Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 379 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Остатки донжона консульского замка

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Руины

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.49466 (44° 29' 40.776" N)
Долгота: 33.595703 (33° 35' 44.531" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

"Верхний" город Святого Николая Чудотворца венчала пятнадцатиметровая башня-донжон. Мощное укрепление служило не только зримым символом власти генуэзских консулов, но и их резиденцией. Сюда сходились бразды правления городом. И спустя шесть веков место продолжает использоваться для задач управления — на руинах размещается пост рейдовой службы.

К сожалению, от некогда четырёхэтажного сооружения ныне сохранился только самый нижний, цокольный ярус. А ведь ещё в середине XIX в. две стены донжона продолжали стоять на полную высоту.

Башня имела квадратную в плане форму и размещалась на самом краю скалы. Юго-восточный угол её не имел под собой основания, что вынудило зодчих возвести семиметровые подпорные стены. Для строительства использовался мраморовидный известняк, который добывался здесь же под боком — в седловине, отделяющей город Св. Николая от вершины горы Кастрон. Возможно, размещение каменоломни не являлось случайным и обеспечивало дополнительное препятствие для противника.

Сводчатое помещение нижнего яруса использовалось, как цистерна. Вода в Чембало поступала по керамическим трубам с соседней горы Спилия. Но в случае осады, поступление её, конечно, прерывалось противником. И требовалось иметь запас внутри крепости.

На втором этаже размещался консул. Впрочем, особо обживаться ему не приходилось — не успеешь оглянуться, как срок правления истёк. До 1389 г. руководитель колонии избирался из местной знати сроком на три месяца, позднее назначался непосредственно из Генуи.

Верхние этажи служили для размещения вооружения. Не менее важной была функция наблюдения за прилегающей местностью и морем. Возле донжона находилась площадка, предназначенная для размещения большого камнемёта — требуше. Он мог швырять в корабли, пытающийся прорваться в бухту, каменные ядра весом от 20 до 100 кг. Но заряжание гравитационной машины — процесс длительный. Цель необходимо было обнаружить заранее.

Но замок внутри города служил для защиты не только от внешних набегов. Зачастую их обитатели оказывались в осаде собственных подданных. Для колоний, где элиту и народ разделяет не только социальное неравенство, но и этнические и конфессиональные разногласия, такая ситуация тем более вероятно. Не избежал её и Чембало. В 1433 г., не без подстрекательства со стороны соседнего княжества Феодоро, в городе вспыхнуло восстание.

Тогдашний консул (история не сохранила его имени) предпочёл не доверяться надёжности стен донжона. И, вместе со всем гарнизоном, бежал в Кафу. Годом спустя уже отряд феодоритов оказался атакован в крепости и пытался найти последнее убежище в «верхнем» городе. Однако эффективного сопротивления организовать не смог и был почти полностью истреблён здесь.

Модернизация укреплений Чембало в 1460-х гг. практически не коснулась консульского замка. С возведением на вершине горы мощного узла обороны и донжона консула Джованни Батисто де Олива, значение старой башни упало. Османское нашествие сделало второстепенной всю крепость. Началось ветшание. До XIX в. стены донжона ещё стояли, а затем рухнули. Как в своё время обрушилось генуэзское владычество побережьем Крыма, казавшееся таким прочным.

(c) Бахто Максим

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться