Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Певек административный центр Чаунского района Чукотского автономного округа.

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Остров

Чукотский автономный округ, Чаунский район, полуостров Певек
Широта: 69.698556 (69° 41' 54.802" N)
Долгота: 170.253582 (170° 15' 12.895" E)
Полнота информации
100%

Описание

Над тундрою Чукотки опять кружится снег.
Лежит у самой сопки арктический Певек.
И в нём души не чая, презрев земной уют,
Не просто певекчане, романтики живут.
Пусть лето здесь коротко и пусть зима долга,
Но тянет нас Чукотка, зовут её снега.
Мы верим в этом веке у северной воды
Мы вырастим в Певеке зелёные сады.
Промчатся годы ходко, как талая вода.
И встанут на Чукотке большие города.



Золотые, густые, манящие,
Засверкали под сопкой — взгляни:
Словно яркие звездочки счастья, —
Молодого поселка огни...,


Таким увидел Певек чаунский топограф поэт Геннадий Елгин чуть более тридцати лет назад, незадолго до присвоения поселку романтиков и ромашек статуса города, первого за Полярным кругом. Произошло это 6 апреля 1967 года. А еще в конце двадцатых годов здесь безраздельно хозяйничал местный ветер, норовистый «южак», гнавший снега да песок с Пээкинэя и других ближних сопок, а по лету — зеленый паковый лед да крутую свинцовую волну по акватории бухты — на противолежащий остров Большой Роутан. И одиноко сопротивлялись стихии ставшие на широкой, глубоко вдающейся в Чаунскую губу галечной косе две избушки и цинковый склад — принадлежность то ли торговой фактории Дальгосторга, то ли артельщиков Союзпушнины, как разноречиво утверждают биографы города...

...«Территория» — такое условное и емкое определение дал этому месту геолог и писатель Олег Куваев — кочевыми племенами не слишком обжива-лась, оседлые чукчи традиционно тяготели к долинам Большого и Малого Анюя, где природа побогаче и где с конца XVIII века действовала ярмарка. А ведь издавна, по отрывочным свидетельствам, бухта славилась обилием гольца, песец да лисица просились в «пасти», а самые отважные охотники шли на бело-го медведя.

Ветер ли отпугивал отсюда осторожных во всем чукчей или недостаток ягеля для оленей, а может, старинная легенда, отразившаяся в названии главен-ствующей над прочими шестисотметровой сопки — «Пээкинэй», что топонимисты переводят с чукотского как «Пахучая гора», возводя этимологию странного имени к якобы случившейся здесь когда-то кровопролитной битве, в которой местные племена защищали свою землю от пришлых. Запах мертвых тел навсегда, дескать, остался в памяти людей и в названии сопки.

И хотя известный ученый, знаток чукотского и эскимосского языков Владилен Леонтьев привел иной вариант перевода: «Вздутая, или Толстая гора» — желание причаститься к историческому событию делает первый вариант более привлекательным и ходовым — и навряд ли стоит корить за это детей природы-северян.

Так или иначе — да здравствует гора, подарившая свой топонимический корень «пээк» с красивой легендой в придачу нынешнему городу! Он вырос за историческое мгновение на семидесятой параллели, там, где коротким северным летом сопки-красавицы любуются своим отражением в холодном и все еще чистом зеркале бухты.

На косе уже даже не хотят что-либо ремонтировать. Прорвало трубу - раздумывают ремонтники менять или нет, всё равно выселять будут. Хотя дома позаселили в последние годы, раньше в подездах по 5-6 квартир жилых было, теперь почти полные. Как их выселять будут непонятно, ведь до сих пор приезжим специалистам хотят и эти квартиры показвают на выбор??? Расселили, кажется, только один дом аварийный.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться