Всего в Смородине 129 207 объектов и 11 861 участников
Путешествия по России
27 августа 2022, 13:19 от Светлана Борщева 0 0 91

Познавательный уик-энд. 5 идей для всей семьи

Выходные – это не просто перерыв между работой, но время, когда можно устроить для себя и своих близких интересное путешествие. Не обязательно оформлять визы или тратить много денег. Достаточно отправиться в Подмосковье, чтобы увидеть уникальную архитектуру, попробовать необычную еду и даже отправиться в прошлое без пресловутой машины времени. Мы подготовили 5 идей интересного и познавательного семейного отдыха, который понравится и взрослым, и детям.

Музей-заповедник «Бородинское поле», Можайский р-н, дер.Бородино, 109 км от МКАД

Созданный на полях сражений, заповедник, признанный в 2017 году лучшим музеем военной истории, представляет посетителям около 200 памятников и памятных мест. Помимо постоянно действующих экспозиций можно посетить исторические праздники, например, «День Бородина», который пройдет совсем скоро, 2-4 сентября.

В эти три дня гостей ожидают театральная постановка «Война и мир», модное дефиле начала 19 века, репетиция военно-исторических маневров 1812 года, реконструкция эпизода Бородинского сражения и много других столь же интересных мероприятий.

Педагоги и психологи утверждают, что новые знания лучше всего усваиваются в игровой форме. Квест-игра «Не забывай те грозные годы…» рассчитана на детей 7-14 лет. Предлагая шифры и головоломки, мероприятие дает возможность проявить находчивость и смекалку. Также дети с 8 до 13 лет принимают участие в квест-экскурсии «В поисках клада…», а для семейного приключения есть автомобильный квест «Бородинский дозор».

Казачий хутор “Пир Горой”, г.о. Серпухов, дер.Шепилово, 90 км от МКАД


Казачий хутор “Пир горой”. Фото Андрея Гоева

Потрясающее место, в котором можно узнать, прочувствовать, как жили наши предки. Еще в 18 веке здесь находились 17 крестьянских дворов, жители которых везли муку на мельницу, ловили рыбу в пруду, готовили щи да кашу в настоящей печи, а по праздникам пели и плясали, надеясь, что пришедшие им на смену потомки будут так же любить эту добрую и щедрую землю.

Так и вышло. Сейчас на хуторе восстановлен старорусский быт и возрождена уникальная печная кухня. Это не просто еда, но гастрономический спектакль, все блюда для которого готовятся только из натуральных продуктов по рецептам из поварских книг 17-19 веков. Спектакль этот - уникальное действо, театрализованное представление и даже в некотором роде приключение, где создание блюд происходит прямо на глазах у зрителей.

Стать гостем на необычной обедне можно во время трехчасовой экскурсии на Хуторе, которая проходит по средам, субботам и воскресеньям. Свежий воздух, шикарные пейзажи и колоритные интерьеры трапезной пробудят аппетит и предвкушение приключения.

Погрузившись в прошлое, вы примерите русские народные костюмы, познакомитесь со старорусскими играми и потешками, отведаете бочковые разносолы из дубовых кадок, стеганый пирог, протомленный на таежных травах чай.

Помимо обедни Казачий хутор проводит различные мастер-классы и экскурсию «Водины», позволяющую глубже погрузиться в быт наших предков.

Музей техники Вадима Задорожного, г.о.Красногорск, п.Архангельское, тер. «Музей техники», д.9, 8 км от МКАД

Крупнейший музей исторической техники поразит и взрослых, и детей раритетными экспонатами ретромобилей, мотоциклов, оружия и предметов быта.

Экспозиция состоит из двух частей: крытой (3 этажа) и уличной (3.5 Га). Коллекция музея постоянно развивается, не собираясь останавливаться на имеющейся 1000 экспонатов.

Гости могут посетить экскурсии и мастер-классы, например, по сборке и разборке исторического оружия. Еще одно увлекательное мероприятие – катание на ретро-автомобиле или мотоцикле в сопровождении инструктора.

Не менее интересен квест, уровень сложности которого зависит от возраста участников. Чтобы его пройти, гостю придется провести самостоятельную поисково-исследовательскую работу среди экспонатов музея.

Парк птиц “Воробьи”, Калужская обл., Жуковский р-н с.Совхоз «Победа», ул.Парк птиц 3/1, 75 км от МКАД

Парк птиц “Воробьи”. Фото: группа ВК Парк птиц “Воробьи”

Познакомиться с лесными и полевыми птицами, услышать их пение, а также погрузиться в атмосферу спокойствия и умиротворения можно в уникальном месте, наполненном буйством цветов, над которыми порхают бабочки.

Вы много узнаете о дикой природе, познакомившись с австралийскими розеллами, птицами-носорогами, трагопанами и эму. Очень долго перечислять всех имеющихся в парке птиц, лучше сказать, что здесь есть не только они, но и звери, большие и маленькие.

Гости неминуемо испытают умиление при виде енотов и повеселятся, угощая травой кроликов-ризенов.

Такую большую, густонаселенную и интересную территорию не просто нереально полностью самостоятельно осмотреть за несколько часов – это практически кощунственно! Было бы мудро и предусмотрительно приехать на все выходные, поселившись в домике над рекой, и взять экскурсию – она осуществляется по предварительной записи.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Московская обл., г.Сергиев Посад, 57 км от МКАД

Духовная пища и духовные знания очень важны для формирования личности, поэтому многим семьям будет интересно посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где за столетия сложился уникальнейший архитектурный ансамбль разновременных построек.

Являясь знаменитым культурным пространством, Лавра располагает бесценными рукописными и печатными книгами, старинной утварью и иконами. В паломническом центре можно заказать экскурсии по монастырю, которые будут интересны как взрослой, так и детской аудитории.

Так же для любой возрастной группы найдется мастер-класс по душе. Гости научатся делать птиц из пряжи, распишут керамическую игрушку или деревянную брошь – всего доступно 34 варианта рукодельнического досуга.

После посещения Лавры можно прогуляться по Сергиеву Посаду, входящему в маршрут «Золотого кольца».