Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Ворота Одун-базар

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник архитектуры

Республика Крым, Евпатория, Караимская улица
Широта: 45.198386 (45° 11' 54.19" N)
Долгота: 33.380166 (33° 22' 48.598" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Соловьева Евгения

История Евпатории уходит в прошлое даже не на века, а на целые тысячелетия. В ІV в. до н.э. на западном побережье Тавриды выходцы из греческого Милета основали поселение Каркинитида (позже переименованное в Керкинитиду). Независимый полис, побывавший под протекторатом Херсонеса, свой расцвет обрел под властью Османской империи во второй половине XV-го в.

На месте греческой Керкинитиды в конце XIV в. визирь Кафы (Феодосия) Сандживан-Паша строит крепость, получившую название Гезлев (или Кезлев, что в переводе означает «дом ста глаз»), ставшую крупнейшим турецким портовым и рыночным городом. "Всего внутри и вне Гезлева, – свидетельствовал османский путешественник Эвлия Челеби (1611—1682 ?), – 670 лавок. Чего ни пожелаешь из бесценных товаров, парчи или шелка со всего света - все это можно найти здесь… Это пятиугольная боевая крепость, благоустроенная и укрепленная, сложенная из по-шаддадовски отесанного камня. Стоит она на морском берегу, на плоском месте, со всех сторон от нее – море. Она расположена на мысе, подобном острову. Там имеется пять крепких, мощных, новых железных ворот".

Ворота Искеле-капусу (или Портовые ворота) располагались со стороны моря, здесь в казну города собиралась пошлина с пришедших торговых кораблей. Ат-капусу (Лошадиные) выходили на запад, их небольшие размеры позволяли пройти только пешему или конному путнику. Через Ак-мулла-капусу (или ворота Белого муллы) на подводах ввозили питьевую воду. Топрак-капусу (Земляные ворота) связывали Гезлев с тайными подземными переходами. Одун-базар-капусу (ворота Дровяного базара) были построены «в стороне восхода солнца. Доски, бревна и дрова продаются за этими воротами на площади» (Э.Челеби «Сейахатнаме»).

До наших дней дошли (в реконструированном виде) лишь последние — Дровяные. Датируют их концом XV в. Простоять довелось им почти 500 лет. По данным Крымского филиала Института археологии НАН Украины, изначально ворота представляли собой прямоугольное в сечении строение. Первоначальная длина проезда Одун-базар, предположительно, составляла более 13,5 м, ширина 12 м. От этих ворот начиналась дорога в столицу ханства Бахчисарай. Проезд проходил сквозь восточную и западную стены.

Недалеко от Одун-базар, в восточном углу крепости, находилась цитадель с башнями, одна из которых — Хангли-Куле (кровавая башня) — служила местом казни осужденных. Всего же в крепостной стене вокруг города насчитывалось 24 башни. Пушки на крепостных стенах и цитадели смотрели в сторону порта, откуда в любой момент могли появиться казацкие «чайки». Вольное запорожское войско, расселившееся в степях Приднепровья, постоянно совершало набеги на земли Крымского ханства. И богатый торговый порт с его невольничьим рынком был одной из постоянных целей сечевых атаманов. Иван Сирко, Захар Кулага, Петр Сагайдачный хозяйничали у стен города и в его окрестностях.

Гезлев неоднократно горел и от рук запорожцев, и позже, во время похода фельдмаршала Миниха. Следы пожаров до сих пор сохранились на северной стене ворот. После одного из них Одун-базар перестроили: проезд перекрыли полукруглым сводом, стены внутри него разделили на ряд помещений – по три с каждой из сторон, свободное пространство над ними заполнили бутом, надстроив еще два этажа. Новая конструкция ворот дала и второе название — Арочные ворота или Кемер-капу. Высота проема под аркой составила 3,62 м, ширина – 3,75 м. Помещения над проездом первоначально использовались для дежурной стражи, а позже, в XIX-XX вв., там размещались ремесленные лавки.

Одун-базар-капусу просуществовали до наших дней. В 1947 г. их обследовал и взял на учет Крымский областной комитет по делам строительства и архитектуры. Однако в 1957 г. ворота разобрали, посчитав, что они мешают движению автотранспорта по улице Матвеева (Караимской). Во время сноса также была убрана большая часть культурного слоя возле памятника. Это существенно усложнило работу археологов по датировке сооружения и воссозданию предназначения отдельных его частей.

В 2003 г. в честь 2500-летнего юбилея города решили восстановить Одун-базар-капусу на прежнем месте. После трех лет работы специалисты точно установили их местоположение, заодно подтвердив время строительства. На основе сохранившихся фотографий 1911 г., аэрофотосъемок и архивных материалов удалось воссоздать внешний вид ворот. Реконструировать Одун-базар предполагалось в максимально приближенном к оригиналу виде. Камень для них подбирали из старых и заброшенных строений по всему Сакскому району.

Арки ворот выпилили вручную, в своде они держатся без раствора именно так, как это делали древние каменщики. Поскольку полностью обойтись без современных материалов и технологий не удалось, то бетон и железо скрыли натуральными материалами, дерево искусственно состарили, а для облицовки внутренних стен использовали осовремененный вариант самана (строительный гипс, смешанный с соломой). Всего на реконструкцию Одун-базар-капусу ушло 4 года и потребовалось 175 тыс.долл. США. Их открытие состоялось в 2007 г.

Вновь построенные ворота чуть меньше оригинальных – строители на 70 см отступили от старого фундамента. Этот участок древней стены вместе с найденными при раскопках историческими деталями составляет часть экспозиции Культурно–этнографического центра «Одун-базар къапусы». Подобный участок культурного слоя древнего города можно увидеть неподалеку от городского краеведческого музея – он находится прямо на улице и накрыт пирамидальным стеклянным куполом.

В музее Дровяных ворот выставлен уникальный макет средневекового Гезлева размерами 5х9 м, точно воспроизводящий архитектуру крепости, расположение улиц и домов в ней. Для его создания историки использовали архивные карты города. Это один из самых больших в Украине масштабных макетов.

Для справки:

Расположены Одун-базар-капусу (Дровяные ворота) на перекрестке нынешних улиц Каримской, Матвеева и Караева. Здесь начинается занесенный в Книгу рекордов Украины туристический маршрут в историю Гезлева «Малый Иерусалим».

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться