Всего в Смородине 128 622 объектов и 10 872 участников
Путешествия по России
16 марта 2018, 08:17 от Елена Норенко 0 0 398

Гуамка весной, лес, первоцветы, март 2018

Поселок Гуамка расположен в Апшеронском районе Краснодарского края, у ворот Гуамского ущелья – уникальнейшего памятника природы Кубани. Входит в состав Нижегородского сельского поселения. Население — менее тысячи жителей. Одна окраина хутора Гуамка почти вплотную прилегает к началу Гуамского ущелья. По одной из версий название поселка происходит от имени воина Гуама, под предводительством которого в 1717 году адыги заманили в Гуамское ущелье войско крымского хана и почти полностью уничтожили его. Cлово «Гуама» в переводе с адыгейского означает «неприятное сердцу», но не смотря на это, место удивительно красивое.

Небольшой хутор Гуамка утопает в зелени садов, с кривыми улочками. Улиц всего семь: Весёлая, Горная, Железнодорожная, Клубная, Лесная, Цветочная и пер. Подгорный. На улицах можно встретить пасущихся свиней. Местный воздух по праву считается целебным. Он идеально чист, к тому же, богатая растительность делает его действительно полезным для здоровья. Реликтовые леса отличаются разнообразием, в них произрастают самшит, пихта, тис ягодный, бук. Отпуск, проведенный в этом регионе, поможет улучшить самочувствие и позабыть о многих недугах. В отдаленных от жилых мест уголках водятся олени, медведи, зайцы, лисицы и дикие кабаны.

Поселок Гуамка имеет идеальные климатические условия для круглогодичного отдыха. Климат здесь влажный, умеренно-континентальный, обладающий целебным эффектом. Особенность местного климата заключается в том, что благодаря скалистым склонам, здесь даже летом температура очень редко превышает +25С. Все это благодаря скалистым склонам, защищающим населенный пункт от испепеляющего солнца. С юга круто возвышающиеся Гуамский и Лагонакский хребты защищают населенный пункт от испепеляющих солнечных лучей в летний период, а зимой от холодных ветров с высокогорий Лаго-Наки, в результате чего здесь создается комфортный микроклимат, а зима начинает отступать уже в феврале.

Хутор Гуамка знаменит уникальным Ущельем, несравнимым по красоте и привлекательным своей доступностью для всех категорий туристов. Протяженность Гуамского ущелья составляет 3 км, глубина – до 400 м. Узкий каньон Гуамского ущелья, пробитый за тысячелетия горной рекой Курджипс, называют музеем под открытым небом. Здесь активно развивается туристический курорт, который поражает воображение путешественников величественными декорациями гор, водопадов и речных порогов, созданными природой. Неповторимость Гуамского ущелья заключается в удивительной цветовой гамме горных пластов синего, красного, свинцового, белого, черного и дымчатого оттенков. Чистый воздух и заросли реликтовой растительности на скалистых склонах создают целебный микроклимат.

Главной рукотворной достопримечательностью Гуамки является узкоколейная железная дорога, проложенная в 30-е годы прошлого века. Узкоколейка протяженностью 8 км связывает Гуамку с поселком Мезмай. В летнее время по ней ходят частные дрезины, которые регулярно перевозят туристов. Это быстрый и безопасный способ познакомиться с красотами местного ущелья и увидеть удивительный Водопад Желаний.

Как добраться до Гуамки. Ближайшая ж/д станция расположена примерно в 75 км, в Белореченске, ближайший аэропорт в городе Краснодар. Расстояние от Краснодара 170 км. От автовокзала в Апшеронске Гуамку отделяют всего 50 км, добраться можно на рейсовом автобусе "Апшеронск – Гуамка".