Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 383 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Радиолокационная станция на горе Бедене-Кыр

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Техническое сооружение

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.483889 (44° 29' 2" N)
Долгота: 34.029722 (34° 1' 46.999" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Грибы-монстры, НЛО, яйца динозавров….Как только не называют огромные белые шары, выросшие на краю вершины горы Бедене-Кыр, что находится на Ай-петринском массиве. Между тем, всё несколько прозаичнее и «приземлённее». На самом деле это комплекс радиолокационных станций, зримый отголосок «холодной» войны, засекреченный до настоящего времени.

Бедене-Кыр (с тюркского – Перепелиная) – куполообразная двугорбая возвышенность на Ай-Петринской яйле, высотою 1334 м, расположенная к северо-западу от знаменитых зубцов Ай-Петри.

В теперь уже далёкие тридцатые годы собирались построить здесь одну из мощнейших на то время ветроэлектростанций, потому как местность тут едва ли не самая «продуваемая» не только в Крыму, но во всей Европе. Конструкция должна была представлять собою 165-метровую монолитную железобетонную башню, оснащённую двумя трёхлопастными ветрогенераторами диаметром 80 м. По расчётам главного проектировщика станции, известного учёного, одного из пионеров ракетостроения Ю.В. Кондратюка, её мощность могла составить 12 МВт. Проект получил личную поддержку наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. Однако после его трагической гибели, идею строительства обвинили в гигантомании и авантюризме, а затем и вовсе приостановили, Кондратюка отозвали в Москву.

Отгремела война с фашистской Германией, Советский Союз вновь вынужден готовиться к противоборству с вероятным противником – НАТО. Вступив в эту организацию, Турция покрылась сетью военных баз, возникла необходимость в слежении за её территорией, спутников же на тот момент ещё просто не существовало. В 1951 г. по приказу всесильного Берии развернули 20-й отдельный радиотехнический Центр дальней разведки и наведения войск ПВО. Служило в ней более 500 человек, должность командира части была генеральской с непосредственным подчинением Москве. Время подлёта самолётов вероятного противника, который постоянно испытывал на прочность и бдительность советскую ПВО, с авиабаз в Турции не превышало 5 минут. Отсюда становится понятным повышенное внимание, уделявшееся качественному оснащению Центра техникой и людьми.

Первоначально устанавливать инопланетного вида шары не планировалось. Однако после нескольких особо снежныхзим, закончившихся устойчивым намерзанием сотен килограммов льда на поверхность радиолокаторов с последующим выходом их из строя, пришлось задуматься о радиопрозрачном укрытии. Эти, напоминающие купола планетария, сооружения надёжно прикрыли технику и личный состав от непогоды, позволив работать при любых погодных условиях.

Изначально вооружение Центра состояло из радиолокационных станций типа «Обсерватория», разработанных в первые послевоенные годы. Ныне в штате части состоят надёжные и проверенные временем радиолокационные комплексы «Оборона», «Алтай» и «Граница-М», спроектированные и изготовленные ещё советской «оборонкой». Имеется и новейшая техника разработки независимой Украины, в том числе 36ДС-6, в шутку называемая военными «Дашенька».

Изменились времена, поменялось и название части – теперь небо стережёт радиотехнический батальон «Ай-Петри». В Вооружённых силах Украины это самое высокогорное подразделение. Год службы здесь засчитывается за два, полагается 25% надбавка к жалованью и солидный продовольственный паёк.

В этих заоблачных высях военнослужащие батальона круглосуточно и при любых условиях контролируют полеты и пролеты воздушных судов всех государств в бассейне Черного моря. Ведь столь возвышенное, во всех смыслах, расположение части способствует осуществлению уверенной радиолокации побережья причерноморских стран, обеспечивая необходимой информацией зенитно-ракетные войска и истребительную авиацию. Дальность перехвата позволяет уничтожать нарушителей воздушных границ на далёких рубежах. В среднем ежегодно батальон сопровождает до 160 тысяч целей, наглядно демонстрируя своё особое значение в системе ПВО.

Маленький гарнизон некоторое время может существовать в условиях полной автономности. Часть располагает собственными: пекарней, баней, начальной школой для детей военнослужащих, медпунктом. Зима в этих краях бывает необычайно сурова – столбик термометра может опускаться до –25 градусов при порывах ветра, превышающих 50 м в секунду. Не замёрзнуть помогает котельная, которую ежегодно снабжают 400 тонн угля, а не умереть от голода – продсклад с 90 тоннами продовольствия, заложенными про запас на разные непредвиденные случаи. Вместе с военными проживают и их семьи, зачастую с маленькими детьми. Все они стойко переносят временами нелёгкие условия службы в этом краю, беспечном и курортном для одних, и столь холодным и колючим для других.

Приподнятая над секретным объектом завеса нисколько не уменьшает загадочного и порою даже таинственного ореола, связанного с его происхождением. Рассматривая громадные белые шары, видимые с любой высокой точки Главной гряды, воображение рисует самые невероятные картины будущего маленькой точки на нашей планете, затерянной в невообразимо бескрайнем пространстве Вселенной.

(c) Шамрей Дмитрий

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться