Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 370 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Завод шампанских вин "Новый Свет"

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Техническое сооружение
Научный объект

Республика Крым, Судакский городской совет, поселок городского типа Новый Свет
Широта: 44.826111 (44° 49' 34" N)
Долгота: 34.911667 (34° 54' 42.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Небольшой поселок Новый Свет, что неподалеку от Судака, известен далеко за пределами Крыма благодаря одноименной марке шампанских вин, завоевавших широкую популярность. Любителям этого напитка стоит узнать, что промышленное производство шампанского в Российской империи началось именно на заводе «Новый Свет». А история и самого завода, и поселка неразрывно связана с именем Льва Сергеевича Голицына.

Князь Л.С. Голицын (1845-1915) — потомок российского дворянского рода, гораздо более древнего, чем Романовы. Он получил прекрасное образование в сфере права и возможно сделал бы дипломатическую карьеру, если б не встреча с Надеждой Засецкой, дочерью градоначальника Керчи Захария Херхеулидзе. Последнему принадлежало имение «Парадиз» на восточном побережье Крыма, впоследствии переименованное им в «Новый Свет».

Поместье и окрестные пейзажи Крыма произвели неизгладимое впечатление на Льва Голицына; он поэтапно выкупил земли у наследников князя и создал в имении виноградный питомник, где производил свои исследования по адаптации к местному климату различных сортов винограда. Покупка им в 1878 г. половины имения принята за официальную дату основания завода шампанских вин «Новый Свет».

Обширные познания Голицына в виноделии и в дегустационном искусстве отмечали зарубежные мастера, называя его «князем виноделия». Он знал множество сортов винограда, а по вкусу и запаху вина определял не только регион его происхождения, но и погодные условия в году сбора урожая. «Что такое виноделие? Это наука местности, — указывал в своих работах Л.С. Голицын. — Перенос культуры Крыма на Кавказ — абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России — это петушьи ножки всмятку». И он искал те сорта, которые максимально раскроются именно в крымском климате и условиях.

Под руководством князя поместье превратилось в опытно-промышленное винодельческое хозяйство, выражаясь современным языком «с полным технологическим циклом». Выращенный здесь виноград служил сырьем для производства вин и шампанского на построенном им заводе. Из 500 сортов лоз, культивировавшихся в его питомнике, только пять — Пино Фран, Мурведр, Шардоне, Алиготе и Рислинг — он отобрал для создания российского игристого вина. Шампанское в «Новом Свете» изготавливалось по классической французской технологии: за счет естественной шампанизации в герметически укупоренной бутылке.

Процесс брожения, последующей выдержки и осветления при этом занимает от 3 до 6-8 лет, в течение которых будущее шампанское должно храниться при постоянной температуре порядка +8+12С. После чего из бутылки, давление в которой достигает нескольких атмосфер, необходимо извлечь скопившийся дрожжевой осадок. Эта процедура называется «ремюаж» — бутылку устанавливают в наклонном положении и постепенно переворачивают горлышком вниз, чтобы осадок скопился на пробке. Затем ее раскупоривают; выходящая под давлением пена вымывает осадок и очищает стенки емкости, на языке шампанистов — происходит «дегоржаж». Дополнив недостающий объем подготовленным виноматериалом шампанское выдерживают еще несколько недель, после чего оно считается готовым к употреблению.

Розлив вин в промышленных масштабах в хозяйстве Голицына начался с 1890 г. Первоначальный объем выпуска Новосветовского завода составил всего 60 тыс.бутылок в год - немного, ведь каждый тираж требовалось выдерживать по три года при достаточно низких температурах. Для этой цели пришлось спроектировать подземные штольни в соседней горе Коба-Кая. Порой удавалось использовать естественные карстовые пещеры, но основную часть тоннелей для винохранилищ вырубили вручную.

Так же как и знаменитую Голицынскую тропу, их создавали специально приглашенные турецкие рабочие;в подземельях трудились метростроевцы - специалисты по горновзрывному делу. Общая протяженность подземных тоннелей, построенных при князе, составила 3,2 км. Несущие стены в них сформированы из скальных пород, а опорные конструкции, своды, ниши, где хранились бутылки с вином, — из белого керченского известняка. Разница давления обеспечивала естественную вентиляцию погребов, в них круглый год сохранялась технологически требующаяся температура — разная для различных видов вина; для шампанского отводились самые глубокие штольни, в которых она не превышает +12С.

Огромное трудолюбие и энтузиазм Л.С. Голицына получили достойное вознаграждение. Образцы продукции «Нового Света» завоевывали награды на престижных международных выставках. Император Александр III разрешает маркировать вина завода двуглавым российским орлом. В 1896 г. происходит коронация нового императора Николая ІІ и на торжества подается специально созданное в «Новом Свете» шампанское «Коронационное» — небывалое событие, поскольку до сих пор ко двору поставлялось только французское.

И, пожалуй, апогей триумфального шествия российского бренда – парижская Всемирная выставка 1900 г. Названное Голицыным по имени поместья игристое вино «Парадизио» получает Гран-при выставки; даже совладелец всемирно известной марки шампанских «Моэт и Шандон» граф Шандон не может отличить вино, родившееся в погребах «Нового Света», от собственных образцов!

Современники характеризовали князя как яркую, неординарную личность, отличавшуюся независимостью взглядов, исключительно энергичного, деятельного человека. «Лев Голицын никого не боялся... Извозчики звали его «диким барином». Татары в его кавказском имении прозвали его «Аслан Дели» — сумасшедший Лев. Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывал», — вспоминает писатель В.Гиляровский. Дегустации в его поместье также отличались оригинальностью: говорят, что любому, кто мог точно определить сорт и год производства предложенного вина, князь дарил бутылку, независимо от ее стоимости.

Весьма оригинально он обошелся и с фамильным гербом: девизом на нем была надпись “Recta et ultra” (лат. «Прямо вперед»), но Лев Сергеевич решил слегка подкорректировать собственных предков. Новый девиз, придуманный им, гласил: «Муж есть сила» - “Vir est Vis”! Теперь это изречение мы можем увидеть на каждой пробке, закупоривающей новосветское шампанское.

Еще в конце ХIХ в. Голицын создал клуб «Брютерианцев», в который вошли истинные знатоки и ценители шампанского. Мечтал же князь не только о создании вин, способных конкурировать с известными зарубежными марками, но и об их доступности. «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!», — говорил он. В Москве на Тверской бутылка голицынского вина стоила всего 25 копеек (при том, что килограмм мяса в то время стоил порядка 58 коп, а среднемесячная зарплата рабочего составляла около 22 рублей).

Отсутствие какого-либо предпринимательского таланта и стиль жизни князя привели к тому, что собственные средства семьи исчерпались и даже тиражи знаменитого «Коронационного» шампанского находились под залогом. В 1912 г., осознав весьма шаткое финансовое состояние своего хозяйства и не желая утратить собственные достижения, Голицын дарит часть имения с заводом и коллекцией вин Николаю ІІ. 15.07.1912 г. «Высочайшим Указом» императорановосветская винодельня перешла в ведение Главного Управления Уделов.

После революции, в 1918-1920 гг., имение подвергается разграблению и только в 1932 г. начинается восстановление производства на заводе — теперь уже под управлением объединения «Крымвинпромтрест». В 1940 г. «Советское Шампанское» из «Нового Света» занимает первое место на Всесоюзной дегустации. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска при отступлении частично разрушили подземные винохранилища, и, тем не менее, завод заработал вновь еще до окончания войны в 1944 г.

В 80-х гг. рабочие харьковского метростроя реконструировали штольни «Нового Света», расчистив и восстановив обрушенные во время войны и при землетрясении 1927 г. тоннели и достроив несколько новых, в результате чего их количество достигло 24.

Сейчас производственная мощность завода «Новый Свет» составляет до 2 млн бутылок в год —всего 17 марок шампанских и игристых вин, в том числе коллекционные: "Новый Свет", "Крымское", "Князь Лев Голицын", "Пино Нуар".Для обеспечения технологического процесса производства используется 138 емкостей общим объемом 279,4 тыс декалитров. Площадь цехов послетиражной выдержки и ремюажа - 17400 м2, а это 7 км тоннельного хозяйства, где в 5 млн бутылок рождается напиток, долгое время считавшийся элитным.

Какая-то часть игристых вин на заводе производится по ускоренному «акротафорному» методу (метод Шарма): созревание происходит в герметичных цистернах и после недолгой выдержки вино под давлением заливается в бутылки. Но основную долю в выпуске каждого года все-таки составляет шампанское, созданное по классической технологии. На территории бывшего СССР всего четыре завода — «Новый Свет», «Абрау-Дюрсо», «Артемовский завод» и «Cricova» — изготавливают такое вино.

В честь 100-летнего юбилея завода «Новый Свет» в доме Л.С. Голицына, известном как Большой дом, открылся музей. Его экспозиции рассказывают и о неординарной личности самого основателя, и об истории и технологии производства шампанских вин. В завершение экскурсии посетителям предлагается дегустация, проходящая при свечах в старинном дегустационном зале, который во времена Голицына посещали многие представители российской интеллигенции, и даже сам император России Николай ІІ.

Адрес завода «Новый Свет»: поселок Новый Свет, ул. Льва Голицына, 16.


(c) Соловьева Евгения

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться