Всего в Смородине 125 017 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Олонецкая крепость

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Руины
Памятник архитектуры
Историческое место

республика Карелия, Олонецкий район, Олонец, улица 30-летия Победы, 8
Широта: 60.978484 (60° 58' 42.542" N)
Долгота: 32.963832 (32° 57' 49.795" E)
Без выходных
Полнота информации
100%

Описание

Маленький Олонец — старейшее поселение Карелии, этот факт первым делом сообщают все путеводители. Олонец был основан ливвиками и на протяжении долгого времени был их столицей — этот факт первым делом сообщают в олонецком Национальном музее карелов-ливвиков.

Поскольку город впервые упоминается в 1137 году (в уставной грамоте князя Святослава Ольговича), в 1228 году — в летописи, а на начало XVIII века вообще был единственным торговым, военным и административным центром Карелии, то совершенно невозможно понять, как древний и богатый Олонец умудрился растерять почти все исторические памятники. Кроме самих карелов-ливвиков, конечно: ливвик жил, ливвик жив, ливвик будет жить, это уже доказанный временем факт.

Главная утраченная драгоценность Олонца — Олонецкая крепость, заложенная в 1649 году для защиты северо-западных границ русского государства. Но даже несуществующая, крепость представляет огромный интерес для исследователей и специалистов по развитию туризма в республике. С 2011 года активно обсуждается возможность воссоздания части Олонецкой крепости как привлекательного туристического объекта.

Красоту и мощь Олонецкой крепости можно попытаться прочувствовать в Национальном музее карелов-ливвиков: там выставлен ее макет. А история создания крепости, как это обычно бывает, связана с пограничными проблемами. В 1611 году в ходе русско-шведской войны пала Корела, и под пятой шведских оккупантов оказалась вся западная Карелия. По Столбовскому мирному договору 1617 года граница между Россией и Швецией проходила примерно в 40 км от Олонца, к тому же через него шел один из удобнейших путей в Швецию. Так что Олонцу ничего не оставалось, как приобрести важное стратегическое значение…

Ввиду неизбежности новых военных столкновений, в 1648 году Олонецкий погост с окружавшими его «выставками», «с селы и с деревни, и с пустоши, и со всеми угодья» был «отписан на государя» (прежде эти земли были вотчиной новгородской кафедры). Царь Алексей Михайлович решил, что «для береженья … от немецких людей» и для управления обширными землями здесь нужно построить крепость. Весной 1649 года новоназначенные воевода князь Федор Волконский и дьяк Степан Елагин по царскому указу были направлены на Олонец для отыскания места, «в котором… для береженья… у воды пристойнее устроить город или острог» — центр нового воеводства.

Волконский и Елагин «осматривали… в розных местах, в котором пристойнее быти городу» и остановлись на мысу «меж дву рек посреди Алонецкого погосту». На месте будущего города стояла лишь «деревня Оксенева, а Толмачев наволок тож». Деревянную крепость возвели всего за четыре или пять месяцев, закончив строительство к 29 сентября 1649 года. Она заняла весь полуостров, будучи с напольной стороны защищенной рвом между Олонкой и Мегрегой.

Но уже весной 1668 года город сгорел полностью: «отнять было не мочно: ветр был большой, а город был не пространный, улицы и дворы тесные», — так тогдашний воевода Иван Баклановский объяснял царю причину опустошительного пожара. К августу «сметная роспись и чертеж» были составлены (последний, к сожалению, не сохранился) и царь Алексей Михайлович принял решение «город сделать деревянной на прежнем месте, по чертежу и строением против прежнего… и соборную церковь и приказную избу построить…, а улицы в городе учинить… пространные». Новая крепость была закончена через два года — к декабрю 1671-го. Не была лишь построена средняя «стена и башня между Болшим и Меншим городом».

Новая крепость существенно отличалась от старой, хотя и было указано «строить против прежнего»: сократилась протяженность стен до 1,5 км, так как теперь город был поставлен дальше от воды; уменьшилось количество башен с 19-ти до 13-ти, «чтоб башни были не близко и башня башню боем оберегала» и возникло единое внутрикрепостое пространство. Со стороны Мегреги «меж башнями, под городовою стеною» был устроен тайник — вылаз к воде. Самой высокой башней в городе (около 27 м) была проезжая Никольская. У ее основания находилась пристань, а сразу от ворот брал начало мост на ряжах.

В 1700 году началась Северная война со Швецией. К началу 1702 года в Олонце уже были железоделательные заводы, а в соседнем Лодейном поле, на реке Свири, Петр Первый в 1703 году основал Олонецкую верфь. Строившиеся там военные суда вооружались пушками с Олонецких заводов. Летом 1703 года Петр сам провел из Лодейного поля в Петербург один из военных фрегатов, «Штандарт».

Значение Олонца для военной промышленности петровской эпохи нашло отражение в гербе города: на нем изображены два перекрещенных книппеля — ядра, скованные короткой цепью.

Для самого Олонца был разработан грандиозный план строительства дополнительных оборонительных сооружений, но он так и остался на бумаге. Как известно, 27 июня 1709 года Петр разбил шведов под Полтавой, а в 1721 году вышел победителем в затяжной Северной войне (1700-1721), и государственная граница от Олонца отодвинулась. Военное значение города начало падать. Укрепления перестали ремонтировать, стрелецкий гарнизон покинул крепость.

Олонецкая крепость сгорела в пожаре 1741 года, была разобрана и более не возобновлялась.

На вопрос, почему же исторический Олонец в наши дни стал таким… неисторическим, главный историк Карелии и директор национального музея в Петрозаводске Михаил Гольденберг, вздохнув, ответил: «Так сложилось. Исторически».

После образования Олонецкой губернии и переноса ее административного центра в Петрозаводск, Олонец превратился в тишайший уездный городок. Начал обустраивать мирное житье-бытье. Обзавелся наконец постоянными мостами через Олонку и Мегрегу. Были разобраны за ветхостью каменные Троицкий собор, часовня у Никольского моста и старая пороховая палатка.

С 1828 года роль архитектурной и духовной доминанты города (а также его самого фотогеничного объекта) играет церковь Смоленской иконы Божьей матери.

Уездный город Олонец словно выпал из бурной российской жизни XIX века: в 1896 году здесь проживало меньше 1500 человек. Уже в советское время, в 1927 году, Олонец лишился статуса города и был преобразован в сельский населенный пункт.

5 сентября 1941 года части Карельской армии Финляндии сделали то, что в свое время не удалось шведам. Финны заняли Олонец и, тоже явно неравнодушные к призраку Олонецкой крепости, переименовали Олонец в Аунуслинна — «крепость Олонии». 25 июня 1944 года Олонец был освобожден частями советского Карельского фронта.

Вскоре после освобождения, 7 июля 1944 года, Олонец вновь получил статус города. Сейчас здесь проживает меньше 10000 человек, а финнам принадлежит одно из значительных предприятий Олонца, «Олонецлес».

На изменение исторического облика города повлияла не война, а вода: за столетия, прошедшие со дня основания первой крепости, реки размыли весь северный берег городского мыса. Исчезли следы не только многочисленных деревянных построек, но и каменных зданий — двух храмов и пороховой палаты. Сегодня их местонахождение можно определить лишь с большой долей условности.

С 1999 года Олонец славится ежегодными Олонецкими играми Дедов Морозов и мечтает о восстановлении Олонецкой крепости.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться