Всего в Смородине 128 141 объектов и 10 586 участников
Путешествия по России
15 февраля 2018, 16:20 от Бывший_Сахалинец 1 0 274

Как продолжение начатой вчера сахалинской ленинианы с приколами

Как продолжение начатой ранее сахалинской ленинианы

http://smorodina.com/blogs/dewa43/sahalinskaya-leniniana-s-prikolami

Готовлю нынче для занесения новые объекты для сайта путешественников.

Сейчас уже и не очень важно какого именно сайта. Ибо развелось этих сайтов превеликое множество. Как лягушек в болотной тине, а комаров по пути в Магадан. Но у всех одна проблема - отсутствие достаточного количества объектов. И авторов, заносящих эти объекты как достопримечательности на сайт.

Но особенно знаменит «открытиями» мировой лидер в распространении брехни и сплетен сайт ТА (Трипадвизор). Очень известный в кругах путешественников-сибаритов, которые без ТА уже и «до ветру» сходить не могут и еду себе приготовить не в состоянии. И сталкиваюсь порой с такими бурными фантазиями и дурацкими блогами/отзывами и заключениями «экс_перДов», что волосы становятся дыбом не только на бороде, но и на пятках.

Сколько же брехни и сказок удалось выудить из «всезнайки-незнайки» очередными «исследователями» просторов этой «незнайки-всезнайки»?

И несущих эти басни в массы при помощи СМИ, не «щадя живота своего» в погоне за мнимой «популярностью», баллами и «галочками»…

Впрочем, только один фактик из исторического прошлого каторжного острова Сахалин.С его Сонькой - Золотой Ручкой, историческими открытиями и сахалинским «наше фсё» в лице А.П.Чехова. Которого многие почему-то произносят слитно и получается довольно несуразно, хотя и прикольно «апчехов» и всех делов.Это мыс Жонкиер и маяк на этом самом мысе.

Кстати, старейший маяк не только на Сахалине, но и на всём Дальнем Востоке. И этот факт признают даже «переписанты» исторического прошлого из церковной лавочки ЗАО РПЦ.

Строительство первого маяка началось… впрочем, неважно. Ну у кого взбрендит в черепушке вопрос о начале строительства???

Закончено было на десяток лет раньше нынешнего. И в другом месте. На высоте 180 метров над уровнем моря. Но оказалось не очень удачным. Было принято решение построить на искусственной площадке с высотой 70 метров. И видимому с проходящих судов во время верховых/низовых туманов. Закончено было строительство второго маяка (по данным из архивов и местного музея) в самом конце 19 века. И вот мне лично глЫбоко наплевать в 1896-м или 1899-м.

Ныне этот объект всё равно в аварийном состоянии, сопка «сползает» в море, стены маяка разорваны, экскурсий нет. Собаки злые, охрана очень глупая и очень жадная до денег и жидкой валюты.Экскурсий нет не потому, что нет желающих – их то полным-полно – несколько раз в год, а иногда и в месяц. В теплое время года – оно здесь с конца июня и почти до конца сентября.Нет желания у властей передать этот объект с баланса оборонки (МО КТОФа) местным краеведам и настоящим защитникам исторического наследия.

Придется попутно «рассекретить» и ещё парочку фактов вранья «современных историков-переписантов» о наименовании мыса и первооткрывателях острова Сахалин… Мыс назван был в 1787 году выдающимся французским мореплавателем Жан Франсуа Голуп граф де Лаперузом (1741 – 1788).

В честь маркиза Клемента Таффанел-де ля Жонкиера (1706–1795), приемного сына Жака-Пьера Жонкьера, французского адмирала (1685-1762). Кстати, Вы обратили внимание, что фамилию старшего принято писать с мягким знаком, а фамилию приемного сына через букву «И». Но это уже к переводчикам и я тут ни при чем.

Вернемся к самому знаменитому мысу на Сахалине Сахалина.Породивший массу легенд, вымыслов, сказок, преданий и размножаемой «всезнайкой-незнайкой» обычной брехней.С лихвой хватило бы на три докторских диссертации… Все ссылаются на беллетристику, некоторые путают даже авторство этой распространенной брехни.Одни приписывают эти фразы Власу Дорошевичу.Другие приводят «неопровержимые» данные с книги Валентина Пикуля в романе «Каторга».И то, как этот мастер беллетристики мастерски описывает происхождение этого названия:

"Когда Лаперуз проплывал мимо черного мыса, он воскликнул, обращаясь к спутнику:

— Мичман де ла Жонкьер, вот мыс вашего имени…

Напротив Сахалина он отыскал удобную бухту.

— Лейтенант де Кастри, вот залив вашего имени..."

Но блогеров-брехунов даже не смущает тот факт, что ни старший ни младший Жонкьеры не могли быть мичманами в 1787 году.

Старший скончался за 15 лет до открытия, а младшему было к тому времени уже 81 год. И был он, выражаясь современной терминологией, спонсором экспедиции. Которому от старшего Жонкьера досталось по наследству дворянский титул и огромное состояние.

Ещё одна распространенная брехня об открытии заложенного в 1857 на Сахалине первого поста Дуэ. Якобы лейтенантом Н.Бошняком из экспедиции адмирала Г.И.Невельского. И открытии залежей каменного угля в 1852 году. Странная любовь молоденького лейтенанта (двадцати лет отроду) к французским названиям населенных пунктов. А ведь и Дуэ был назван Лаперузом по образу и подобию французского Дуэ. За 65 лет до того как там побывала русская экспедиция.И вряд ли Лаперуз не мог не знать о выходящих на поверхность пластах каменного угля, который в этих местах валяется повсеместно.Да и сам А.П.Чехов называл это местечко «Сахалинским Парижем», ссылаясь на того же Лаперуза…

Потому как незнаком был с фантазиями ни Дорошевича, ни Пикуля, ни нынешних блоггеров-фантазеров.

Но вернемся к маяку. Как добраться спрашиваете? Да лучше никак не добираться, целее нервы будут и здоровее сон. Потому, что с посещением могут быть большие проблемы. Если Вы конечно не камикадзе и не служили в десантуре или имеете большой опыт работы в псих лечебнице.Но если взбрендит в башку такая шальная мысль, то можно добраться на любой самобеглой коляске. В сторону умершего поселка Дуэ от столицы каторжанского острова. После подъема на крохотный перевальчик - будет правый поворот к ретранслятору, маяку и обзорной точке. Вот по этой дороге и чапайте.

О подходе к маяку Вам сообщит заливистый лай сторожевых псов и нечленораздельный матерный жлобский сленг. Наследников бывших охранников каторжан. Очень жадных до жидкой валюты и денежных знаков, особенно купюрами по 500 еврорублей. Могут прокатить и белорусские «зайчики», монгольские «тугрики» и узбекские «сомы». А также бусы, зеркальца и зуб коровы под видом медвежьего клыка. Как вариант - настоящие швейцарские часы с лейблом «мэйд ин чина».Лэйб можно заклеить жвачкой, так будет даже правдоподобнее. А часики уронить якобы нечаянно на землю, но желательно в грязь.В знак доказательства, что они по настоящему пыле-влаго-противоударные.

Но я бы порекомендовал Вам, уважаемые, прогуляться на сам мыс и пройтись по тоннелю, если не страдаете клаустрофобией. Обычный мыс, выступающий в море.Таких на Сахалине десятки, а может и сотни. Но самый знаменитый. Благодаря стараниям Антона Чехова, Власа Дорошевича и особенно Валентина Пикуля и проч. офисных тушканчиков. С ихними бестселлерскими фантазиями и собранными вымыслами и сказками. Зона пляжа, сбора каменного угля, артефактов, аммонитов, залежи вонючей и гниющей морской капусты и разной ерунды.

От него можно по отливу добраться до второго сахалинского «наше фсё». Знаменитых скал «Три брата» и доплыть до скал «Три сестры» в Татарском проливе. Мыс пронизывает третье «наше фсё» местного разлива. Кривой и грязный тоннель прорубленный каторжанами в 1880-83 годах. Длина тоннеля больше 83 метров, ширина от 3 до 4,4 м, высота до 3 м. Строили ссыльные каторжники с 1880 по 1883 год, окончательно закончили в 1886 году. Ремонтировали, в 1911 и в 1956 годах. Практическое назначение может трактоваться по-разному, однако существует несколько шутливых местных легенд, касающихся этого места.

«Кто два раза пройдет по тоннелю пешком и не сломает обе ноги - тот будет счастлив. А кто проедет на своём авто и вернется своим ходом до СТО - тот настоящий сахалинский автотурист». И проходил и даже проезжал неоднократно. Но нынче там уступчик каменный, для машинёшок без лебёдки забраться трудновасто. Море песок забрало и проехаться по тоннелю «с ветерком» на своей самобеглой коляске вряд ли удастся. Разве что до СТО...

Ещё остаётся водопад «Воевода» на побережье. Отличный водопад, если повезет с погодой и попадёте в водный сезон. Тогда гарантированы «высокие» отношения с природой. Кстати, он не самый высокий (всего 10-17м) из четверти сотни водопадов района. Есть и повыше, если топать по скальнику и скользким булдыганам на юг от мыса Жонкиер. Ходить далеко, но будете вознаграждены созерцанием исполина в несколько раз выше, метров под шестьдесят (а некоторые отмечают, что и все семьдесят). Но за то «Воевода» - самый знаменитый. И в местном музее есть даже карточка водопада (см.фото) Который сделал неизвестный фотограф на рубеже 19-20 века. Доводилось бывать неоднократно начиная 80-х прошлого века. Настойчиво рекомендую.

Ну и остальные достопримечательности столицы каторжного Сахалина так же можете смело рассматривать. В качестве предполагаемых к осмотру и для посещения. Некоторые очень прикольные, большинство заведено уже на сайт.

http://smorodina.com/objects/search?agu_id=928

Зуб даю, как в детстве, не прогадаете. ;)

А ежель оставите и свои конструктивные подсказки и отзывы на СМ (Смородине), то всем путешественникам будет только польза, а Вам респект и уважуха.