Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

РАЗВАЛИНЫ УСАДЬБЫ И ЦЕРКВИ ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Руины

Севастополь, 67Р-01
Широта: 44.690319 (44° 41' 25.148" N)
Долгота: 33.699532 (33° 41' 58.315" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Развалины церкви Преображения, - именно так обозначены руины недалеко от села Верхнесадовое на одной из географических карт. Церковь была устроена на вершине небольшого холма.

Небольшое (3х6 м) прямоугольное в плане здание, вытянуто с запада на восток. Строительным материалом послужил пиленный инкерманский камень. От постройки сохранился цоколь и часть торцевой стены. На стене имеются изящные украшения-розетки - стилизованный орнамент в виде распустившегося цветка. В левой части - следы от закрепленной ранее памятной доски.

Церковь имела непосредственное отношение к усадьбе, которая находится у подножия холма. Здесь имеются остатки большого усадебного дома и хозяйственных построек. Особняк 11х20 м, двухэтажный, первый этаж - из инкерманского камня, второй - кирпичный. Этажи разделялись деревянными перекрытиями.

Характер и качество постройки позволяют отнести ее к дореволюционому периоду. Доказательством этого служит также найденный здесь кирпич с клеймом "Ф.Ш.". Это фирменный знак известного крымского торговца южнобережными винами Фёдора Шталя. В конце 19-начале 20 вв. он владел домом и виноградниками в Бельбекской долине, а кроме того имел производство черепицы и кирпича.

Имеются также остатки вспомогательных помещений и подпорных стен, сложенных из необработанного известняка. Рядом с домом произрастают парковые деревья: большой старый каштан, акации. С восточной стороны дома - понижение, которое производит впечатление давно пересохшего пруда.

Дотошный путешественник по Крыму рано или поздно столкнется с рядом развалин имений, церквей, оборонных сооружений, про которые не сохранилось практически никакой информации. Вполне возможно, что раньше они были известны в своем краю, а может быть, про них знали только местные жители.

Одно из таких мест находится в долине реки Бельбек, близ села Верхнесадовое (Дуванкой до 1945 г.). Это остатки имения и церкви при нем. Причем второе сооружение сохранилось гораздо хуже – лишь часть торцевой стены и цоколь. Неизвестный мастер в свое время постарался украсить храм, местами остались декоративные розетки в виде цветов. Судя по следам на стене, когда-то тут даже висела доска с некой информацией. По уцелевшим фрагментам церкви можно сказать, что строили ее из пиленого инкермановского камня. Не исключено, что именно за счет материала строению удалось хоть немного сохраниться до нашего времени. Ведь известно — этот камень широко использовали еще в античные времена, и сложенные из него дома по сей день стоят в Севастополе.

Церковь размерами своими небольшая, всего лишь 3 на 6 м, что характерно для частных религиозных построек. Именно такой она и была, как свидетельствуют старинные записи. В «Статистико-хронологико-историческом описании Таврической епархии», составленном кафедральным протоиереем Михаилом Родионовым и изданном в Симферополе в 1872 г., находим следующую запись: «Бельбек —усадьба адмирала Критского Симферопольского уезда, по речке Бельбек. Здесь в имении умершего адмирала греческого, Андрея Критского, по духовному его завещанию, на оставленный им капитал, — душеприказчиком греком, капитаном Кокораки, устроена каменная церковь при доме во имя Преображения Господня и освящена в 1859 г. Прихожан особенных при ней нет, а потому приписана к ближайшей Качинской Покровской церкви. Богослужение в этой церкви по временам совершается соседним Качинским причтом».

Итак, церковь построили в 1859 г., а вот когда и кто ее разрушил — информации про это не сохранилось. Равно как и упомянутой Качинской Покровской церкви, построенной в имении некоего майора Новикова (освященной, как следует из педантичных записей протоиерея, в 1841 г.). На момент издания описания при этих двух церквях состояли прихожане — 181 мужского пола и 173 женского. Издание же более позднее, 1887 г., названное «Таврическая епархия» повторяет вышесказанную информацию, а также уточняет, что расстояние между двумя постройками составляло 7 верст (примерно 7,5 км).

На этом какие-либо сведения о Преображенском храме заканчиваются. Чуть больше известно про семью Кокораки, на чьи средства он возведен. В книге Игоря Мосхури «Греки в истории Севастополя» (2005) упоминается Христофор Кокораки, рожденный в Спарте, и переехавший в 1775 г. в Крым. Кроме имения в долине Бельбека, он владел домом, садом и виноградником в Балаклаве, землями в деревне Кады-кой, торговыми лавками в Севастополе и виноградным садом при деревне Аранчи. Кроме всего перечисленного, обладал он дворянским званием, а также числился прапорщиком Севастопольского морского батальона. Среди детей Мосхури называет Николая Кокораки, капитана первого ранга, и Андрея Кокораки, капитана второго ранга. Один из них – наверняка тот самый, упомянутый в описании Таврической епархии, т.к. их отец умер задолго до постройки церкви, в 1821 г.

Следы семьи теряются в истории времен революции. Внука Христофора, Ореста Андреевича Кокораки, расстреляли в этом имении в 1918 г. Можно предположить, что после этого некогда людный дом опустел и пришел с течением лет в упадок. А вместе с ним и церковь, успевшая повидать и крещения, и похороны... Так и стоят они бок о бок, с каждым годом разрушаясь и зарастая все больше...

(c) Ефименко Анастасия

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться