Всего в Смородине 129 205 объектов и 11 709 участников
Путешествия по России
7 апреля 2022, 12:07 от Светлана Борщева 0 0 81

Время возвращаться к корням

В суете городской жизни практически не остается времени на то, чтобы вспомнить и подумать о том, как наши предки жили раньше, когда не существовало современных гаджетов, соцсетей, бурных информационных потоков. Возможно, именно сейчас настал тот самый момент для того, чтобы остановиться, сменить обстановку и... заглянуть в настоящее, с которым не встречался и даже в прошлое, эдак на 100-200 лет назад. Благо все рядом. В Подмосковье.

Интерьер избы на хуторе "Пир горой"

Одно из таких примечательных мест — этнопарк «Кочевник» в Сергиево-Посадском районе. Оказавшись здесь, можно соприкоснуться с удивительным миром кочевых народов нашей страны, почувствовать, как и чем они живут. И совершенно точно скучать не придется ни взрослым, ни детям. Ведь можно посетить, например, верблюжью ферму, где сейчас 14 двугорбых обитателей, и даже покататься на некоторых из бактрианов (а именно так называются крупнейшие представители семейства верблюдовых).

А для того, чтобы ребенок научился держаться в седле или даже ездить без седла, есть приятная альтернатива — занятие-прогулка на ослике, во время которой чадо научится не только управлять новым четвероногим другом, но и ухаживать за ним.

Если говорить о познавательной и культурной стороне отдыха, то это и этнографическая экскурсия по кочевому стойбищу, и интерактивная лекция о жизни кочевников, и возможность посетить кукольный и теневой театры. А еще гостям предлагается на выбор несколько увлекательных мастер-классов, в том числе по изготовлению куклы Акань — главной у народов Ханты и Манси.

И, конечно, у каждого гостя есть уникальная возможность отведать разные блюда национальной кухни: буузы, цуйван, шарбины, боовы и другие.

Другая, не менее интересная точка на карте того же района Подмосковья — исторический парк «Ратоборское поле». Это уголок древней Руси. Здесь нашлось место и славянскому хутору X века, и монгольским юртам, и даже полю для богатырских поединков, где сегодня проходят различные исторические фестивали.

Посетители собственными глазами увидят, как жили люди в те стародавние времена, познакомиться с их бытом и традициями. И одновременно окунуться в повседневность народов Бурятии, Чукотки, Ямала и не только.

Летом здесь так же можно прокатиться на верблюде или ослике.

Взрослые могут пострелять в средневековом тире, а дети попасть в настоящую сказку и встретиться с героями скандинавских мифов.

А для отдыха всей семьей, как вариант, предлагается юрта или не менее необычный для российских реалий ирландский дом.

Притягательный мир Севера воссоздан в деревне Анциферово Московской области. У проекта символичное название — «Северный олень». Для людей, воплотивших идею, он стал образом жизни, а для гостей примером гармоничного сосуществования человека и обитателей тундры, а именно 15 оленей, общение с которыми вызывает не просто положительные эмоции, а неподдельный восторг, как у детей, так и у взрослых . Контакт с живой природой, особенно с ее экзотическими для наших широт представителями — бесценное удовольствие. Добавьте к этому возможность посетить расположенный на территории же музей и познакомиться с бытом северных народов, и получите почти полное представление о проекте. Почти, потому что зимой здесь еще можно покататься на оленьих упряжках.

Казачий хутор «Пир горой», расположенный неподалеку от курорта Царьград» — без преувеличения, удивительное место, где можно не только увидеть собственными глазами жизнь россиян в XVIII-XIX веках, но и окунуться в нее, на себе прочувствовав особенности бытия в те далекие годы. Само место, в котором и построен хутор, имеет давнюю историю. Именно здесь в свое время находилась околица на 17 дворов. Одно осознание данного факта еще более усиливает и без того яркие эмоции от того, насколько самобытна наша русская культура. Именно об этом на хуторе напоминает буквально все: и трапезная, и ветряная мельница с погребом, и две ремесленные избы, рубленая часовня, и уличная четырехгорнильная печь. А возможность попробовать блюда из кулинарного расписания XVIII столетия, дает еще приготовленные под заказ в печи — поистине уникальна. Фактически это незабываемое гастрономическое путешествие в прошлое. Мечта, воплощенная в реальность. Самое время ее осуществить!