Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Памятник на месте совершения знаменитого ночного тарана Виктора Талалихина

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Памятник
Историческое место

Московская область, Чеховский район, село Талалихино
Широта: 55.205368 (55° 12' 19.325" N)
Долгота: 37.69362 (37° 41' 37.032" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Дмитрий Коржов

Описание

С самого раннего утра 6 августа авиационные техники и авиамеханики Сергей Борзов, Филипп Усатюк и Владимир Цветков готовили истребители к полетам.

«Ястребок» Талалихина был подготовлен к полету. Борзов доложил инженеру полка А.М. Меньшову о выполнении задания: опробован мотор, заправлены бензобаки, произведен предварительный осмотр самолета.
В. Талалихин должен вылететь на ночное дежурство, он подошел к самолету. Виктор в кожаном реглане, пилотке и хромовых сапожках, с планшетом. Он все досконально проверил и попросил переставить педали ножного управления, укоротив их. Виктор Талалихин сел в кабину самолета и подготовился к боевому дежурству. Ночь с 6 на 7 августа была теплой, тихой, звездной. В московском небе заработали прожектора. Множество ярких лучей пронзали темное небо, ища неприятельские самолеты.
Истребители стояли в укрытии на опушке небольшого леса, вблизи поселка, ожидая боевого сигнала. Самолеты Виктора Талалихина, Петра Фунтова, Александра Печеневского, Ивана Тяпина, Александра Богданова, Григория Финогенова получили сообщение: «Самолеты противника появились в квадрате 82 на высоте 4 тысяч метров. Командир полка вызвал 1-ю эскадрилью в 22 часа 55 минут. Талалихин услышал команду: «Воздух!». «Ястребок» Талалихина поднялся в небо и набрал высоту. Внизу железнодорожные станции Львовская, Столбовая. Талалихин заметил блестящую точку, от которой шли зелено-красные вспышки. Это от моторов вражеского, самолета.
Талалихин стремительно вел «ястребок» к цели — бомбардировщику «хейнкель-111». Он шел на высоте 4,5 км. Бомбардировщик вооружен семью пулеметами и одной пушкой. Талалихин зашел бомбардировщику в хвост, стал ловить «хейнкеля» в свой прицел, нажал гашетку. Правый мотор фашистского бомбардировщика задымил, «хейнкель-111» вздрогнул. Талалихин вновь атаковал, целясь в кабину самолета. Немецкий самолет изменил курс, повернув на запад. Талалихин снова и снова атакует, выпускает несколько огненных очередей. Увеличив скорость, «хейнкель-111» пошел на снижение, но «ястребок» преследовал его.
Продолжался воздушный ночной поединок. Подбитый, но недобитый фашистский бомбардировщик продолжал лететь, снова атака — шестая. Талалихин жмет на гашетку, но пулемет молчит — кончились патроны.
«Хейнкель-111» уходит в темень ночи. Талалихин мгновенно принимает решение — идти на таран, информирует на землю — кончились боеприпасы. Талалихин догоняет «хейнкеля-111», приближается к нему, пристраивается мастерски к хвосту самолета, из «хейнкеля-111» сверкнула пулеметная очередь, обожгло правую руку Талалихину — рука прострелена. Но «ястребок» у цели — осталось 10 метров. Всей своей машиной Талалихин протаранил бомбардировщик, «ястребок» перевернулся в воздухе, летчик покидает самолет и около тысячи метров летит затяжным прыжком, а потом раскрывает парашют.
Фашистский бомбардировщик «хейнкель-111» падает у березовой рощи между селами Добрыниха и Щеглятьево.
Это был первый в истории войны ночной таран, героический подвиг Виктора Талалихина. Таран — это наивысшая степень геройства, когда на весах жизнь летчика, когда впереди неизвестность: можно ли выпрыгнуть из смятого и поврежденного самолета? Таран — это особая смелость летчика. Таран — это на грани самопожертвования. Советские летчики совершили дневной таран в первый день войны под Ленинградом, а за годы войны советские летчики совершили сотни таранов. Были летчики, которые таранили дважды и трижды. Немецкие летчики на таран в войну не шли.
Выбросившись из самолета, Талалихин приземлился на дно неглубокой речки Северки у окраины деревни Мансурово. Выбравшись на берег, Виктор Талалихин почувствовал боль в ногах, в пояснице, особенно сильно беспокоила рана на руке.
Часы Талалихина остановились в 23 часа 28 минут (именно в этот момент произошел таран). Летчик в полете находился 33 минуты. Обнаружили летчика на берегу реки Северки мансуровцы. К нему отнеслись осторожно — не знали, кто это. Талалихина первыми увидели и подошли к нему И.М. Буралкин, В.Д. Заелкин и В.Г. Ларионов, колхозники из Мансурова.
Летчик сказал: «Я свой», — и, превозмогая боль, встал. Раненого Виктора Талалихина колхозники осторожно повели к крайнему дому деревни, в котором жил Е.И. Ларионов. Марфа Ивановна Ларинова сразу перевязала Виктору руку, принесла белье, напоила молоком и уложила отдыхать.
Виктор, проснувшись на рассвете, выглянул из окна, невдалеке виднелась опушка леса. Утром Виктора напоили чаем, и Егор Иванович Ларионов проводил Талалихина к месту падения самолета. Осмотрев остатки самолета, они вернулись в дом. Дома у Ларионовых уже стояла подвода по распоряжению председателя колхоза Н.И. Заелкина. Все мансуровцы проводили Виктора Талалихина в деревню Степыгино.
В ту августовскую ночь на аэродроме ждали летчика В. Талалихина, а его все не было и не было. Все спрашивали: «Где же Талалихин, что же с ним?» Друг Виктора летчик Александр Печеневский переживал, время уже третий час, а товарища все нет и нет...
Утро: 9 часов 45 минут... над Подольском показался самолет У-2, летевший к аэродрому... Из самолета вышел Талалихин с перевязанной рукой. Виктора окружают однополчане.
Командир полка Королев срочно сообщил в штаб авиасоединения о подвиге Талалихина. Командир авиационного корпуса И.Д. Климов дал указания майору Королеву лично выехать на место падения фашистского бомбардировщика и представить материалы к присвоению летчику Виктору Талалихину звания Героя Советского Союза. К сбитому самолету «хейнкель-111» майор Королев выехал вместе с Талалихиным. Четверо фашистов лежали неподвижно в десятке метров. Находясь у сбитого самолета, М.И. Королев и В.В. Талалихин увидели прибывших из Москвы корреспондентов и фотокора. На снимке Виктор Талалихин стоит у протараненного им фашистского бомбардировщика в длинном плаще. Правая рука Талалихина на перевязи.
О героическом подвиге Виктора родители его узнали из сообщения по радио. В тот же день вечером Виктор Талалихин приедет в Москву.
8 августа 1941 года все центральные газеты рассказали о боевом подвиге летчика-истребителя В. Талалихина, поместив «указ Президиума Верховного совета СССР», в котором говорилось «...за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина и медали «Золотая звезда» летчику-истребителю младшему лейтенанту Талалихину Виктору Васильевичу.»

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться