Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

"Жертвам фашистского террора" - погибшим в с. Улу-Сала

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник

Республика Крым, Бахчисарайский район, село Синапное
Широта: 44.673584 (44° 40' 24.902" N)
Долгота: 34.008231 (34° 0' 29.632" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Как известно, в годы немецко-фашистской оккупации в горном Крыму было сожжено и разрушено 127 населенных пунктов.

Особый размах фашистский террор против жителей горных сел приобрел в ноябре - декабре 1943 года, когда уничтожение деревень стало массовым.

Целью этих операций, помимо уничтожения партизанских отрядов, была также реквизиция продуктов и имущества, выселение гражданского населения из районов, занятых партизанами.

Одним из самых трагических моментов этой истории стало уничтожение деревни Улу-Сала. Деревня Улу-Сала (ныне Синапное) расположилась в 18 километрах к юго-востоку от Бахчисарая, в верховьях реки Кача.

По переписи 1926 года, в деревне насчитывалось 596 жителей. Среди них 526 крымских татар, 27 греков и 41 русский. Перепись 1939 года выявила в селе 394 жителя. Осенью 1941 года Улу-Сала была оккупирована гитлеровцами. Многие улусалинцы с оружием в руках боролись с врагом, как в действующей армии, так и в партизанском движении.

Создание «мертвой зоны» 4 декабря 1943 года гитлеровцы непосредственно приступили к операции по созданию «мертвой зоны» в предгорьях Крымских гор. Первыми (4 - 7 декабря) подверглись уничтожению села Бешуй, Саблы, Биюк-Янкой, Пайляры, Терскунду, Тавель, Эки-Таш. Затем последовал еще ряд карательных экспедиций. Во второй половине месяца настала очередь сел Качинской долины. 19 декабря крупный отряд карателей под прикрытием 5 танков и 5 бронемашин, при поддержке зенитной артиллерии и морской пехоты начал наступление на Улу-Салу.

В двадцатых числах декабря отряд фашистских головорезов прибыл в деревню. Немцы предложили всем жителям эвакуироваться, то есть оставить свои дома. Гитлеровские погромщики дали срок для «эвакуации» - 30 минут. За малейшее промедление или отказ уходить громилы беспощадно избивали и расстреливали. Люди ничего не могли взять с собой. Не успели даже одеться и захватить продукты. Некоторых посадили на машины, подводы, а большинство - стариков, женщин и детей под конвоем погнали пешком. Все продукты и ценности были расхищены погромщиками».

Утром 22 декабря немцы выступили в обратный путь. Их дорогу озаряло зарево горящего селения Улу-Сала. Так верховья Качи были превращены в сплошное пепелище... Всего в результате этой экспедиции в уничтоженных селах немцы реквизировали 21,5 тонны табака, 20 тонн яблок, 40 голов крупного рогатого скота, 80 овец и коз, 7 лошадей. При этом командование военно-экономической инспекции 105 (Крым) отмечало, что сопротивление партизан, плохие дороги и сильный снегопад оказали отрицательное влияние на исход операции.

По советским данным, в боях 18 - 21 декабря партизаны 4-й бригады уничтожили до 200 карателей, однако немецкие данные о потерях неизвестны.

Ужасное зрелище 23 декабря в сожженную деревню Улу-Сала вошла группа партизан и членов деревенской общины. К тому времени деревня практически полностью сгорела. Из 102 домов удалось потушить только 8. Ужасающая находка ожидала партизан в подвале дома Умера Ментаира, где было обнаружено 25 трупов.

Убитые были связаны карателями, облиты бензином и заживо сожжены вместе с домом. По горячим следам был составлен акт о зверствах фашистов, а погибшие были опознаны. Все они оказались местными жителями. В подавляющем большинстве это были старики, женщины и дети (в том числе и годовалый младенец).

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться