Всего в Смородине 130 333 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
27 марта 2023, 16:56 от Светлана Борщева 0 0 249

Там Русью пахнет: топ-5 мест в Подмосковье

Из чего же, из чего же, из чего же, сделаны наши девчата?… Многие помнят слова из детской песни. А все-таки из чего мы, русские, сделаны? Почему именно так жили наши деды и бабушки? Откуда взялись наши русские промыслы? Что кушали и как одевались наши предки? И как попасть туда, назад в прошлое, чтобы посмотреть? Где можно прикоснуться к культуре наших дедов? Ведь некоторые дети всерьез думают, что люди всегда пили колу, ели бургеры и пользовались мобильными телефонами.

Совершить путешествие в историю никогда не поздно. А сегодня особенно полезно всем, взрослым, а детям вдвойне. Расскажите и, самое главное, покажите из чего мы сделаны, как и чем жили наши деды. Очень много колоритных русских и интересных мест ждут своих гостей в Подмосковье. Познакомим вас с некоторыми.

Казачий хутор “Пир горой”. Фото: https://pir-goroy.ru

Казачий хутор «Пир горой» д. Шепилово, Серпуховского района. Ищите русскую культуру вдали от города. В гости к жителям этого хутора нужно приезжать на голодный желудок и с распахнутой душой. Здесь представлены традиционные постройки русских крестьянских усадеб - дом, баня, ветряная мельница, рубленая церковь, хлев. Прогуляться и посетить их познавательно. А еще интереснее послушать. Хозяева хутора в традиционных костюмах с национальными украшениями водят по хутору, показывают национальный быт и предметы обихода, рассказывают о традиционных обрядах и традициях. Потчуют здесь по русским обычаям. Блюда приготовлены в русской печи по рецептам, восстановленным с 19 века. Очень важный момент: блюда здесь подают в строго определенном порядке и, разумеется, объясняют - почему так. Наши предки не только любили покушать, но делали это с максимальной пользой для здоровья. О таком вам мало где расскажут!

pir-goroy.ru/

А хотите ли вы познакомиться с народными промыслами? Например, историей создания павлопосадских платков? Недалеко от Москвы, в городе Павловский Посад можно познакомиться с историей создания платка. Из поколения в поколение передавались секреты создания этой неотъемлемой части гардероба русских модниц. До сегодняшних дней эти платки носят и будут носить не только бабушки. Разнообразные расцветки и орнаменты, неповторимый рисунок создается художником сначала на бумаге, а только потом переносится на ткань. Создание платков завораживает не только взрослых, но и детей. Можно посетить Павлопосадскую мануфактуру и своими глазами увидеть эту красоту. А также музей «Истории русского платка и шали».

Музей русского десерта. Фото: rusdessertmuseum.ru

Здесь с гостями проводят мастер-классы, где вы создадите свой неповторимый рисунок салфетки или платка набойным способом. Интересное и познавательное времяпровождения в этом городе гарантировано. Никто не уезжает отсюда без подарков. Платки дарят мамам, сестрам и бабушкам. Все, что сделано здесь, сделано по-русски и с душой.

pavlovoposadskie-platki.ru/ekskursiya-na-pavlovoposadskuyu-manufakturu/?ysclid=lfdwpstk7t710402438

А какими десертами баловали своих детей наши бабушки? С чем пили чай? И где узнать рецепт и научиться готовить бабушкины сладости? Музей русского десерта в г. Звенигороде. Посетите экскурсию о том «Как крестьяне пили чай». Испробовать чай, сваренный в турке на песке, можно в Чайной комнате. Посмотреть Печную с самой настоящей русской печкой, или вспомнить детство родителей на кухне в самой настоящей коммуналке предлагают служители этого музея. Возможно вашим детям этого будет и не понять, им не понравится обстановка коммуналки, но многие, кто прожил в таких местах, умиляются увиденному, ведь детство, каким бы оно ни было, наше. С тетей Шурой из соседней комнаты и дедом Яшей в комнате напротив. А на втором этаже можно прогуляться по залам с крестьянскими буфетами. Каждое воскресенье здесь рассказывают и угощают самым настоящим киселем. Проводят мастер-классы по лепке сахарных цветов, росписи фигурных пряников, выпечке пирогов, блинов, кулебяк и рыбников. Выбор огромен и поразит самых придирчивых гурманов. Прикоснуться к истории наших предков через кулинарию - очень неплохой способ заинтересовать прошлым молодое поколение.

rusdessertmuseum.ru/?ysclid=lfe94f6z9w96853336

А из чего кушали наши деды? Какая посуда была и чем ее украшали? Экскурсии в «Музее подносов при Жостовской фабрике» г. Жостовская стали актуальны и интересны. Единственный в мире музей с картинами на металле ждет своих посетителей и приготовил для них интересные экскурсии и мастер классы. Здесь пишут все. Жостовский росписи научат и новичков, и бывалых художников. Вы создадите свой поднос, который заберете с собой на память и долгие годы будете пользоваться им и вспоминать это очень интересное место. Эти вещи мы делаем не на один день. Здесь зарождается своя, новая история. История одного подноса.

zhostovo.ru/page/excursions

Музей пастилы “Дом традиций”. Фото: https://дом-традиций.рф

Музей пастилы «Дом традиций» в г. Белеве предлагает познакомиться с местным ремеслами, как плетение коклюшками кружева, изготовлении пастилы, лепке глиняной игрушки, куклы оберег и резьбы по дереву. Рассказ о единственном в мире мастере, который делал глиняные игрушки, с изготовлением своей такой же на мастер классе заинтересует и девочек и мальчиков. Изготовление персональной куклы-оберега с историей ее создания и украшении ее ждут гостей музея. Тут вам расскажут истории таинственных обрядов, которые проводились с этими куклами. Гости сами украшают свою куклу и получают ее в подарок. Многие говорят, что она действительно обладает таинственными способностями и помогает в трудные моменты. Потом гостей знакомят с коклюшками, кружевом, которое получают при умелом плетении этими самыми коклюшками и дадут небольшие уроки плетения. В заключении вам расскажут и покажут, как изготавливается пастила. Немного устав, вы подкрепитесь чаем с пастилой, зефиром, мармеладом. Вам даже предложат испить кисель, который варят здесь на производстве. Выходной в этом месте насыщенный и познавательный не только для детей, но и для взрослых.

дом-традиций.рф/o-nas