Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 376 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Зубцы Ай-Петри

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, Ялтинский городской совет
Широта: 44.447244 (44° 26' 50.078" N)
Долгота: 34.045343 (34° 2' 43.235" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Вглядываясь в туманные морские дали с вершин Ай-Петринского плато нелегко представить себе, что серые камни под ногами были когда-то дном древнего моря. Лишь сила воображения заставляет увидеть вокруг кораллы, причудливых рыб, почувствовать вкус соли на губах…

Зубцы Ай-Петри — вершина громадного рифа. Миллионы лет назад, в период мезозойской эры, дно доисторического моря опускалось, коралловые полипы же для выживания вынуждены были непрерывно «достраиваться», в итоге образовав здесь массив высотой почти 600 м. Пронеслось еще невообразимое количество тысячелетий, и за периодом опускания наступил подъем. Жизнь в колонии прекратилась, оставив после себя каменный след в виде однородного и прочного известняка, в котором зачастую можно рассмотреть окаменелости — ископаемые веточки кораллов.

Видимым и наиболее ярким своим символом — знаменитыми зубцами — Ай-Петри украсилась намного позже. Произошло это под воздействием еще одного геофизического процесса: ветровой эрозии, или выветривания. Почвенный покров с горной поверхности срывался неистовыми потоками воздуха, частицы основной породы выносились, вытачивая из рифового известняка удивительные фигуры. Недаром здешние места считаются едва ли не самыми ветреными не только в Крыму, но и в Украине. Рекорд 1949 г., когда ветер со скоростью свыше 15 м/с непрерывно дул над вершиной в течение 125 дней, до сих пор не побит, также как и максимальная зарегистрированная в Украине скорость ветра — 50 м/с (1947 г.).

В горное строительство внесла свою лепту и влага. Дожди размывали породы поверхностными водами, смывая остатки в долины. 1981 г. отмечен в этих краях максимальной суммой осадков в Крыму — 1718 мм.

Результаты работы воды и ветра наблюдаемы ныне в виде небольшого «леса» из четырех крупных (высотой 12-15 м) и множества мелких отвесных пиков. Словно стражи вершины Ай-Петри стоят эти пики. Суровые, молчаливые, холодно и отстраненно смотрят с высоты на суету окружающего мира. В большинстве своем скалы доступны исключительно альпинистам — покорение их относится к пятой категории сложности. К слову, подъем на скальное плечо первого зубца проходит по расщелине крутизной 85-90. Преодолевается она довольно сложным лазанием, местами с использованием веревочных лесенок.

Сложно не заметить на одном из зубцов рукотворную достопримечательность — деревянный крест. Бытует версия, что впервые его установили для проводившихся в 1984-85 гг. съемок фильма «В поисках капитана Гранта» (реж. С.Говорухин). Но бывший главный технический специалист Ялтинской киностудии В. Павлотос в своей книге «Рождены, чтоб сказку сделать…» (2011) развенчивает этот миф: роль Патагонии в картине играла не Ай-Петри, а окрестности Белоградчика (Болгария).

Вообще-то зубцы неоднократно появлялись в кадрах советских фильмов. Через небольшое ущелье рядом с верхней станцией канатной дороги периодически строили перекидные мосты. Первый из них перебросили над пропастью в 1981 г. для картины «Спортлото-82» (реж. Л. Гайдай). Один из наиболее ярких эпизодов, когда главные герои перебегают через горящий мост, как раз проходит на фоне величественной короны Ай-Петри. Почти десятилетием позднее, в 1992 г., соорудили второй мост для фильма «Сердца трех-2» (реж. В. Попков). Занимались его установкой каскадеры киностудии «Ялтафильм».

В 60-70-е годы члены Ялтинского горного клуба ежегодно в мае над зубцами водружали Флаг Победы. А в 1975 г., к 30-летию великого праздника, состоялось массовое восхождение альпинистов на пики Ай-Петри по нескольким маршрутам. На установленной накануне там 12-ти метровой мачте из стальных труб они подняли огромное красное полотнище (30 кв.м). Потом на долгие годы это стало традицией...

Сменилась страна, изменились люди, изменились традиции. На смену отжившего свое флагштока пришел другой символ — символ христианства во имя Святого Петра (по-гречески «ай» — святой, «Петри» — Петр). Устанавливали его скалолазы–энтузиасты. В 2007 г. временный крест заменили на новый, более основательный, из крымского дуба. Освятил и благословил его отец Сергий из храма села Голубинка.

Роскошную картину Южного берега невозможно представить без зубцов Ай-Петри. Где окажутся их вершины в будущем — на дне океана или вознесутся еще выше — знает лишь Кронос.

(c) Шамрей Дмитрий

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться