Всего в Смородине 125 000 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Военный аэродром на мысе Херсонес

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Техническое сооружение
Историческое место

Севастополь, Гагаринский район
Широта: 44.583917 (44° 35' 2.101" N)
Долгота: 33.39685 (33° 23' 48.66" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Почти лишенное растительности пространство западнее Казачьей бухты на первый взгляд кажется обычным пустырем, и только невысокий бруствер по периметру да грозные таблички наводят на размышления. И действительно, в центре обнаруживается бетонная посадочная полоса, сквозь стыки которой местами пробивается трава. Сейчас тут тихо, но в свое время этот аэродром стал свидетелем героизма и трагедии последних защитников Севастополя.

Накануне Второй мировой войны в Крыму существовала разветвленная сеть аэродромов. Мощно выглядела и авиационная группировка ВВС Черноморского флота, базировавшаяся на полуострове. В ее состав входили 63-я тяжелобомбардировочная авиабригада (2-й минно-транспортный полк, и 40-й полк скоростных бомбардировщиков), два полка 62-й истребительной авиабригады (8-й и 32-й) на «ишаках» и «чайках», гидроавиационная группа и отдельные части. Более трехсот самолетов, хоть и устаревших типов.

Но к началу осады Севастополя обстановка резко изменилась. В распоряжении советских летчиков сохранились только две посадочных площадки — на Куликовом поле и у Херсонесского маяка, да полсотни колесных машин (41 истребитель и 10 штурмовиков Ил-2) 8-го истребительного и недавно сформированного 18-го штурмового полков. Гидро-авиационная группа имела 31 «летающую лодку» (в основном морские ближние разведчики МБР-2). Все остальное либо потеряно в боях, либо эвакуировано при спешном отступлении за Керченский пролив.

Неожиданный для многих провал немецкого наступления на Севастополь заставил пересмотреть взгляд на ситуацию. Образовался новый рубеж обороны, и следовало приложить максимальные усилия к его удержанию. 26 октября 1941 г. в город прибыл командующий ВВС Черноморского флота генерал-майор Н. Остряков. Активизировались работы по расширению и оборудованию взлетных полос, строительство капониров, укрытий, складов и прочей инфраструктуры, необходимой для длительного базирования самолетов. Началась обратная переброска самолетов в Крым.

Авиационные части, эвакуированные на Кубань (в первую очередь бомбардировщики 63-й авиабригады), периодически также совершали боевые вылеты в интересах защитников Севастополя. Но удаленность баз мешала оперативно реагировать на изменения обстановки и зачастую вынуждала проводить налеты без истребительного прикрытия. Расчистка аэродрома "Херсонесский маяк" позволила перебросить туда несколько бомбардировщиков 2-го и 40-го полков. 8-й истребительный получил пополнения из состава других полков на новых истребителях Як-1. Прибывали и новые подразделения. К январю 1942 г., несмотря на боевые потери, численность авиационной группировки на Херсонесском полуострове довели до 107 самолетов. А в мае удалось ввести в строй третий аэродром в Юхариной балке.

Летчики оказывали весьма существенную помощь обороне города — наносили бомбо-штурмовые удары по целям на суше и на море, прикрывали позиции от налетов противника, защищали корабли на переходах и стоянках, вели разведку, доставляли грузы и пополнения, вывозили с полуострова раненых.

Между тем действовать приходилось в весьма сложных условиях. Аэродромы находились в пределах досягаемости артиллерии противника и регулярно подвергались обстрелу. Летное поле постоянно приходилось восстанавливать, гибли люди и техника. И не только на земле. 27 декабря 1941 г. снаряд угодил во взлетающий ДБ-3. Самолет упал и взорвался на собственных бомбах.

24 апреля 1941 г. во время немецкой бомбардировки аэродрома Куликово поле фугасная бомба угодила в ангар, где в этот момент находились генерал-майор Н. Остряков и заместитель начальника авиации ВМФ генерал-майор Ф. Коробков.

Число исправных самолетов, несмотря на пополнения, снижалось. К началу третьего штурма их осталось всего 53. Успешное развитие немецкого наступления вынудило эвакуировать на Кавказ бомбардировщики и гидроавиацию. Оставшиеся самолеты и обеспечивающие части сосредоточили на аэродроме Херсонес. Но обстановка продолжала ухудшаться. 25 июля 1941 г. отдан приказ всем работоспособным самолетам покинуть Севастополь. Последними от взлетной полосы оторвались истребители 9 авиаполка Яковлев, Кисляк и Осипенко.

Но функционирование аэродрома на этом не закончилось. До последнего дня организованной обороны продолжались рейсы транспортных ПС-84 (лицензионная копия американского DC-3). За последние десять дней самолеты вывезли 2162 человека. В их числе покинули город командующий Севастопольским оборонительным районом вице-адмирал Ф. Октябрьский, член Военного совета военный комиссар Н. Кулаков, генерал-майор В. Ермаченков, назначенный после гибели Н. Острякова командующим авиацией ЧФ. А вот военком третьей особой авиагруппы Б. Михайлов в последний момент покинул борт самолета и возглавил оборону летного поля. В этот день, 1 июля 1942 г., "Дугласы" совершили последние рейсы с мыса Херсонес. Хотя взлетную полосу и удалось удержать, но прибывшие ночью три самолета приземлиться не смогли. Оставалась надежда на спасение морем, но и она растаяла на глазах.

4 июля 1941 г.в результате восьмичасового боя немцы овладели аэродромом. Зачистки территории Херсонесского полуострова продолжались еще две недели. На кромке пляжа нашли плен или смерть последние защитники Севастополя.

Впоследствии оккупанты восстановили аэродром. Помимо базирования частей Люфтваффе ему отводилась почетная роль приема правительственных самолетов. "Дом встреч" для размещения делегаций построили неподалеку от Казачьей бухты.

После войны развитие реактивной авиации потребовало оборудования аэродромов длинными взлетными полосами с бетонным покрытием. Построили такую и на мысе Херсонес. Однако стесненное размещение не позволяло использовать аэродром для постоянного базирования авиачасти. Летное поле служило лишь запасной посадочной полосой Морской авиации Черноморского флота.

Память авиаторов-черноморцев, погибших во время обороны Севастополя, увековечена памятником, возведенным в 1980-е рядом с аэродромной стоянкой. Но есть их доля и в кресте «Героям обороны Севастополя, оставленным на произвол судьбы в трагические дни 1942 г.», установленном на обрыве южнее аэродрома.

Тут хорошо бы фото того и другого памятников.

Приложение 1

Группировка ВВС ВМФ в Крыму на 25.05.41

соединение

полки

базирование

типы самолетов (количество)

62 иабр *

8 иап

Евпатория

МиГ-3 (1), И-16 (22), И-15бис (19), И-153 (22)

32 иап

Евпатория, Бельбек

ТБ-3 (5)**, И-16 (50), И-153 (30), И-15 (3)***

63 тбабр

2 мтап

Сарабуз, Карагоз

ДБ-3Ф (50)


40 бап

Сарабуз

СБ (40), Пе-2(10)

* в состав 62 иабр так же входил 9 иап, базировавшийся в Очакове

** все ТБ-3 и 4 И-16 входили в состав спецподразделения СПБ («составной пикирующий бомбардировщик», он же «звено Вахмистрова»)

***В июне получено 16 самолетов типа МиГ, но к 22.06.41 собран только 1МиГ-1 и 2 МиГ-3

Приложение 2

Части ВВС ВМФ, принимавшие участие в обороне Севастополя 1941-1942 г.г.

2 (5 гвардейский) минно-торпедный авиаполк

40 бомбардировочный авиаполк

11, 18 (8 гвардейский), 23 штурмовые авиаполки

3, 7, 8 (6 гвардейский), 9, 32, 62 истребительные авиаполки

16, 18, 45, 60, 80, 82, 83 морские разведывательные авиаэскадрильи

78, 87, 95 штурмовые авиаэскадрильи

отряд корабельных звеньев

215 воздухоплавательный отряд

12, 20 авиабазы

36, 45 авиаремонтные мастерские

сухопутный батальон ВВС флота

10 автотранспортный батальон

20 батальон связи

Также участие в обороне города принимали 45 и 247 авиаполки ВВС РККА

(c) Бахто Максим

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться