Всего в Смородине 130 016 объектов и 12 026 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Крепость Чембало

Рейтинг oбъекта: 2

Мнение посетителей

Музей
Историческое место
Руины

Севастополь, Балаклава
Широта: 44.494514 (44° 29' 40.25" N)
Долгота: 33.598756 (33° 35' 55.522" E)
Полнота информации
100%

Описание

На скалистом мысу на южной окраине Балаклавы возвышаются руины крепости. Мощные башни и стены возвели здесь генуэзцы. Выходцы из италийских государств традиционно считались лучшими зодчими. По иронии судьбы, искусство строителей пришлось проверять воинам самой республики Святого Георгия.

В XIV в. Генуя находилась на вершине могущества и богатства, которое опиралось на развитую сеть колоний и морскую торговлю. Прочно обосновавшись в восточной части Крыма, генуэзцы стремились распространить свое влияние на запад. Они обратили взоры на прекрасную, защищенную от любого шторма бухту у поселения Ямболи. Местность входила в состав княжества Феодоро, но итальянцев это не остановило. В 1345 г. они захватили городок и переиначили греческое название в Чембало.

Понимая, что подобные действия не останутся без ответа, новые хозяева начали сооружать крепость на горе Кастрон. Первые укрепления представляли собой вал, усиленный деревянным частоколом и рвом. В дальнейшем предполагалось возвести каменные стены, однако построить успели только одну воротную башню. В 1354 г. ордынский хан Джанибек захватил и сжег форпост. Но, так и не сумев взять Кафу, он пошел на заключение мирного договора, по которому в 1357 г. Чембало возвращался генуэзцам.

Те поспешили заново укрепить позицию. Не гребне скального утеса, отделенного от вершины горы седловиной, построили замок. Его доминирующим сооружением являлся квадратный четырехъярусный донжон. Вокруг на террасах, под прикрытием коротких стен и пары невысоких открытых с тыла башен, сгрудились жилые и административные постройки. Нашлось место и для церкви, освященной в честь св. Николая Чудотворца. Имя небесного покровителя распространилось на весь "верхний" город. Поселение рыбаков, торговцев и ремесленников, поднимающееся по склону от порта, называли "нижним" городом св. Георгия Победоносца.

Со временем нижний город также прикрыли оборонительные стены. Их линия начиналась прямоугольной башней, расположенной западнее консульского замка, и шла вдоль обрыва до острия мыса, где круто поворачивала на восток, следуя за очертанием побережья. Миновав жилые кварталы, стена вновь совершала резкий поворот и начинала карабкаться на вершину горы Кастрон. Здесь она раздваивалась, огораживая отдельный узел обороны – цитадель. С южной стороны крепость защищал отвесный обрыв.

Устойчивость периметра усиливали прямоугольные башни, размещенные вдоль куртин и в местах изменения их направления. Большинство из них возводились трехстенными — открытыми с тыльной стороны. Решение характерно для всех генуэзских крепостей в Крыму.

Уникальность укреплений Чембало в том, что они предусматривали комплекс мер по защите от нападения не только с суши, но и с моря. На краю мыса и на противоположном берегу располагалась башни, между которыми, подобно порту Константинополя, натягивалась железная цепь. Это препятствовало входу вражеских кораблей в бухту. Активную оборону обеспечивало использование метательной машины гравитационного действия – требуше, способной бросать ядра весом до центнера. Позиция её размещалась возле консульского замка.

К концу века генуэзское капитанство Готия, полностью контролировало южное побережье Крыма. И все порты, а значит и вывоз основного экспортного товара – хлеба. Что никак не устраивало правителей княжества Феодоро. Не затихала и обида за утрату территорий. В 1423 г. князь Алексей Гарвас предпринял попытку отбить Чембало, но удержаться на занятых позициях не сумел. И под давлением отряда Джиованни Майнерио, оставил город. Чтобы хоть как-то нарушить монополию князь основал новый порт Каламиту (ныне – Инкерман). Однако конкурировать на равных с Чембало он не смог.

Новая попытка последовала спустя десять лет. На этот раз Алексей предпочел не штурмовать стены, а действовать изнутри. Основную массу населения нижнего города составляли греки. Значительные общины имели армяне, татары, евреи. Все они находились не в лучших отношениях с католическим меньшинством. Ситуация усугублялась злоупотреблениями администрации, высокими налогами, ущемлениями в торговле и рыбной ловле. Эпидемия чумы 1429 г. и неурожаи накалили конфликт до предела. В такой обстановке, не без подсказки извне, в городе созрел заговор. И стоило небольшому отряду феодоритов приблизиться осенью 1433 г. к Чембало, как вспыхнуло восстание. Гарнизон, понимая, что сидит на пороховой бочке, подготовился к такому развитию событий. И в полном составе дал деру в Кафу.

Неожиданная пощечина от "какого-то грека Алексея, правителя Феодоро", о существовании которого в Генуе многие до этого и не подозревали, всерьез обеспокоила республику Святого Георгия. Была организована военная экспедиция под началом прославленного полководца и пирата Карло Ламелино. В его распоряжение банкиры предоставили средства достаточные для найма 20 галер и 6000 солдат. Весьма серьезные для европейского театра силы. Феодориты располагали в Чембало лишь парой сотней воинов. Но на их стороне также выступали вооруженные горожане.

