Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 378 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Щудровская палатка, г. Иваново

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Музей

Иваново, улица 10 Августа, 36а
Широта: 56.994291 (56° 59' 39.448" N)
Долгота: 40.986042 (40° 59' 9.751" E)
Полнота информации
100%

Описание

Здание появилось в начале XVIII века. В те времена город еще был селом в «Черкасских огородах» - землях, принадлежавших княжеской фамилии Черкасских. Этот старинный род ведет свое происхождение от черкесских султанов Египта. Российскими подданными Черкасские стали при Иване Грозном (Мария Темрюковна, дочь кабардинского князя Темрюка, была второй женой царя). После свадьбы ее родственники прочно вошли в круги уважаемых российских вельмож - их имена всплывают на страницах российской истории на протяжении многих десятилетий.

Род Черкасских владел обширными землями в разных частях России. Каменное здание, которое позже стали называть Щудровской палаткой, было административным центром их владений в областях, ныне входящих в Ивановскую область. В палатке всего две комнаты. В первой когда-то располагался кабинет приказчика князей Черкасских. Он высчитывал оброк, взимаемый с уездных крестьян, и заносил убытки местных помещиков в расходные книги. Во второй, более просторной, хранился сельский архив. Чиновники того периода строго фиксировали волостной товарооборот, а служилые люди останавливались в палатке, приезжая в эти края по поручению высокого начальства.

С современной точки зрения здание выглядит весьма аскетично. Однако тогда дом отвечал последнему слову в архитектуре: декоративно оформленный фасад, резные наличники на окнах, завершающиеся так называемыми «килями». Нижний ярус «приказной избы», или подклет, традиционно использовавшийся для хозяйственных нужд, отделен от первого этажа перекрытием-«поребриком». У местных жителей, успевавших за свою жизнь увидеть не так уж много каменных зданий, палатка вызывала большой интерес.

В начале XIX века строение перешло к купцу Осипу Щудрову. С тех пор здание и носит имя, дошедшее до наших дней. Существует версия, что Щудров происходил из обыкновенных крестьян и разбогател благодаря верной службе черкесам. Так или иначе, но он стал полноправным владельцем «приказной избы», надстроил еще два этажа и превратил скромные палаты в набойную мануфактуру, где наносились разноцветные рисунки на ткани. Щудровская палатка простояла около 250 лет, выдержав испытания временем. И только в 1964 году администрация Иванова приняла решение о придании зданию первоначального вида. Так, первая в Иванове «многоэтажка», вопреки тенденциям эпохи, уменьшилась в размерах, но зато приобрела высокий статус исторического памятника. Реставрационные работы завершились в 1988 году.

Долгое время в здании Щудровской палатки размещалась одна из экспозиционных платформ Ивановского историко-краеведческого музея имени Дмитрия Геннадьевича Бурылина (1852–1924), крупнейшего местного промышленника и общественного деятеля. А в 2010 году на территории легендарной «приказной избы» был торжественно открыт первый и пока единственный в областном центре частный музей, учрежденный «Фондом возрождения Щудровской палатки».

По договоренности с Департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области частные коллекционеры теперь имеют уникальную возможность выставлять предметы из собственных коллекций в стенах памятника архитектуры. На фоне старинной кирпичной кладки здесь демонстрируются, к примеру, фаянс эпохи соцреализма и лаковая миниатюра Палеха.

Дорога к Щудровской палатке проходит через знаменитый ивановский Арт-сквер. Вдоль выложенных брусчаткой тропинок здесь круглый год собираются местные художники и народные умельцы, выставляя свои работы на «Вернисаже под открытым небом». Так, маленькая точка на карте города, органично вписываясь в современный ландшафт, стала центром притяжения для всех, кому дороги творчество и отечественная история.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться