Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Владимирский собор

Рейтинг oбъекта: 4

Мнение посетителей

Памятник архитектуры
Историческое место
Православный храм

Севастополь, Гагаринский район
Широта: 44.612124 (44° 36' 43.646" N)
Долгота: 33.493291 (33° 29' 35.848" E)
Без выходных
Полнота информации
100%

Описание

(с) М. Жиркова

Золоченые купола Владимирского собора в Херсонесе в хорошую погоду видны далеко в море. Сиянием своим, как маячным огнем, ведут они к святой земле путешественников. Кажется, всегда стоял тут этот величественный храм. Это почти правда: храм на этом месте действительно существует с глубокой древности.

До начала нашей эры здесь находилась агора – главная площадь греческого полиса, на которой шумел городской рынок, предлагали свои услуги ремесленники, проводились народные собрания. Вокруг площади располагались храмы, мастерские, статуи в честь древних богов. Люди, чувствительные к энергетическим полям, уверяют – здесь одно из «мест силы», возможно, именно поэтому выбрали для площади такое расположение.

В IV веке на смену античным ценностям приходят новые – Херсонес переходит под владычество византийских императоров, христианская религия становится господствующей, в городе множатся храмы в честь триединого Бога – на одной только главной площади их семь. Херсонес – форпост новой веры в России, поэтому неудивительно, что именно здесь принял князь Владимир крещение. Отсюда пошла на Киев, а за ним на остальную Русь, вера в Иисуса, сына Божия. Но как, в каком храме города это случилось?

По одной из версий, в 988 году Владимир подходит к Херсонесу, грозя разорить город, если в жены ему не отдадут сестру императоров Византии Василия IIи Константина VIII – Анну. Этим браком он надеется положить конец вражде с Константинополем. То ли братья испугались русских войск, то ли имели свои планы, но согласие он получил. Однако было одно условие: князь должен сначала принять крещение.

По другой версии Владимир «воевал Корсунь» уже после крещения, имея целью захватить христианские святыни. Но византийским императорам удалось прийти к мировому соглашению с князем с помощью династического брака – они отдали ему в жены свою сестру.

Арабские источники полагают, что все началось с измены военачальника, служившего константинопольскому императору Василию, которая вынудила последнего искать помощи у традиционных врагов – русичей. После женитьбе на сестре императора войска Владимира вместе с войсками Василия одолели предателя.

По данным же летописей, князь Владимир в 987 году на боярском совете принял решение креститься по греческим законам, для чего явился в Корсунь (так назывался Херсонес на Руси).

Какая из версий наиболее вероятна – неизвестно, в «Повести временных лет» прямо говорится, что детали тех событий утеряны. Но если Владимир крестился в Херсонесе (а это вполне возможно), то местом крещения, скорее всего, выбрали главный храм. Он простоял до тех пор, пока набеги литовского князя Ольгерда в конце XIVвека не разорили окончательно некогда могущественный город. Воинственный литовец разрушил здания, вывез все церковные ценности, и надолго умолкли церковные перезвоны над древней площадью.

Почти четыре столетия руины Херсонеса лежали в забвении. Лишь в конце XVIII века предпринимаются первые попытки научного изучения древнего города: сначала Карлом-Людвигом Габлицем, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, за ним – Петром Палласом, профессором естественной истории.

В 1825 году командующий Черноморским флотом вице-адмирал А. Грейг лично подает записку императору Александру I, в которой предлагает установить памятник на месте крещения русского князя, с которого началась православная вера на Руси. Государь решает, что лучшим памятником станет новый храм. После его кончины в 1826-м году, уже при Николае I, объявляется сбор народных пожертвований на строительство.

Сегодня многих удивляет, что Владимирских собора в Севастополе два. Приходится добавлять к ним определения, чтобы не путаться: Владимирский на горке, или Адмиральский, и Владимирский в Херсонесе. Начало путанице положил Николай I, изменив в 1841 году место постройки храма на самый высокий холм в центре города. Скорее всего, построили бы в Севастополе один Владимирский собор, тот, что сейчас в центре города, но в ход событий вмешалась Крымская война (1853 – 1856 гг.). Затем умирает Николай (1855 г), на престол поднимается новый монарх – Александр II (1856 г). Он издает указ (1858 г), по которому народные пожертвования делят на две части. На одну предполагается возвести храм на холме, над усыпальницей адмиралов Нахимова, Корнилова и Истомина, а на другую - в Херсонесе, над местом крещения князя Владимира. 2 августа 1861 года Александр IIлично кладет первый камень в основание Херсонесского собора.

Строился храм по проекту Давида Гримма, российского академика архитектуры, в строгом византийском стиле. Он обещал стать одним из самых больших в России – высота 36 м, площадь 1726 кв.м., диаметр купола 10.5 м. Ограниченность средств при сложности поставленных задач привела к тому, что строительство растянулось на 15 лет. «Храм расположен в нескольких саженях от открытого моря, имеет вид крестообразный и своим величием поражает путешествующих по морю» - пишет в своем «Практическом путеводителе по Крыму» Анна Москвич в 1889 году.

К концу 1876 года строительство вчерне закончено, но отделочные работы оставались далеки от завершения. Освящение планировалось к круглой дате – 900-летию крещения Руси. Однако ввиду явной невозможности уложиться в сроки, не навредив качеству, принимается мудрое решение привести в вид, пригодный для освящения, хотя бы нижнюю часть храма. Соорудили деревянные полы, иконостас, и в таком виде торжественно освятили в 1888 году. Затем еще в течение трех лет по распоряжению Государственного Совета из казны выделялось по 100 тыс. рублей для отделки внутренних помещений. Полностью строительство обошлось в полтора миллиона рублей, а храмовая утварь досталась бесплатно – государь пожертвовал ее из Царского кабинета. Если перевести это на современные деньги (конечно, весьма приблизительно), получим 2 миллиарда современных рублей.

Внутренняя отделка задумывалась богатой – порфир, мрамор, ценные породы дерева. Однако послевоенная инфляция заставила заменить эти материалы на более дешевые местные – инкерманский камень и балаклавский мраморовидный известняк. Но собор, тем не менее, поражал воображение современников. Его расписывали известные художники того времени, а самая значительная роспись - «Тайная вечеря» Корзухина – по выразительности считалась одной из лучших в России. Мраморные кресты, детали иконостаса вырезали из каррарского мрамора итальянские мастера, российские умельцы работали с бронзой. Резные иконостасы отличались изяществом работы и получили известность за свою красоту.

В нижней части храма строители сохранили остатки стен, две цистерны, находящиеся перед алтарем, немного правее царских врат, а также возвышающуюся в алтарной части полукруглую стену, частично разрушенную. Это все, что осталось от храма Пресвятой Богородицы Девы Марии. В 1894 году стены выровняли, облицевав мрамором для лучшей сохранности. В прошлом веке считалось, что цистерны - те самые купели, где принял крещение князь Владимир. В наши дни исследователи полагают, что купель Владимира располагалась ближе к Уваровской базилике, над ней теперь сооружен металлический навес.

Революция 1917 года привела к закрытию монастыря, колокола сняли, отдав на переплавку, но стены все еще стояли… Вторая мировая не пощадила и их...

Только в конце 1990-х годов началось возрождение собора. Освящение главного алтаря прошло в апреле 2004 г. Теперь собор открыт для всех желающих, здесь проводятся службы, сюда приезжают паломники со всего света, простые верующие и церковные патриархи.

Почувствовать дыхание времени, прикоснуться к великим святыням, получить силу и благодать от намоленных тысячелетиями камней Херсонеса – вот зачем едут сюда люди со всех концов земли.

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться

11 апреля 2014г.

Добраться можно на общественном транспорте:

Со стороны Камышовской бухты: любой транспорт до ЦУМ'а (площадь 50-тилетия СССР)

Со стороны центра: номера маршрутов 2, 6, 10, все 100-е (ехать до ЦУМа)

Со стороны пятого километра: маршруты 2 (до ЦУМа) и прямой 22й маршрут (прямо до ворот Херсонеса, на территории которого расположен собор)

В любом случае, уточняя дорогу, надо попасть к ХЕРСОНЕСУ.