4 июня 1434 г. генуэзский флот подошел к Чембало. На следующий день с галер спустили шлюпки со штурмовыми отрядами. После ожесточенной схватки им удалось перерубить железную цепь, закрывающую вход в гавань. Корабли проникли вовнутрь и высадили десант. На берег сгрузили невиданное доселе в Крыму оружие — бомбарды. 7 июня 1434 г. здесь впервые прогремел гром артиллерийского выстрела. Сосредоточив огонь на нижней угловой башне, к вечеру канониры добились ее обрушения.

Устрашенные горожане послали к генуэзцам делегацию с предложением сдать крепость в обмен на сохранение жизни и имущества. Однако инструкции требовали от руководителя экспедиции не просто восстановления утраченного контроля над колонией, но и примерного наказания мятежников, посмевших выступить против республики Святого Георгия. Карло Ламелино отказался от переговоров и потребовал безоговорочной капитуляции.

А утром последовал штурм. Воспользовавшись тем, что внимание оборонявшихся сосредоточилось на разрушенной башне, генуэзцы атаковали в другом месте и захватили ворота. Остатки отряда феодоритов (около 70 человек) отступили в замок св. Николая. Но противник преследовал их попятам и не позволил организовать сопротивление на новой позиции. Последовала кровавая резня. Жизнь сохранили лишь сыну князя Алексея, командовавшему обороной, нескольким его приближенным и одному жителю Венеции.

Уже 9 июня часть эскадры отправилась к Каламите, и заняла её без боя. Казалось бы, компания развивается успешно. Но попытка разобраться с союзником Феодоро — крымским ханом Хаджи Гиреем — окончилась полным разгромом под Солхатом (ныне – Старый Крым). Тем не менее, по итогам войны Чембало остался за Генуей.

В 1463-1467 гг. крепость подверглась значительной модернизации. Легкость, с которой артиллерии удалось разрушить угловую башню, заставила искать пути усиления конструкций. Ключевые башни наружного периметра, заметно потолстели и приобрели округлую форму. Основание их дополнительно прикрыли подковообразными в плане барбаканами. Именно тогда на нижней угловой башне появилась плита с надписью «1463 г. Это строение построил почтенный, благородный господин Барнабо Грилло. Консул». Но стоит иметь в виду, что в основе сооружения трехстенная башня более ранней постройки.

Наиболее же заметное строение крепости — 20 метровый четырехъярусный донжон — построено на вершине горы в 1467 г. в период консульства Джованни Батисто де Олива. Значительной перестройке подверглась вся цитадель. На месте самой восточной прямоугольной башни появилось довольно странное сооружение — участок высокой изогнутой стены, прикрывавший крепость от нападения со стороны гребня горы.

Увы, усилия строителей пропали впустую. В 1475 г. ввиду крепости появился турецкий флот. Настолько многочисленный, что консул предпочел бежать (впрочем, безуспешно). Турки заняли Чембало без боя. Они разместили в крепости гарнизон и батарею из 20 орудий, прикрывавших вход в бухту. Отныне место именовалось Балаклавой. Но особого военного значения для Османской Империи оно не имело. Периодически здесь томились в заключении неугодные крымские ханов.

В 1625 г. город подвергся набегу казаков. Постепенно нарастающая угроза с севера заставила турок подлатать старые укрепления. Насыпать за отдельными участками стен валганги — площадки для размещения артиллерии. Однако в 1771 г. крепость вновь сдалась без боя. На этот раз армии князя Догорукова. Русские солдаты некоторое время размещались в Балаклаве, на подступах к ней даже возвели полевые укрепления. С их уходом историю крепости можно было бы считать законченной.

Но в ноябре 1941 г. здесь прошел рубеж обороны сводного полка НКВД под командованием подполковника Г. Рубцова. На это раз о сдаче без сопротивления не шло и речи. Пограничники продержались до июня 1942 г., многие из них погибли и похоронены здесь.

После войны пограничники вернулись сюда, и территория на полвека оказалась закрытой для посетителей. Поэтому Чембало остается наименее изученной из генуэзских крепостей в Крыму. К тому же, модернизация накануне турецкого вторжения выделяет ее из ряда себе подобных, а красота пейзажа делает просто неотразимой.

Чембало (итал. Cembalo, укр. Чембало, крымскотат. Çembalo) — генуэзская (позже — турецкая под именем Балаклава) крепость в Крыму, памятник архитектуры, ныне находящийся на территории города Балаклавы (пригорода Севастополя). Крепость находится на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон). Ныне пребывает в состоянии руин и служит главной достопримечательностью города.

Генуэзцы обосновались на территории современной Балаклавы около 1343 года. Примерно в середине XIV века на горе Кастрон появились первые крепостные укрепления. На вершине утёса находился Город святого Николая — цитадель, окружённая с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями, причём две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. Внутри цитадели находился консульский замок-башня , таможня и церковь, которая, вероятно, служила усыпальницей знатных жителей. Консул избирался в Генуе сроком на год и являлся главной исполнительной и судебной власти города, он также вместе с кастеляном Замка святого Николая был начальником гарнизона, состоявшего из 40 арбалетчиков.

Цитадель и остатки стен.

На склоне горы находился Город святого Георгия, в котором жила большая часть горожан — ремесленники, торговцы, рыбаки. Нижний город был также окружён стенами с шестью башнями, а с юга был защищён ещё и обрывом. Внизу, под горой, в бухте, размещался порт и рынок.

В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу воздвигли цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и на сегодняшний момент башня сохранилась на полную высоту.

(c) Бахто Максим

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться