Всего в Смородине 125 848 объектов и 10 019 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Крест памяти Коростынского мирного договора

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Памятник
Историческое место

Новгородская область, Шимский район, деревня Коростынь, Озёрная улица
Широта: 58.189257 (58° 11' 21.325" N)
Долгота: 30.995184 (30° 59' 42.662" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Ирина Снопова

Описание

Поминальный крест на месте подписания Великим князем Московским Иваном Васильевичем III Коростынского мирного договора с Великим Новгородом в августе 1471 года, что положило начало созданию централизованного русского государства. Крест установлен на берегу озера Ильмень недалеко от церкви Успения Пресвятой Богородицы в Коростыни.

Надпись на кресте гласит: "Здесь на красивейшем месте Новгородчины, в белом, расшитом золотом шёлковом шатре, Великий князь Московский Иван Васильевич III блистательно покончил с междоусобиями на Руси. Подписанием судьбоносного Коростынского договора (11/24 августа 1471г.) с Великим Новгородом, решившего главные проблемы страны, укрепившего независимость и свободу России, Иван III положил начало реальному созданию единого централизованного Русского государства."

Коростынский мир, также известен как Коростынский договор — мирный договор, подписанный Иваном III Васильевичем великим князем московским и правительством Новгородской республики в селении Коростынь 11 августа 1471 года, завершивший вторую московско-новгородскую войну. Договор логически продолжил Яжелбицкий мир 1456 года и стал важнейшим шагом на пути к ликвидации вечевой республики.

27 июля великий князь прибывает в Коростынь, куда в тот же день явилась новгородская делегация: нареченный архиепископ Феофил «с посадники и тысяцкими и житьими со всех конец». Предварительно новгородские послы были подвергнуты унизительной процедуре: вначале новгородцы били челом московским боярам, те в свою очередь обратились к братьям Ивана Васильевича, чтобы они упросили самого государя. И только мольбам архиепископа Новгородского Феофила внял Иван Васильевич: начались переговоры о мире. Новгородские делегаты «начата бити челом о своем преступлении, и что руку подняли противу его». Налицо, таким образом, полная капитуляция — сдача на волю победителя. В подтверждение своего челобитья новгородцы обещали выкуп в 16 тыс. рублей — вдвое больше того, который они дали пятнадцать лет назад в Яжелбицах. Великий князь, по рассказу Московской летописи, показал свое «милосердие»: он «повеле престати жещи и пленити и плен… отпустити». Две недели стоял великий князь «на едином месте… а управлял новгородец», и наконец 11 августа «даст им мир… как сам восхоте, а псковичам докончание взял с новгородцы… как псковичи хотели». «Почтив» нареченного владыку Феофила и отпустив его в Новгород, великий князь тут же послал в Новгород боярина Федора Давыдовича Хромого «привести Новгород Великий к целованию от мала же и до велика, сребро на них имати». Война закончилась.

Договор содержал следующие принципиальные моменты:

  • задекларирован политический статус Новгорода как «отчины» великого князя, неотъемлемой части Русской земли и признание «мужами вольными» главенства над собой своей «господы» — великих князей всея Руси;
  • Отныне новгородская внешняя политика полностью подчинялась воле великого князя;
  • Великий князь признавался верховным судьей в делах дотоле вольного города Новгорода: новгородский суд, все судебные инстанции боярской республики ставятся под непосредственный контроль представителей великого князя;
  • Утверждалась неотделимость новгородской церкви от русской митрополии;
  • Вечевые грамоты выдавались теперь от имени великого князя и скреплялись его печатью;
  • Новгород уступал великому князю часть Двинской земли, где новгородское войско было разбито московским.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться