Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 370 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Тропа и грот Голицина

Рейтинг oбъекта: 2

Мнение посетителей

Гора
Заповедник
Море
Пешие походы
На воде

Республика Крым, городской округ Судак
Широта: 44.822684 (44° 49' 21.662" N)
Долгота: 34.918563 (34° 55' 6.827" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Сергей Доля

Описание

(c) Соловьева Евгения

Голицынская тропа — это живописный пешеходный маршрут в районе поселка Новый Свет, одна из ярких «изюминок» не только восточной части Южнобережья, но, пожалуй, и всего Крымского полуострова. Задуман и создан он потомком древнего российского дворянского рода князем Львом Сергеевичем Голицыным (1845-1915).


Лев Голицын известен в первую очередь как основоположник российского виноделия, чьи работы до сих пор с почтением цитируют технологи ведущих крымских винных заводов в Инкермане и Массандре, и, конечно же, его детища — хозяйства «Новый Свет». Второй страстью князя после виноделия стал Крым с его уникальной природой и пейзажами. Приобретя расположенное на территории нынешнего поселка Новый Свет имение «Парадиз», он занимается не только выращиванием и селекцией виноградных лоз в благодатном южнобережном климате, но и дополняет любимый им ландшафт живописными дворцами и проложенной над морем пешеходной тропой, которую впоследствии назвали его именем.


Это уникальное сооружение вырублено вручную в скальном грунте, в отдельных местах на высоте до 20 м. Душеприказчик князя Л. Голицына Соломон Крым так описывал эту работу: «Тропу строили турецкие рабочие. На самых опасных участках, на отвесных скалах, они тропу прорубали, находясь в подвешенных на канатах «люльках». Был случай, когда на море свирепствовал шторм, а рабочие висели наверху в «люльках» на ураганном ветру. Спустить «люльки» на лодки не было возможности. Так над бушующим морем они провели два дня; воду и пищу им спускали с горы на веревках».


В результате получилась каменная дорожка, петляющая порой на захватывающей дух высоте. В скале выбиты ступени, в наиболее живописных местах сооружены смотровые площадки; каменные парапеты ограждают небезопасные ее участки.

Тропа берет начало на окраине поселка Новый Свет у подножия горы Коба-Кая («гора с пещерой»). Издавна закрепившимся названием этот горный массив обязан карстовым пещерам, пронизывающим его изнутри. Голицынский грот и Легенда, расположенные на южном склоне горы, образуют так называемый пещерный кластер Коба-Кая. Они представляют собой карстовые полости в толще пород, открывшиеся в результате абразии (разрушения волнами) наружной части склона. Из этих двух пещер широко известен именно грот, благодаря винотеке и дегустационному залу, устроенным в нем князем Голицыным в конце XIXв.


С узкой тропинки путешественники попадают на площадку, над которой треугольным выступом нависают тяжелые каменные складки. Треугольный свод накрывает пространство 30-40 м в поперечнике, уходя вверх на высоту до 30 м. Посередине расположен пресноводный колодец. Исследования показали, что в средние века здесь находился христианский монастырь: еще во времена князя Голицына на стенах виднелись следы древних фресок. Созданные природой купола и сужающиеся каналы в потолке пещеры обеспечивают внутри прекрасную акустику. Часто можно услышать рассказ о выступлении в этом гроте знаменитого российского баса Федора Шаляпина, голос которого был столь мощным, что разбил вдребезги хрустальный бокал. И несмотря на то, что это всего лишь красивый миф, грот зачастую называют Шаляпинским. Впрочем, при князе Голицыне в нем действительно проводились представления и спектакли; в наше время эту традицию продолжают «шаляпинские вечера».


Из грота по склону Коба-кая тропа ведет к мысу Плоский, являющемуся границей между Зеленой бухтой (или Судак-Лиман) и Синей (Разбойничьей), служившей в давние времена убежищем контрабандистов и пиратов. С запада Синюю бухту ограничивает вытянувшийся далеко в море мыс Капчик (Хоба-Бурун, «пещерный мыс»).


Горные массивы этого района — древние коралловые рифы, в которых под действием подземных вод происходили карстовые процессы, отчего все побережье Судакской бухты изрезано гротами и пещерами. В мысу Капчик их четыре, но самым известным считают Сквозной грот, который, как видно из его названия, проходит весь мыс насквозь. По некоторым данным подземную галерею длиной 78 м обнаружил князь Голицын и подобно гроту в Коба-Кая обустроил для торжественных церемоний: внутри вырублены лестницы, своды изначально украшали цветные витражи. К сожалению, из-за многочисленных обвалов Сквозной грот объявлен опасным к посещению; ведущая внутрь него кованая дверь закрыта.


Голицынская тропа, пройдя по самому берегу Синей бухты вдоль Разбойничьего пляжа, поднимается на вершину Хоба-Бурун. Отсюда открывается панорама на массивы Коба-Кая и Караул-Оба. С вершины мыса Капчик тропа спускается прямо к западному входу в Сквозной грот и берегу Голубой (Делилиманской) бухты, известной в первую очередь Царским пляжем. Назван он в честь императора Николая ІІ, посетившего эти места во время визита в имение Льва Голицына в апреле 1912 г. После того как императорская яхта «Штандарт» встала на якорь в Голубой бухте, писал в своем дневнике Николай ІІ, «съехали всем обществом на берег и пошли береговою дорожкою к знаменитым погребам Голицына. Осмотрели два грота, которые освещались бенгальскими огнями...Л.С.Голицын водил и угощал нас, как он умеет это делать».


Впрочем, возвращаться в Новый Свет можно и не по стопам царской семьи: с вершины Хоба-Кая перпендикулярно линии побережья ведет тропинка через можжевеловую рощу с реликтовыми деревьями возрастом около 500 лет. Существует также проход по лесной тропе, ведущей на вершину Караул-Оба через урочища с экзотическими названиями «Ад» и «Рай» и живописными видами на причудливые окрестные скалы.

Поселок Новый Свет в восточной части Крыма получил известность далеко за пределами Украины благодаря одноименному винодельческому хозяйству, построенному в конце XIX в. основоположником отечественного виноделия и создателем первого российского шампанского князем Львом Сергеевичем Голицыным (1845-1915 гг.). Имя этого человека, однажды посетившего полуостров и до конца дней сохранившего любовь к нему, сохранилось в двух его творениях, дополнивших экзотические пейзажи Южнобережья: Голицынская тропа и грот Голицына, о котором и пойдет речь.

Голицынский грот расположен в южном склоне горы Коба-Кая; вместе с находящейся рядом пещерой Легенда он образует так называемый пещерный кластер Коба-Кая. Таких кластеров вдоль побережья Судакской бухты несколько: скальные массивы данного района образованы древними коралловыми рифами. Подземные воды постепенно вымывали слои более мягкого известняка, образуя внутри сложные и разветвленные карстовые полости. Под воздействием волн (т.н. абразии) и гравитационных процессов наружная часть горных склонов обрушилась, открыв доступ к загадочно переплетенным, местами уходящим под воду, тоннелям.

Повернутый прямо к морю вход в Голицынский грот сверху, словно гигантский козырек, прикрывают скальные выступы. Карстовая полость шириной около 40 м уходит вверх и вглубь Коба-Кая, отдельные ее каналы образуют купола в потолке пещеры и обеспечивают внутри великолепную акустику. В центре грота имеется естественного происхождения колодец с пресной водой.

Согласно исследованиям, в средние века в гроте находился христианский монастырь; остатки древних фресок на его стенах сохранились вплоть до концаXIX в. Но своим нынешним обликом грот обязан князю Голицыну.

Купив в 1878 г. у градоначальника Керчи Захария Херхулидзе часть имения, называвшегося тогда Парадиз, Голицын начинает заниматься адаптацией в условиях Крыма различных сортов винограда и подробно изучает процессы производства вина и факторы, влияющие на его вкусовые качества. Лев Сергеевич установил, в частности, что процесс созревания вина и последующего его хранения требует поддержания постоянной достаточно низкой температуры. Подземные пещеры с их специфическим микроклиматом, скрытые от попадания солнца, как нельзя лучше подходили для этой цели. Естественную пещеру в недрах Коба-Кая расширили и дополнили разноуровневой системой тоннелей-хранилищ. Каменная кладка отгородила переднюю часть террасы, перекрыв доступ волнам, а за стеной расположили 45 арочных ниш из обработанного камня-песчаника. Тогда же в скале была прорублена дорожка для доставки сюда «на закладку» вин и шампанского, произведенных в винном хозяйстве князя.Именно она положила начало Голицынской тропе, соединяющей Новый Свет с побережьем Делилиманской бухты.


В подвалах Коба-Кая князь, прекрасно разбиравшийся в винах, собрал уникальную коллекцию, включавшую порядка 50-ти тысяч бутылок производства XVII—XX вв. Часть ее впоследствии продали на аукционе Стоби за 1,256 млн долл., а оставшиеся вина в начале 20-х гг. передали в Массандру в состав коллекции, получившей впоследствии мировую известность.

Надо сказать, что князь Голицин был не просто знатоком в области виноделия. Современники отмечали его как яркую, неординарную личность, энергичного, деятельного и исключительно щедрого человека. Он считался превосходным дегустатором, который мог определить сорт вина, его происхождение, терруар и даже климатические особенности сезона сбора урожая. Его обширные познания признавали специалисты Европы, называя Голицына «князем виноделия». В организации своих дегустаций Лев Сергеевич отличался изрядной оригинальностью. Говорят, что тому, кто мог точно определить сорт и год производства предложенного вина, он дарил бутылку этого напитка, независимо от ее цены. А грот в Коба-Кая он оборудовал для проведения приемов, дегустаций и даже концертов.

В передней части у выдолбленной полуциркульной ниши располагалась эстрада, на каменной террасе расставляли столы и стулья, огромная многосвечевая люстра под потолком освещала все помещение. Приспособление из быстро сгорающей нити позволяло зажечь все свечи практически мгновенно, что всегда вызывало удивление и восторг гостей. А гостеприимство князя восхитило даже российского императора Николая ІІ, который о посещении Новосветского имения в апреле 1912 г. написал в своем дневнике следующее: «После завтрака съехали всем обществом на берег и пошли береговою дорожкою к знаменитый погребам Голицына. Осмотрели два грота, которые освещались бенгальскими огнями. Пробовали много вин и даже вторично позавтракали в одном из подвалов. Л.С. Голицын водил и угощал нас, как он умеет это делать...»

Бытует легенда о том, что под сводами грота кроме императора побывал еще один очень именитый гость — Царь-бас Федор Шаляпин. Якобы мощь его голоса, помноженная на акустику каменных сводов, разбила бокал с голицынским шампанским. Отсюда пошло второе название грота — Шаляпинский. Однако доподлинно известно, что великий певец никогда не посещал Голицына. Тем не менее, традиция «шаляпинских» вечеров поддерживается в настоящее время: в летний период в гроте проводятся спектакли и концерты, зачастую заканчивающиеся красочными фейерверками на фоне вечерней бухты. Год назад, в октябре 2012 г., здесь дал свой сольный концерт известный украинский оперный певец – тенор Владимир Гришко.

(c) Соловьева Евгения

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться