Всего в Смородине 125 002 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Куш-Кая

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.425278 (44° 25' 31.001" N)
Долгота: 33.682222 (33° 40' 55.999" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

В Крыму звучные и экзотические названия природных объектов нередко повторяются и, часто, не по одному разу. Не избежала этой участи и Куш-Кая. Примечательно, что существует не менее восьми горных вершин с таким названием, наиболее известны из которых три. Одна превратилась из Куш-Каи в Кошку, приемлемую для славянского уха. Другая находится в Новом Свете и больше известна ныне под именем Сокол. Лишь в районе Ласпинской котловины наименование горы до наших дней осталось в неизменном виде.

В переводе с тюркского «кая» означает «скала», а «куш» — «птица». Расположена вершина недалеко от трассы Севастополь–Ялта, над урочищем Батилиман и бухтой Ласпи, буквально прикрывая их от северных ветров, и является частью огромного хребта Кок-Кия-Бель.

Наименование свое — Птичья — гора, видимо, получила не даром. Находится она как раз на пути пролёта птиц, зимой мигрирующих в тёплые края, а весной обратно. На вершину стаи садились отдохнуть и перегруппироваться, по утверждениям орнитологов, перед полётом над наиболее опасным участком пути — открытым водным пространством. Во главе летели старшие и опытные особи-вожаки. Особенно «популярна» Куш-Кая была у дроф и перепёлок. Любители лёгкой добычи — браконьеры — такой шанс упустить не могли, птиц извели, оставив потомкам только воспоминания о былом изобилии.

Весной и летом Куш-Каю частенько посещают туманы. Процесс этот продолжается, пока не станет тёплым море. Днем все усиливающееся солнце прогревает водную гладь. Затем по известным законам физики формируется туман, который плотной пеленой может подолгу висеть над морем. Если ветер разворачивается на сушу — туман «штурмует» Птичью гору, перетекает в Байдарскую долину, «заливает» виноградники Балаклавы. Картинка получается чрезвычайно красивая. Если ветер слаб — молочная пелена висит над побережем несколько дней, а вершина горы торчит из облаков словно остров в океане.

Высота Куш-Каи составляет не маленькие 664 м. Сложена она конгломератами верхнеюрского периода и мраморизованными рифогенными известняками. Плавно поднимающаяся с севера гора, достигнув наивысшей точки, на юге круто обрывается вниз, представляя собой практически отвесную сплошную стену. Кажущаяся грозная недоступность совершенно не пугает любителей восхождений: сейчас на массиве проложено 18 маршрутов всех категорий сложности протяжённостью от 400 до 700 м.

Весь нижний пояс Куш-Каи высотой от 30 до 100 м давно стал традиционным местом для проведения тренировок и соревнований альпинистов и скалолазов. Отметились здесь и многие именитые лица, такие как, к примеру, Стэйси Эллисон — первая женщина из США, покорившая в 1988 г. Эверест. Эту вершину смело можно назвать «Меккой крымского альпинизма», опьянение свободой и восторг от покорённой бездны испытала уже не одна сотня, если не тысяча тех, для кого «лучше гор могут быть только горы».

Кроме того Птичья гора, как некогда птиц, привлекает людей, страстно влюблённых в небо. Мимо южной стенки проходит пролётный маршрут парапланеристов. Район достаточно сложный для полётов, двигаясь вдоль вершины, воздушные массы перетекают в Байдарскую долину, вызывая значительное усиление ветра. Благо сей факт совершенно не мешает рекордсменам, зачастую пролетая над горой, улетают они до Балаклавы и даже Фиолента.

Другие склоны Куш-Каи сплошь покрыты лесом — чем выше, тем всё более высоким и густым. Весной в лесу можно наблюдать невероятное изобилие цветов, среди которых выделяются пионы. Научное название этого пышного, высотою до 75 см (!), растения — пион триждытройчатый или крымский. По древним поверьям там, где растёт этот крупный розовый с белыми краями цветок, нет злых духов. Но раньше всех, в марте-апреле, подлесок буквально устилает ковёр из подснежников. Белые, похожие на молочную каплю цветы появляются, едва начинает таять снег. Интересно, что семена подснежника имеют съедобный придаток и распространяются трудягами-муравьями.

Вершина Куш-Каи абсолютно безлесна, лишь зелёная трава да редкий невысокий и кустистый можжевельник оживляют картину. Зато виды отсюда фантастические. Как на ладони видны Ласпинская котловина с бухтой, участок дороги на Ялту со скалой Караул–Кая и смотровой площадкой, хребет Кок-Кия-Бель с одной стороны трассы и Крыло Дракона — скалы Аждер-Канат — с другой, Байдарская долина с чашей Чернореченского водохранилища. Вдали, с восточной стороны Ласпи, вздымается громада Ильяс-Каи. А прямо под ногами курортный Батилиман со всеми своими домами отдыха и пансионатиками, и море, огромное и бескрайнее, до самого горизонта….

Смело можно предположить, что человек посещал гору издревле, место идеально для наблюдения за округой. Оставлены и материальные свидетельства пребывания. Меж деревьями поблизости от вершины спрятались развалины небольшого строения, сложенного из тщательно обтёсанного, похожего на диабаз, камня. Ориентировано оно на восток, установлен деревянный крест и табличка, гласящая, что это храм святого Илии XI–XV вв. Рядом колодец — то ли источник, то ли резервуар, явно постройки конца XIX – начала XX в. Однако же ни в одном заслуживающем доверия произведении по истории Крыма храм не упоминается, да и кладка относительно свежая.

Тем не менее, место это достаточно обжитое, старая средневековая дорога от смотровой площадки и так называемой Турецкой поляны поднимается на Куш-Каю через пару средневековых же селений. На картах XIX в. дорога упирается в дом морского инженерного ведомства. Вполне возможно, что он был сооружён на фундаменте какого-либо древнего строения. Впрочем, серьёзных исследований и раскопок тут никогда не проводилось, а любителям побродить с металлоискателем ничего интереснее ослиных подковок пока не попадалось.

Сегодня люди едва ли не более частые гости на Куш-Кае, чем птицы. Пешком по тропе, карабкаясь по скалам, паря на параплане над вершиной достигают они заветной цели всё быстрее и быстрее. И только тишина, грандиозная панорама вокруг и горизонт, теряющийся вдали, могут приостановить неумолимый бег времени.

(c) Шамрей Дмитрий

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться