Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Памятник защитникам береговой батареи БС-18

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник

Севастополь, мыс Фиолент
Широта: 44.500404 (44° 30' 1.454" N)
Долгота: 33.485641 (33° 29' 8.308" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Так и не сделавшая ни одного выстрела по противнику во время Первой мировой войны, разукомплектованная в период Гражданской, батарея на мысе Фиолент реабилитировалась во время Великой Отечественной, полностью расстреляв ресурс орудий. Третий штурм Севастополя стал её звёздным часом. Или, если угодно, лебединой песней, яркой и трагичной.

Состояние береговой обороны базы Черноморского флота после эвакуации войск Врангеля удручало. Она фактически перестала существовать, как и сам флот. Уцелевшие орудия стояли без замков, прицельных приспособлений, приборов управления стрельбой.Первыми шагами, предпринятыми для прикрытия возрождающегося порта, стало восстановление боеспособности батарей №14 у Стрелецкой бухты и №20 на мысе Фиолент.

То, что в первую очередь ремонту подвергались батареи, вооружённые 152-мм пушками системы Канэ не являлось случайностью. Век старых 10-12-ти дюймовых пушек и мортир образца 1866-1887 гг. прошёл, а новые тяжёлые орудия Севастополь так и не успел получить.К тому же отгремевшие бои не изобиловали столкновениями мощных линкоров и тяжёлых крейсеров. А вот стычки маневренных миноносцев, вооружённых пароходов и буксиров случались регулярно. Для стрельбы по таким целям скорострельная шестидюймовка подходила как нельзя лучше. Да и запасные части, несмотря на прекращение производства, имелись в изобилии на списываемых кораблях.

Число действующих батарей росло, но до "царского" уровня всё равно оставалось далеко. Предпринятая было в 1924 г. попытка переименовать их по порядку дала весьма куцый список. С целью засекречивания реального количества, в 1927 г. ввели неупрядоченную нумерацию. Согласно ей позиция на м. Фиолент стала именоваться стационарной батареей №18 (БС-18).

Примечание: К началу обороны Севастополя орудия батарей №№12,14 демонтированы для переброски на другие позиции. Так же спешно был создан ряд новых батарей.

В течение 20-30-х гг. шестюдюймовки Канэ оставались самыми многочисленными орудиями Севастопольской крепости. Хотя их значение понемногу снижалось с вводом новых мощных пушек. Накануне войны появились планы замены их на 130-мм пушки Б-13, но последние ещё не перешагнули стадию доводки и обладали массой "детских болезней". Старые же орудия давно зарекомендовали себя, как очень надёжные. К тому же, мощность 152 мм боеприпаса выше, и количество их на складах опасений не вызывало. Так что незавершенная модернизация в данном случае стала благом.

Командовали "восемнадцатой" батареей весь период боевых действий лейтенант Николай Иванович Дмитриев и младший политрук Владимир Павлович Тарабрин. Личный состав в количестве 77 человек укомплектован краснофлотцами 1915-1922 гг. Уровень подготовки нареканий не вызывал, за одним исключением, общим для всех артиллеристов береговых батарей — стрельба по сухопутным целям отработана слабо. Никто не мог предположить, что стрелять придётся совсем не по кораблям.

Сведения на счёт того, когда и при каких обстоятельствах БС-18 впервые вступила в бой, противоречивы. В качестве таковых упоминается поддержка контратаки на хутор Мекензия 13 ноября 1941 г. и огонь в район д. Варнутки (в направлении Байдар) несколькими днями ранее. Стрельба на такую дистанцию (более 20 км) из 152 мм пушек системы Канэ возможна только фугасным боеприпасом образца 1928 г., которые на складах Севастополя вряд ли имелись в значительных количествах.

В дальнейшем батарея вела огонь в район Чоргунь-Балаклава в зоне первого сектора обороны. Ценные пушки старались беречь для критических ситуаций. Так, что к началу третьего штурма, сохранившийся ресурс позволял произвести 370 выстрелов на ствол, что совпадало с имеющимся боезапасом.

Потеря позиций на Северной стороне и прорыв немцев к Севастопольской бухте вынудил к возведению с 21 июня 1942 г. новых оборонительных рубежей. Утраченную при отступлении артиллерию компенсировать было нечем, так что пришлось снимать часть орудий с оставшихся батарей. Две пушки с «восемнадцатой» отправились на скат Сапун-горы и высоту Суздальскую, где образовали батарею №18бис.

Впрочем, и это не помогло. Неожиданная переправа противника в ночь с 28 на 29 июня на южный берег бухты не позволила удержать новую линию обороны. Началось отступление в направлении Херсонесского полуострова в надежде на эвакуацию. При этом координация действий оставляла желать лучшего. Отвод частей 9-ой бригады морской пехоты с занимаемых позиций на Балаклавском шоссе привёл к тому, что 30 июня 1942 г. в районе высот Кая-баш, и мыса Фиолент оказались отрезаны от основных сил около 2,5-3 тысяч бойцов и до полутора тысяч раненых из медсанбатов в Максимовой даче и Георгиевском монастыре. В окружении оказались и артиллеристы батареи №18.

Им удалось продержаться до 1 июля. Днём, при поддержке бронебашенной батареи №35, выпустившей в район мыса последние практические снаряды, атаки противника ещё удалось отбить. Но к вечеру боеприпасы кончились. Дмитриев приказал взорвать орудия и прорываться на «тридцать пятую». Это удалось ему и ещё нескольким бойцам, но лишь для того, чтобы пасть на новом рубеже.

Батарея на мысе Фиолент замолчала одной из последних. Здесь же, спустя всего 9 дней после освобождения Севастополя в 1944 г. сформировали новую стационарную батарею — №623. Феникс опять восстал из пепла.

(c) Бахто Максим

Экскурсии в Севастополе

11 отзывов
| 4333 руб. за экскурсию
Прекрасный Севастополь — город, в котором хочется дышать морским воздухом, наслаждаться крымским теплом и радоваться жизни. Он встречает гостей красивыми бухтами и белоснежными центральными улицами. Но чтобы увидеть все самые интересные места Севастополя за раз и составить развернутое представление о городе, необходимо уделить для этого целый день. Это я предлагаю сделать со мной на большой обзорной экскурсии!
В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться