лес и строили крепость под Угличем, затем разобрали ее и, пронумеровав бревна, сплавили вниз по реке. В мае 1552 года корабли с крепостными стенами прибыли на место. Всего за четыре недели 75 000 человек расчистили местность от леса и собрали неприступную крепость, превзошедшую по размаху и новгородскую, и псковскую, даже московскую. Современники свидетельствовали, что когда до Казани дошла весть о возведенной крепости, у ее стен уже стояло 150-тысячное русское войско. Буквально через несколько месяцев столица Казанского ханства пала и была разрушена, а Свияжск стал претендовать на роль административного центра новых русских земель вместо «змеиной дщери» — так летописцы той эпохи называли завоеванную Казань.

    Древнейшая на острове Троицкая церковь была основана князем Серебряным, тем самым воеводой, о котором Алексей Константинович Толстой написал одноименный роман.

Но это был лишь короткий блистательный взлет Свияжска-крепости.

Прогуливаясь по Свияжску, нельзя пропустить:

Иоанно-Предтеченский монастырь
Основан 4 июня 1551 года. Первые монахи, заселившие монастырь, прибыли из подмосковной Троице-Сергиевой лавры. Деревянная Троицкая церковь — единственное, что сохранилось от крепости Ивана Грозного. В 1552 году в ней перед последним переходом молился 22-летний царь Иоанн и его знаменитые воеводы — Горбатый-Шуйский и Курбский. В крыльце церкви есть музей, посвященный строительству Свияжска и взятию Казани. Скромное убранство маленькой деревянной церквушки, воздух в которой напоен запахом воска, дополняет редкий иконостас с латинскими надписями, нетипичными для России, — вероятно, над ним работали мастера с западных и южных окраин Малороссии.

Свято-Успенский монастырь
Основан в 1555 году архиепископом Гурием Казанским. Центральный храм — собор Успения Богородицы — возвела знаменитая псковская артель под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Те же мастера потом строили собор Василия Блаженного в Москве и Казанский кремль. Внутри храма — 1080 квадратных метров удивительных, не имеющих аналогов фресок. Среди изображенных на них персонажей — редкий в России образ св. Христофора с лошадиной головой, Иоанн Грозный, суровый креститель Поволжья архиепископ Гурий и сам Господь, отдыхающий на ложе после сотворения мира.

Церковь Святых Константина и Елены
Это единственный уцелевший приходской храм Свияжска. Изначально он был деревянным, но в XVII‒XVIII веках перестроен в каменный.

Гражданские памятники
Центральные улицы Свияжска сохранили пропорции и разлет русских городов XIX века, строившихся на реке. На Успенской, Московской, Никольской улицах и вдоль примыкающей к ним заросшей травой площади можно найти любопытные дома с резными деревянными террасами, строгие казенные здания и эклектичные купеческие особняки.

Стоит посмотреть на дом купца Каменева, отреставрированный в 2011 году (причем деревянная часть восстанавливалась по старым фотографиям); на здание Уездного училища 1830 года, где сейчас располагается сельская школа на несколько учеников; на бывшую богадельню конца XIX века, перестроенную в гостиницу. Часть казенных зданий реставрируется и объединяется в единый исторический музей Свияжска.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться