Всего в Смородине 125 002 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Скала Первый Шпиталь ( Ближний Зуб )

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.458056 (44° 27' 29.002" N)
Долгота: 33.640833 (33° 38' 26.999" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Словно ожерелье разбросаны десятки и сотни крупных и мелких камней, скал вдоль Крымского побережья. Большинство из них безымянны, лишь отдельные и наиболее значительные объекты удостоились народных, бытовых наименований. К ним можно отнести и довольно крупную скалу, торчащую из воды рядом с пляжем урочища Инжир. Местные рыбаки и капитаны прогулочных судёнышек называют её Первым Шпиталем (к слову, чуть дальше на восток у берега словно часовой стоит Второй Шпиталь).

Однако это далеко не единственное название местной достопримечательности – нередко можно услышать Ближний Зуб, Палец–1 и Парус-1. На картах известного знатока крымской топонимики сей объект обозначен именами Спитал и Кулона Большая. Каждому видится что-то своё. Но почему именно Шпиталь – понять нелегко.

Этимология слова такова: от немецкого «spital» – «госпиталь», произошедшего из сокращения от «hospital», в основе которого лежит латинское «hospitāle» – «гостиница, приют, странноприимный дом». В украинском языке «шпиталь» также означает госпиталь. Какое отношение госпиталь имеет к скале в море понять нелегко. Ближайшие немецкие подобные медицинские учреждения в период второй обороны Севастополя находились в Варнутской долине.

По одной из версий, название дали балаклавские рыбаки, потому как в районе этих скал существуют подводные выходы пресных источников, и рыба приходит туда "на лечение" (смывает пресной водой паразитов, от которой последние исчезают). По другой – до революции (а возможно и ранее) в Балаклаве жила семья врачей-немцев, которые вели прием в местной больнице и по привычке называли ее "шпиталем", а за ними и пациенты привыкли к такому названию, и рыбаки перенесли его на скалы ориентиры.

Версия весьма притянута за уши, чтобы скалы, внешне напоминающие шпиль-парус-зуб и находящиеся довольно таки далеко от Балаклавы (через десяток других скал), назвали шпиталями в честь немецкого врача, то он должен быть на уровне Пирогова-Склифосовского, а балаклавские рыбаки ярыми германофилами.

Как правило, местные жители практично подходят к созданию топонимов и если объект имеет ярко выраженную «внешность», либо весьма напоминает что-то, его так и называют. Не исключено, что шпиталь вполне может быть трансформацией какого-то старого татарского или турецкого названия скал. Прежде всего, вспомним, что обычно точной информацией по топонимии обладают люди, получившие ее от старшего поколения, так сказать, "из рук в руки".

В этом отношении Балаклаве не повезло. В период с 1774-го по 1783 гг. ее покинули турки, проживавшие здесь около трёхсот лет. Пришедшие им на смену архипелагские греки, дали окружающим горам, вершинам и скалам названия на новогреческом языке. Но и они дошли до наших дней в небольшом количестве, так как балаклавские греки, которых А.И. Куприн величал "листригонами", были депортированы из Крыма в 1944 г.

Появившиеся здесь в 1944-1945 гг. переселенцы из России и Украины вновь столкнулись с проблемой названий, так как прежние топонимы были практически утрачены. Довоенные топографические карты мало чем могли помочь: картографы не слишком жаловали длинные и непривычные для славянского уха наименования на картах, тем более каких-то скал у берега. Вот потому то и встречаются ныне достопримечательности с непонятными названиями.

Геологически Шпиталь представляет собой мраморизованный известняк – осадочную породу, сформировавшуюся в верхнеюрском периоде. На берегу местами имеются выходы глин неогенового возраста. Вероятно в результате какого-либо значительного катаклизма, типа землетрясения, огромный кусок породы откололся от основного массива и словно по маслу сполз по глине в море. Затем волны и ветер обточили породу со всех сторон и – новый ориентир для яличников и красочный объект для фотографов готов.

Места вокруг Шпиталя в силу малой доступности для массового туриста сохранили свою первозданную красоту – только редкие любители позагорать голышом отваживаются пробираться столь далеко. Поблизости гнездятся дикие голуби – вяхири, отроги скалы используют бакланы, дабы передохнуть от бесконечной погони за пищей и обсушить крылья.

С 1982 г. весь район вошёл в ландшафтный заказник общегосударственного значения «Мыс Айя». Это обстоятельство вселяет надежду, что Шпиталь и близлежащий берег ещё долго будут радовать глаза и души любителей крымской природы.

(c) Шамрей Дмитрий

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться