Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Заграждения на плато Ай-Петри

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Техническое сооружение
Пешие походы

Республика Крым, Ялтинский городской совет
Широта: 44.487222 (44° 29' 13.999" N)
Долгота: 34.069444 (34° 4' 9.998" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

По склонам Ай-Петринского плато, обращенным к побережью, с севера на юг тянется невысокая каменная стена. До сих пор многие туристы не догадываются о ее предназначении. Для чего же и когда ее построили?

С середины XIX в. природа Крыма, в том числе и яйлы, начинает активно изучаться. В 1896 г. основывается Ай-Петринская метеостанция, что дает начало систематизированному сбору данных о метеоусловиях в районе. В разное время на плато Ай-Петри работали известные отечественные ученые: гидрологи, почвоведы, зоологи, ботаники и астрономы. А в 1913-1918 гг.здесь действовала партия Крымских водных изысканий, перед которой стояла задача определения способов регулирования водного стока. Памятью о работе партии стал геодезический знак, названный «Ай-Петринским меридианом».

Научные исследования на плато Крымских гор были направлены главным образом на решения вопросов их обводнения, что, в свою очередь, улучшило бы водоснабжение побережья. Ялта росла и развивалась как курорт, увеличивалось население и возрастали его потребности в комфорте. Доступных источников питьевой воды не хватало (а так же отсутствовала нормальная система водопровода и уже отмечались случаи холеры).

Инженер А.В. Конради в своей работе "Сельскохозяйственное водоснабжение горной части Крымского полуострова» (1894) так изложил суть основной проблемы: «Весь вопрос, значит, сводится к тому, чтобы найти способы к задержанию снега на наших плоскогорьях и чтобы плодотворное их применение не потребовало бы непосильных затрат от заинтересованного населения».

В числе ученых умов, привлеченных для решения насущного и поныне вопроса водоснабжения побережья, оказался инженер-гидролог И.К. Сикорский. Он спроектировал и построил на Ай-Петринской яйле два уникальных гидротехнических сооружения — плотину водохранилища и стену. Позже оба объекта стали называть в народе в честь ученого.

Итак, в основу постройки стены легла очень простая идея — нужно задержать как можно больше снега на яйле до потепления, что увеличит объем талых вод и позволит большему количеству живительной влаги попасть в источники на берегу.

Задумка была успешно доведена до конца, и в первом десятилетии XX в. стена, сложенная из юрского известняка, уже тянулась по плато с севера на юг. До наших дней она неплохо сохранилась, хотя давно находится без присмотра и постоянно подвергается разграблению на стройматериалы. Можно выделить два основных ее участка. Первый находится между вершиной и плотиной озера Эдек-Гель, расположенной в начале Ялтинской яйлы. Второй начинается почти на километр южнее Ай-Валенти, у выхода на яйлу Таракташской тропы, и подходит вплотную к селу Охотничье.

Здесь же, недалеко от начала спуска к Таракташу, можно найти и водохранилище Сикорского с одной искусственной ныне заросшей стеной. Поставили плотину в месте естественного понижения ландшафта, перегораживая путь воде вниз. Среди краеведов бытует мнение, что Сикорский лишь внес коррективы в существующее сезонное озеро, обозначение которого встречается на некоторых старинных картах.

Само водохранилище на Ай-Петри уникально в первую очередь тем, что это первый и на данный момент единственный искусственный водоем на яйле, созданный на основании точных расчетов. До этого, все рукотворные водоемы здесь возводились местными жителями, образно говоря, навскидку. Водохранилище Сикорского исправно действовало как водопой для многочисленных отар овец вплоть до 1927 г. По словам старожилов, именно в этот год, после землетрясения, вода полностью ушла отсюда и больше не накапливалась.

Помимо строительства стены и плотин в понижениях плато в качестве мер по обводнению А.В. Конради также предложил высадку леса на плоскогорье, что тоже способствовало накоплению снежного покрова к оттепели и улучшению проникновения талых вод в карстовые слои. И в 1957-1987 гг. силами лесхозов на яйлах создано 3,5 тыс. га мелиоративных насаждений (10% от площади всех яйл). При этом анализ водного баланса до и после залесения (по И.П. Ведь) показал, что задержание осадков в течение года возрастало на величину среднего водохранилища.

Что же касается плотины и стены Сикорского, то, оглядываясь назад на прошедшие годы, их можно назвать одними из немногих по-настоящему актуальных и полезных построек на Ай-Петринской яйле.


(c) Бакаев Денис

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться