Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 373 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Памятный камень на месте Ирменского сражения

Рейтинг oбъекта: 3

Мнение посетителей

Памятник
Историческое место

Новосибирская область, Ордынский район
Широта: 54.590457 (54° 35' 25.645" N)
Долгота: 82.353956 (82° 21' 14.242" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Алексей К

Описание

В 64 км от Новосибирска, чуть в стороне от Ордынской трассы, слева по ходу движения после моста через Ирмень, установлен памятный знак в виде огромного камня в устье Ирмени. Он установлен в день 400-летия битвы, которая произошла здесь 20 августа 1598 года между войском хана Кучума и русским отрядом. Само поле, на котором было Ирменское сражение, теперь скрыто под водами Новосибирского водохранилища.

После уничтожения отряда Ермака хан Сибирского ханства Кучум вновь сумел во-многом восстановить своё могущество и обложить данью значительные территории Западной Сибири. Русское правительство перешло к тактике последовательного продвижения вглубь Сибири с закреплением занятых территорий путём строительства укрепленных острогов и городов. На протяжении 15 лет Кучум вел активные боевые действия с русскими отрядами, сам пытался захватывать русские остроги, но безуспешно.

Летом 1598 года по указу царя Бориса Годунова воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом в 700 стрельцов и казаков и в 300 служилых татар вышел из крепости Тара «в поход за царем Кучумом». Известно, что в отряде Воейкова находился соратник погибшего Ермака атаман Иван Гроза.

Находясь в районе озера Убинское, воевода получил сведения о местонахождении становища Кучума. Во главе конного отряда в 405 человек, Воейков за 5 дней преодолел около 400 километров, обнаружил и внезапно атаковал укреплённый ханский стан у места впадения речки Ирмень в Обь (в настоящее время окрестности села Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области), в котором находилось около 500 воинов Кучума.

Бой продолжался с восхода 20 августа до полудня, носил ожесточенный характер. Стан был взят приступом, остатки отряда Кучума прижаты к берегу Оби. По донесению Воейкова, погибли в бою брат и двое внуков Кучума, шесть князей, пятнадцать мурз и около 300 татарских воинов. В плен попали пять младших сыновей хана, восемь жен из его гарема, пять приближённых хана, 150 воинов. Однако самому хану с отрядом в 50 воинов удалось прорваться. Много татар погибло при попытке вырваться из окружения, а те, кто бежал вниз по Оби, были настигнуты казаками в районе современной Новосибирской ГЭС. Однако самому Кучуму с горсткой приближенных удалось уйти. В разгар боя они пробрались к лодкам и уплыли. «Утек Кучум с бою, в судне, вниз по Оби-реке, сам-третий», укрывшись «на лесу, вниз по Оби-реке, от Кучумова побою в двух днищах». Воейков пытался настигнуть беглецов, для чего наскоро соорудил плоты. Поиски продолжались 5 дней. Кучум, видно, нашел прибежище в Чертовом городище — крупной чатской крепости, стоявшей на месте нынешнего парка у станции метро «Октябрьская» в Новосибирске. Потерпев окончательное поражение, Кучум бежал на юг, где позднее погиб в случайной стычке.

Это небольшое по своим масштабам сражение (менее 1 000 участников с обеих сторон) имело громадные последствия. Владычество Кучума было полностью утрачено, от него отошли и присягнули на верность русскому царю все западно-сибирские кочевые и оседлые племена. Сибирское ханство перестало существовать фактически, а через несколько лет, после смерти последнего сына Кучума — и номинально. Огромная территория от Урала до Оби вошла в состав Русского государства, которое перешло к дальнейшему стремительному продвижению на восток.

Ирменское сражение — единственное исторически достоверное сражение на территории Новосибирской области, не считая событий Гражданской войны в России. В настоящее время место битвы затоплено Новосибирским водохранилищем.

Источник: http://wikimapia.org/

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться