Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Памятник партизанам Балаклавского партизанского отряда в Карадагском лесу

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.445833 (44° 26' 44.999" N)
Долгота: 33.906111 (33° 54' 22" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Памятник находится в Карадагском лесу у Оленьих озер (Чуваш- Голь)

В период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг в этом районе базировался и действовал Балаклавский партизанский отряд

Командир: Артём Трофимович Ткачёв

Комиссар: Александр Степанович Терлецкий

Балаклавский партизанский отряд создали в начале ноября 1941 года на базе истребительного батальона, состоявшего из жителей Балаклавского района.

Одна его рота базировалась в Балаклаве, еще две — на территории Байдарского табакосовхоза (с. Орлиное) и взвод — в с. Черноречье. Продовольствие для отряда заложили в районе села Узунджа (ныне Колхозное) и горы Бизюк.

6-8 ноября 1941 года отряд вышел в лес и остановился в четырех километрах юго-восточнее деревни Скеля (ныне с. Родниковское). К отряду, состоящему из 105 бойцов, присоединились 12 пограничников Форосской заставы под командованием лейтенанта Александра Степановича Терлецкого.

В Карадагском лесу к северу от горы Спирады есть небольшое озеро Чуваш-Голь (известное также как Оленье). Небольшой водоем круглой формы окружен живописным лесом. Здесь, под деревом, находиться небольшой монумент в честь Балаклавского партизанского отряда.

Согласно диспозиции, составленной накануне прорыва частей11-й немецкой армии в Крым, Балаклавскому отряду (имевшему помимо официального названия собственное имя - «Народный мститель») ставились задачей действия в окрестностях Байдарских ворот. Организационно местность включили в 5-й партизанский район. Отряд создавался на базе Балаклавского истребительного батальоны организованного в июле 1941 года и первоначально насчитывал около 120 человек. Заблаговременно, еще в августе, началась тщательная подготовка — закладывались продовольственные базы, тайники с оружием, обустраивались стоянки. Но воспользоваться ими не пришлось. Никакие планы не предусмотрели того, что Севастополь продержится в осаде до июля следующего, 1942 года, а позиции противника расположатся прямо в предполагаемых местах базирования.

Концентрация немецких войск крайне затрудняла партизанскую деятельность. В этой ситуации один из отрядов района (Сакский) перешел линию фронта. Его бойцы влились в ряды защитников города. Однако руководство партизанского движения сочло такую инициативу малодушной и требовало продолжения действий на предписанных территориях.

Между тем, командование 11-й армии, убедившись в тщетности попыток овладеть Севастополем сходу, взялось за наведения порядка в своих тылах. Активно велся поиск баз и складов, в населенных пунктах создавались силы самообороны. А в ноябре 1941-го румынские горно-стрелковые части предприняли широкомасштабное прочесывание тылов.

После ряда столкновений с поисковыми командами командир 5-го партизанского района В.В. Красников разрешил отвод подразделений восточнее — в зону 4-го района. Балаклавский и Севастопольский отряд перешли в урочище Чайный Домик возле села Коккоз (ныне Соколиное), где соединились с Ак-Мечетским отрядом. Однако противник не оставил партизан в покое. Он блокировал выходы и предпринял ряд атак с привлечением местных добровольцев, и таковых нашлось, к сожалению, немало.

Положение оказалось очень тяжелым. Бойцы пришли сюда практически без провианта и с минимальным запасом вооружения. Вскоре к боевым потерям прибавились смерти от мороза и голода. Попытка севастопольцев прорваться к оставленным базам снабжения окончилась почти полным уничтожением выделенной для этой цели группы. 6 февраля 1942 года лагерь Балаклавского отряда подвергся нападению гитлеровцев. В результате трехчасового боя партизаны понесли серьезные потери. Погиб и командир «Народного мстителя» — Г. Газиев. Казалось бы, конец неизбежен.

Но 8 марта 1942–го гидросамолет ГСТ (лицензионная копия американской «Каталины»), пилотируемый летчиком Ш.Л. Агегьяном, сбросил в урочище около тонны продуктов. Это позволило собраться с силами и вырваться из окружения. Остатки партизан (около 60 человек) ушли в леса Карадага, где в конце марта были объединены под командованием М.Н. Зинченко. Формально, Балаклавский отряд перестал существовать, но его бойцы продолжали сражаться. На новом месте удалось организовать "воздушный мост" и наладить доставку продовольствия (в том числе посадочным способом), что несколько облегчило ситуацию. Но ненадолго.

Новая широкомасштабная карательная операция началась вскоре после падения Севастополя. Всего в ней задействовали до 20 тыс. немецких и румынских солдат. К 14 июля они окружили участок Севастополь – Симферополь – Алушта и начали постепенно сжимать кольцо, тщательно прочесывая местность. Партизанам удалось просочиться через вражеские цепи, но аэродром был утрачен. Доставка грузов осуществлялась ненадежным способом сброса, да отдельными рискованными рейсами самолетов У-2.

К этому времени 5 и 4-й районы упразднили, а действующие западнее Ялты отряды свели в один – 3-й. Численность партизан заметно снизилась. Кто-то погиб, кто-то умер от голода, некоторые дезертировали, часть удалось эвакуировать. К ноябрю в лесу осталось только 266 бойцов. Из этих людей сформировали партизанскую бригаду в составе шести номерных отрядов.

Несмотря на уникальную возможность подготовить театр боевых действий заранее, крымские партизаны оказались едва ли не в самых тяжелых условиях. Тем не менее, они продолжали сражаться даже в самых безнадежных ситуациях. Несмотря на все усилия, врагу так и не удалось полностью подавить сопротивление лесных бойцов.

(c) Бахто Максим

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться