Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Странноприимный дом Таранова- Белозерова

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник архитектуры

Республика Крым, Симферополь, улица Карла Маркса, 28
Широта: 44.95327 (44° 57' 11.772" N)
Долгота: 34.094991 (34° 5' 41.968" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Странноприимный дом Таранова-Белозерова был одним из первых капитальных строений Симферополя и бесплатных медицинских учреждений в России. Практически не изменившись с первой четверти XIX века, он, в настоящее время, служит пристанищем для Симферопольского медицинского колледжа имени Д.И.Ульянова.

Начиналось возведение странноприимного дома под руководством архитектора, который не справился с поставленной задачей, и строительство было перепоручено известному архитектору И.Ф.Колодину. Именно он в 1826 году завершил строительство здания, напоминающего дворянскую усадьбу.

Особый интерес среди архитектурного убранства Дома представляет колоннада дорического ордера и внутренняя лестница, поскольку они выполнены в духе работ французского архитектора Жана Тома де Томона, трудившегося в России.

В странноприимном доме Таранова- Белозерова или в «Тарановской больнице», как его называли местные жители, в разное время работали такие известные русские врачи и исследователи, как А.Ф. Арендт, Ф. К. Мильгаузен, Ф.А. де Серр и Х.Х. Стевен.

Со времен строительства, здание не меняло своей медицинской специализации: первоначально в странноприимном доме Таранова-Белозерова содержались престарелые и больные военнослужащие, затем тут стали появляться и гражданские лица, а после прихода советской власти здесь располагалась университетская клиника, областная противотуберкулезная больница, госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, а теперь и медицинский колледж.

Сам Александр Степанович Таранов-Белозеров был одним из сподвижников Г.А. Потёмкина и В.В.Каховского, занимал должность областного прокурора и участвовал в подготовке Крыма к визиту императрицы Екатерины II. Скончался А.С.Таранов-Белозеров в 1819 году, а в 1826 году его прах перенесли во двор странноприимного дома.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться