Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Мавзолей Джанике-Ханым

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Археологический памятник

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.740833 (44° 44' 26.999" N)
Долгота: 33.924167 (33° 55' 27.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Древний город крепость Кырк-Ер (Чуфут-Кале) хранит множество историй и легенд. Одна из них про Джанике-Ханым, чей мавзолей стоит здесь уже более 500 лет.

Если идти к воротам Орта-Капу по одной из трех улиц крепости (Бурунчакской, Кенасcкой или Средней), то попадаешь на главную площадь города с руинами мечети. А за площадью, практически у самого обрыва, возвышается гробница. Чудом сохранившаяся рядом с остатками других сооружений, она сразу притягивает взгляд. Белые стены образуют восьмигранник, накрытый черепичной крышей. Каждое ребро строения украшено резными колоннами, а вход накрыт резным порталом с пилонами и аркой. Взгляд, брошенный вглубь мавзолея, выхватывает из полумрака надгробие с легкой арабской вязью: «Это гробница великой государыни Джанике-Ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года (1437)».

И здесь мы сталкиваемся с первой загадкой дочери свирепого завоевателя. В «Известиях Таврического общества истории, археологии и этнографии», изданных в 1928 г., говорится, что ранее на мавзолее имелась надпись с именем Ненекеджан. Впоследствии, однако, она исчезла. Осталась только табличка с именем «Джанике-Ханым», которую нашли в том же году. Однако если переложить его латинскими буквами, то оно будет читаться как Hanke. У татар нет такого женского имени, но существуют два похожих — Ханьке и Джаньке. Далее «Известия» сообщают про легенду о Тохтамыше, который имел... двух дочерей, как раз с такими именами! Как оно было на самом деле — увы, узнать уже не дано.

Настоящий вид дюрбе (мавзолея) несколько отличается от изначального. В 1886 г. в Крым с визитом приезжал русский царь Александр III, и по этому случаю различные памятники архитектуры «отреставрировали». В результате мавзолей лишился ряда резных орнаментов, а боковые пилоны перекрыли аркой.

Само захоронение «государыни» не сохранилось. В наше время, в 1940 г., археолог В. Бабенчиков сумел попасть в склеп под мавзолеем — чтобы обнаружить, что он полностью разорен. Свод и стены склепа, выложенные тщательно отесанными и пригнанными блоками, хранили лишь несколько костей человеческих скелетов. Кто и когда именно потревожил прах Джанике-Ханым — осталось неизвестным.

Существует две легенды об этой дочери татарского народа. По одной из них она бросилась со скалы, не выдержав того, что ей не дали быть с возлюбленным. Вторая же гласит, что еще юной девушкой Джанике спасла город во время осады, всю ночь носив воду его жителям, но сама умерла поутру.

Однако дошедшие до наших времен исторические факты рассказывают иную версию, которая больше похожа на реальность.

Будучи дочкой грозного хана Тохтамыша (того самого, что разграбил и сжег Москву), Джанике была выдана замуж в 1397 г. за его сподвижника, ногайского эмира Едигея. Ибн Арабшах, арабский историк и писатель XV в., говорит о нем так: «эмир Идику был у Тохтамыша одним из главных эмиров левой стороны, одним из вельмож, избиравшихся во время бедствий для устранения их, и из людей здравомыслия и совета; племя его называлось Кунграт».

Однако впоследствии, Едигей разругался с тестем, и перешел на сторону Тимура (Тамерлана) — тоже, кстати, бывшего «коллеги» Тохтамыша по набегам. Закончилась история их противостояния печально: в 1419 г. Едигей вышел на битву с Кадыр-Берды, родным сыном Тохтамыша (и братом собственной жены), в которой они оба и погибли.

Джанике-Ханым после случившегося вернулась в родной Кырк-Ер, и, как полагают историки, правила этим городом вплоть до своей кончины. За три года до смерти мужа, она успела совершить хадж (паломничество) в Мекку. Об этом есть упоминания в «Книге путей для познания династий царских» арабского историка аль-Макризи, по мнению историков, речь идет именно о ней: «В шевалле 819 года прибыла хатун, жена эмира Идики, государя Дештского. Она хотела из Дамаска совершить хадж. В свите ее находилось 300 всадников».

Будучи правительницей Кырк-Ера, Джанике-Ханым благоволила молодому хану Хаджи Гераю. Он в те годы противостоял Кичи-Мухаммеду и Сеид-Ахмету, из Тохтамышевичей, которые пытались захватить всю власть в Крыму. Как известно, Хаджи Герай одержал победу в этом противоборстве, и его род правил в Бахчисарае еще долгие годы. Именно этот хан и воздвиг дюрбе для Джанике, отдав тем самым должную дань уважения.

Но есть в этой истории еще одна загадка. Предположительный год рождения Хаджи Герая — 1415. Джанике-Ханым совершила хадж год спустя. А это паломничество, кроме всего прочего, означает и то, что совершившему прощаются все грехи. Возникает вопрос: не спроста ли много лет спустя Джанике поддержала именно юного Герая? Не потому ли, что была на самом деле его матерью?...

Поговаривают, что если загадать под растущим на месте захоронения правительницы Кырк-Ера фисташковым деревом доброе желание — оно всенепременно сбудется. А можно просто подойти к самому краю плато и на несколько минут, отдавшись во власть красоты раскинувшейся внизу долины, представить себя птицей, взлетевшей над миром...

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться