Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Титчихинские каменоломни

Рейтинг oбъекта: 2

Мнение посетителей

Катакомбы
Руины
Пещера
Раскопки

Воронежская область, Лискинский район
Широта: 51.186821 (51° 11' 12.556" N)
Долгота: 39.260845 (39° 15' 39.042" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Андрей Кирнов

Описание

Основные сведения по району Титчихи получены от жителя ул. Верхней села Титчиха Лискинского района Воронежской обл. Жабцева Николая Васильевича (подворье Святой Колька) 1929 г.р.
Со слов Жабцева Н.В., начало разработок мела во второй половине XIX века в Титчихинских каменоломнях связывают с именем Шшыгаря, жителя села Титчихи. Верхнюю часть каменоломен местные жители именуют Шшыгарева пещера. Мел пилили блоками и на подводах отвозили в село Давыдовка на продажу. Давыдовка, как железнодорожная станция, была центром окрестной торговли. В то время, у села Хворостань существовала паромная переправа через Дон. Меловые блоки использовались для устройства погребов и подвалов, так как мел хорошо сохранял холод, а так же, хозяйственных строений и домов. Мел в Титчихинских каменоломнях к 20-м годам XX века был выработан. Организованная в Титчихе, в период НЭПА, артель каменотёсов добывала мел уже открытым способом на утёсах урочища, расположенного на расстоянии километра от Титчихи вверх по течению Дона. Это урочище в это время получает название Трудни.
Интересна история Титчихинских каменоломен во время ВОВ. Мадьяры заняли Титчиху 19 июля 1942 г. Отсупавшие войска Красной армии побросали у Хворостаньской переправы лошадей и обозы. С местным населением мадьяры вели себя корректно, за исключением одного случая. В одной из хат был обнаружен раненый красноармеец, которого мадьяры закололи штыком, признав в нём еврея. 20 июля со стороны Хворостани по Титчихе ударила батарея Катюш, и мадьяры были отброшены за Титчихинский лес, где и установилась линия фронта. Местные жители Титчихи в большинстве успели эвакуироваться. Всё их добро было разграблено мародёрами из соотечественников. Вернувшись в феврале 1943г., местные жители промышляли тем, что собирали остатки провианта, одежду и армейскую посуду на рубеже обороны, то и дело натыкаясь на убитых и мины. С немецкой стороны убитых было больше, и их долго никто не собирал. Сначала собрали и похоронили всех наших бойцов затем, собрали и похоронили немцев.
В период лето 1942 зима 1943 г. в Титчихинских каменоломнях квартировала кавалерийская часть, состоящая из Донских и Кубанских казаков. В пещерах были оборудованы стойла для лошадей, склады фуража и размещался личный состав кавалерийской части. Казаки оставили после себя на стенах каменоломен боевые лозунги, красной краской, которые, к сожалению, не сохранились. Кроме стандартных для того времени боевых лозунгов, типа "За Родину, за Сталина!", имелись надписи: "Мы с Дона!", "Мы с Кубани!", с перечислением казачьих станиц, из которых казаки-красноармейцы были призваны на войну. Точного содержания лозунгов и названия станиц, местные жители не припомнили.
Разрушения Титчихинских каменоломен помимо естественных природных процессов имеют и другую причину.
Внук Жабцева Н.В. с другими ребятами, в 1983 году, откопали в лесу два ящика минометных мин крупного калибра и решили "поразвлечься". Внука Жабцева, старшие ребята с собой не взяли, как слишком маленького для таких развлечений. А развлеклись ребята следующим образом. Складывали посреди пещерного зала костёр, ставили в него вертикально мину, делали дорожку из бензина и поджигали. Мина ударяла в свод пещеры, взрывалась, и свод обрушивался. Таким образом, несколько залов Титчихинских каменоломен было уничтожено. В каждом ящике, было по пять, крупнокалиберных миномётных мин. Один ящик был "расстрелян" по сводам Титчихинских каменоломен. Другой утоплен в Дону.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться