Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Противоракетная система "Днепр"

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Техническое сооружение

Севастополь, Гагаринский район
Широта: 44.578703 (44° 34' 43.331" N)
Долгота: 33.386035 (33° 23' 9.726" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

На оконечности Херсонессого полуострова, за рядами колючей проволоки, стоят мощные серые здания, напоминающие трибуны стадиона. Это секторные антенны РЛС «Днепр», входившей в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Но заграждения местами порваны, а антенны зияют провалами.

Опасность ракетно-ядерного нападения СССР пытался парировать двумя способами — созданием противоракетной обороны (ПРО) и угрозой ответного удара. Оба варианта требовали своевременного обнаружения запуска ракет противника и определения траектории движения их боевых частей. Именно для этого создавалась Система предупреждения о ракетном нападении (СПНР), частью которой была и радиолокационная станция на мысе Херсонес.

Исследования по данной тематике вел с начала 1950-х годов Научно-исследовательский радиотехнический институт АН СССР, руководимый академиком А.Л. Минцем. Работы увенчались вводом в строй в сентябре 1961 г. Центральной станции обнаружения баллистических объектов (ЦСО-П) в районе г. Сары-Шаган (озеро Балхаш), обеспечивающей обнаружение и сопровождение ракет, запускаемых с полигона Капустин Яр. На базе ЦСО-П разработали РЛС «Днестр», ставшую первым кирпичиком радиолокационного барьера будущей системы предупреждения о ракетном нападении.

Впрочем, первые два отдельных радиотехнических узла (ОРТУ), оснащенных «Днестрами» предназначались не для выявления пуска ракет, а для обнаружения искусственных спутников земли. ОС-1 размещался в Мишелевке (район Иркутска) и включал 3 сдвоенных РЛС. ОС-2 на озере Балхаш получил их 5. Вместе они контролировали линию, протяженностью около 5000 км.

Узлы раннего обнаружения (РО-1 и РО-2) начали строить в 1963-1964 гг. в Оленегорске (вблизи Мурманска) и Скрунде (у Риги). Комплекс раннего обнаружения баллистических ракет (в составе РО-1, РО-2 и командного пункта) приняли на вооружение 25 августа 1968 г.

Параллельно велись работы по созданию на базе РЛС «Днестр» более совершенной станции, получившей обозначение «Днепр». Преемственность конструкции позволила в дальнейшем модернизировать ранее построенные радиотехнические узлы. «Днепрами» оборудовались и новые ОРТУ в Мукачево (РО-5) и Севастополе (РО-4). Последний контролировал юго-западное направление, то есть Ближний Восток и частично акватории Средиземного и Красного морей, а также Персидского залива.

Но строительство радиотехнических узлов на Украине уже не преследовало локальных задач, а являлось частью глобального проекта «Экватор». Призванного окружить всю территорию СССР радиолокационным барьером системы предупреждения о ракетном нападении. С вводом в строй РО-4 («Николаев») и РО-5 («Берегово») задача приблизилась к осуществлению. Западное направление уже охватывалось узлами раннего обнаружения. Юго-восточное брали на себя ОС-1 и ОС-2, после модернизации включенные в СПРН. Оставался коридор на юге и огромное побережье Северного Ледовитого океана.

Замкнуть периметр предстояло двум ОРТУ, оборудованным РЛС нового поколения — типа «Дарьял». Ее проект разработан под руководством А.Н. Мусатова в 1971-1972 гг. и предусматривал применение фазированной антенной решетки. Дальность обнаружения этих станций достигает 6000 км (в сравнении с 4800 км у «Днепра» и 3520 у «Днестра»). Причем универсальная приемная позиция новой РЛС могла работать с сигналом локатора «Днепра», что оставляло широкие возможности для модернизации всей системы. Узлы раннего обнаружения РО-30 и РО-7 у Печоры и Азербайджанской Габралы сооружались с 1975 г. и вошли в строй в 1984 и 1985 г.г. Круг замкнулся.

Но упомянутые выше РЛС не могут отследить момент старта баллистической ракеты. Вся их «дальнобойность» касается только объектов, летящих высоко над землей, стартовые же площадки противника скрыты от их взора кривизной земной поверхности. Для наблюдения за ними предназначались другие системы: РЛС типа «Дуга» и спутники слежения на высокоэллептических и геостационарных орбитах.

Развал СССР нанес отлаженной системе серьезный урон. Расположение ОРТУ на границах страны (обоснованное желанием получения максимальной дальности и узаконенное требованиями международных договоров) оставило 5 из 8 из них за пределами Российской Федерации. И если эпопея с арендой Габалинской РЛС в Азербайджане тянулась до 2012 г., то радиотехнический узел в Скрунде отключили уже в 1998 г. ОРТУ в Балхаше-9 в 2003 г. передан Казахстану для демонтажа.

В отличие от этих станций, дежурство на которых продолжали нести военнослужащие РФ, на «Днепрах» в Мукачево и Севастополе их заменили украинцы. При этом РЛС продолжали функционировать и передавать информацию на командный пункт СПРН вплоть до 2008 г., когда договоренности денонсировали. 26 февраля 2009 г. станции вышли из режима боевого дежурства. Поддержание работоспособности РЛС требовало значительных вложений. Гарантийный срок эксплуатации «Днепров» истек в 1995-1996 гг. и продлевать его вечно было невозможно. Продолжать же сооружение здесь РЛС «Дарьял», начатое в 1988 г., в условиях неопределенного будущего Россия не рискнула. Онасосредоточила финансирование на новых станциях оснащенных РЛС «Волга» (под Барановичами в Республике Беларусь) и «Воронеж-М/ДМ» (в Лехтуси под Санкт-Петербургом, Калининграде, Усолье-Сибирском и Армавире).

В 2009 г. сообщалось, что после проведения регламентных работ Севастопольский «Днепр» будет заново включен в качестве средства контроля космического пространства Южного центра радиотехнического наблюдения (ЮЦРН) Национального космического агентства Украины. Судя по состоянию антенн и разрушению охранного периметра, этого пока так и не произошло.

(c) Бахто Максим

Экскурсии в Севастополе

11 отзывов
| 4333 руб. за экскурсию
Прекрасный Севастополь — город, в котором хочется дышать морским воздухом, наслаждаться крымским теплом и радоваться жизни. Он встречает гостей красивыми бухтами и белоснежными центральными улицами. Но чтобы увидеть все самые интересные места Севастополя за раз и составить развернутое представление о городе, необходимо уделить для этого целый день. Это я предлагаю сделать со мной на большой обзорной экскурсии!
В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться