Всего в Смородине 130 332 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
8 декабря 2015, 15:57 от Виктор Кузнецов 2 0 3660

КАК МЫ ЕЗДИЛИ В ОТПУСК. (Продолжение) ИГНАТЬЕВСКАЯ ПЕЩЕРА.

После чудесного отдыха на реке Ай, мы направились на поиски легендарной Игнатьевской пещеры, которая находится в Усть-Катавском районе Челябинской области, не далеко от деревни Серпиевка на берегу реки Сим.

Игнатьевская пещера - общая протяженность ходов которой 540 м, двухэтажная. Известна с середины прошлого века и неоднократно обследовалась. Знаменита своей "картинной галереей каменного века". Она является одним из девяти уникальных памятников палеолита в мире, и одна из трех в России, где были найдены рисунки древнего человека.

По значимости Игнатьевскую пещеру можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Каповая в Башкирии.

«...Систему гротов Игнатьевской пещеры неоднократно посещали ученые-специалисты, археологи других стран мира. В 1980 году группа археологов совершила здесь сенсационное открытие - в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14-16 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы. Подземные залы и галереи с рисунками расположены в труднодоступных местах, вдали от дневного света. Скорее всего, они служили местом проведения неких обрядовых действий. Для человека каменного века, как и для современного, пещера - это промежуточное состояние между бытием и небытием, между жизнью и смертью, место для испытания ужаса и страха божьего. В пещерах всегда капает, всегда сыро и довольно грязно. Люди каменного века там вероятнее всего не жили, а приходили на несколько дней для совершения обрядов: запускали туда молодежь, которая выходила в «верхний мир» повзрослевшей и посерьезневшей.

А вот старообрядцы, скрывавшиеся от притеснений официальной церкви, или другие вольные люди, имевшие основания прятаться от властей, жить в подземелье могли. Один из обитателей пещеры, давший ей свое имя и по преданию в ней захороненный, – старец Игнатий. Еще в 50-е годы в дальнем зале пещеры были разбросаны остатки деревянного сруба, где он жил. Святой старец почитался и после смерти, а в пещеру, согласно описаниям начала ХХ века, «в девятую пятницу после Пасхи... стекается масса народу из соседних заводов, сел и деревень». Кем был старец Игнатий на самом деле неизвестно, но говорят, что это мог быть принявший схиму великий князь Константин Павлович (брат царей Александра I и Николая I), а кто-то считает, что под этим именем скрывался от мирской суеты сам отошедший от дел государь Александр I. Согласно легенде, дух святого Игнатия ночью выходит к краю пещеры и смотрит на Луну. По ночам здесь слышатся странные голоса и шаги, исходящие непонятно откуда. В самой пещере и возле нее быстро разряжаются батарейки, сгорают лампы фонариков, отказываются работать вспышки фотоаппаратов, люди чувствуют чье-то незримое присутствие»...
Сразу поспешу вас разочаровать, фонарики у нас не потухли, фотоаппарат, к счастью работал исправно и Игнатия мы так и не встретили. Может все по тому, что узнали об этих легендах только по приезду из отпуска...

После реки Ай мы не поехали по загруженной до предела федеральной трассе М5, а пересекли ее и ехали до деревни Серпиевка по дорогам Усть-Катавского района, от деревни к деревне, по практически пустым и вполне приличным дорогам. В Серпиевке у местных спросили дорогу к пещере, нам объяснили, но съехав с асфальта, мы проехали мимо тропы на пещеру еще километров десять в горы, пока не кончилась дорога. Пришлось возвращаться. На обратном пути обратили внимание на место похожее на стоянку и решили проверить наши предположения. Так как уже смеркалось, оставив девчонок в машине, мы с Лехой двинулись на разведку. В принципе дорога, если так ее можно назвать, в сторону реки прослеживалась, но после дождей была сильная слякоть, причем на крутом спуске к реке, и мы решили сначала оценить обстановку. Пройдя метров 100 увидели УАЗик который видимо тоже не решился на спуск. Еще через пару десятков метров услышали голоса. Кто-то шел нам на встречу. Как выяснилось позже, голоса принадлежали группе туристов из трех человек с проводником, которые возвращались из пещеры. Встретившись, поговорили с ними и как выяснилось, мы ни черта не знаем и прем наугад! Вернулись к машинам и проводник, решив, что все-таки люди мы не плохие, нарисовал карту пещеры и объяснил дорогу к ней. На вопрос о зверях ответил, что медведь где-то ходит, но видимо на том берегу реки, так что его бояться не надо! А на счет того, что уже темнеет, и стоит ли идти туда на ночь глядя, ответил: - "какая разница, в пещере все равно темно, хоть днем, хоть ночью". Вот такой своеобразный юмор.
Вот эта карта, которую нам нарисовал проводник. На ней он обозначил основные достопримечательности пещеры, хорошо сохранившиеся рисунки быка, змеи и вход на второй этаж в так называемую келью Игнатия.

Посовещавшись с нашими девчонками и надеясь на их "мужество" все-таки решились идти к пещере в ночь. Так как ставить палатку и разводить костер в темноте, и в ужасно сыром лесу после дождя тоже не было смысла. Да и проделав долгий путь всем хотелось скорее увидеть пещеру, не откладывая это дело до утра.
Спуск к реке прошел без проблем. Хотя солнце уже село, сумерки еще не совсем сгустились, и спускаться по скользкой тропе можно было вполне безопасно. Путь от стоянки до реки составил около полутора километров.

Пройдя вдоль реки по высокой мокрой траве еще метров 200, увидели железную лестницу метров 10-15 высотой, которая вела к огромному гроту, который предварял вход в саму пещеру.

Поднявшись по лестнице, оказались в прихожей Игнатьевской пещеры, стены которой были исписаны, куда только можно добраться, многочисленными "туристами" решившими таким способом уподобиться пещерным людям.

Из за высокой мокрой травы, мы добрались до пещеры по колено мокрыми. И только Лехе повезло, его кроссовки практически развалились от влаги еще раньше и он одел дежурные "болотники", которые всегда у нас с собой в машине.

Роль фотографа в этот раз взяла на себя Галка, так как нам нужно было идти вперед с фонарями, а фотоаппарат в полной темноте подолгу не хотел фокусироваться и чтобы хоть как то сделать кадр, приходилось ловить фокус по фонарю впереди идущего.

Вход в саму галерею пещеры довольно низкий, пришлось пробираться на карачках. Сразу сделаю небольшое отступление для нравоучения. Собираясь в такое приключение нужно хорошо подготовиться. Чтобы лезть в "дикую" пещеру, как минимум нужно иметь каску, я не раз цеплялся макушкой о камни, хорошую прочную одежду, которая не боится грязи, высокую водоотталкивающую обувь (обратите внимание на мои кеды, они блестят от сырости), перчатки (можно строительные) и надежные фонари с резервным, аварийным питанием. Не плохо было-бы иметь несколько свечей, для совсем уж экстренной ситуации. Кроме надежных фонарей мы были экипированы из рук вон плохо, что не есть гуд!

Вот такие "драконы" встречали нас на входе в галереи.

Идем дальше...

По глазам Насти видно, что ей ужжжжасно интересно! К ее чести можно сказать, что она держалась бесстрашно наравне со всеми, и в пещере, и при возвращении из нее по ночному лесу.

Скажу пару слов и о мужестве и самообладании фотографа, Галка шла последней, за ее спиной была абсолютная темнота. Представьте себе, темнота!!! И десятки метров пещерных коридоров за спиной! Позже она призналась, что главной ее заботой была мысль не заорать или не упасть в обморок, чтобы не напугать Настю. Это при вспышке все выглядит так прекрасно, но вспышка длится доли секунды, а дальше... дальше опять кромешная темень и видно только то, что в данный момент выхватывает из темноты луч от фонарика.

Еще раз сверяем наше местоположение с картой.

И вот первая находка, непонятные рисунки неолита выполненные красной охрой (в центре), но испохабленные какими то эгоистичными придурками. Коля, Оля, Люда и Ко. - вы сказочные идиоты! Этим рисункам не меньше 15 тысяч лет.
На рисунке, скорее всего изображен сам вход в пещеру и человек перед ней, а за входом, змейкой схематически обозначены галереи пещеры.

Я один вижу здесь человека с копьем или вам тоже так кажется? (В центре)

Еще раз сверяемся по карте...

И вот она! Змея из двенадцати изгибов. Интересно, в эпоху неолита для людей, число двенадцать так же имело сакральный и прикладной смысл?
Справа видна еще группа непонятных рисунков.

В середине рисунок змеи поврежден, слой известняка вместе с рисунком отвалился.

Рисунки, что справа от змеи. Рискну предположить, что там изображено что-то, так-же связанное с временными циклами. Что-то вроде календаря.


Идем дальше на поиски быка. Страха больше нет, он улетучился, его заменили азарт поиска, желание увидеть как можно больше, прикоснуться к тысячелетней истории, трепет перед грандиозностью происходящего.

Вот он! Хорошо сохранившийся рисунок быка, выполненный красной охрой. Ниже, под натеками, также что-то нарисовано. Но рисунок уже не различить. Правее и ниже, возле черной цифры 65 тоже рисунок, но я его увидел только на фотографии. Цифрой, возможно обозначен сам рисунок или группа рисунков.

Стены пещеры, сильно закопченные дымом от факелов с которыми приходили сюда посетители с незапамятных времен. Возможно под слоем копоти еще много чего интересного.

Первая современная надпись в пещере датируется 1911-м годом. Сколько же любопытных сдесь побывало с факелами!

А это уже узкий лаз на второй этаж. Над входом видны геометрические рисунки высеченные в камне, вряд ли эти рисунки создала природа, наверняка это дело рук неолитических посетителей пещеры.

Спуск в яму, а потом подъем метров 6-8 по узкому лазу, где можно передвигаться только ползком.

Следующий, пошёл!

И вот оно - то, зачем стоит лезть на второй этаж, в так называемую келью Игнатия. Нерукотворный образ Богоматери созданный самой природой. Природа создала настолько причудливый сталактит, что на нем четко просматриваются, руки, ноги, лицо, фигура, именно поэтому он так завораживает и удивляет. Слева и справа два натека напоминающих подсвечники, один из которых сломан (левый). Снизу видны монеты и натеки растаявших свечей, которые оставляют тут туристы.

Стены "кельи" как будто сложены из ровных каменных блоков. Позже, по приезду домой, прочитав материалы по Игнатьевской пещере я узнал, что многие рисунки находятся именно в "келье" но они или закопченые или сильно фрагментированы. Многие рисунки на потолке, куда мы вообще не обратили внимания. Есть и другой выход со второго этажа, о котором мы тоже не знали, потому не нашли.

Обратный путь... Кстати, топор в Лехиных руках, не для вандализма, а взяли мы его на всякий случай. Как позже шутили, чтобы от медведей и сов отмахиваться.
Лехе приходилось таскать его везде с собой.

Считается, что это первая современная надпись в Игнатьевской пещере.

М. Алпатова и братья А. и М. Фроловы изъ Златоуста. 13 июня 1911-го года.

В пещере постоянная, круглый год одинаковая температура, в пределах +5 градусов. Не мудрено, что Настя, в тоненькой курточке и с мокрыми ногами, замерзла. Пришлось отдать ей свою олимпийку, до выхода на поверхность.

Фото на память наших смелых девчонок.

Вход в пещеру, для нас уже выход, когда-то пытались закрыть от вандалов, но замок видимо постоянно ломают.
Впереди нас еще ждала дорога от пещеры к машине по ночной тайге. Но как все согласились, после пещеры уже ничего не было страшного. Шли весело и с шутками. Добравшись до машины, решили не терять времени на ночевку и ехать дальше на Самару.

Утром, когда солнце было уже высоко, а на улице жарко, решили остановиться на какой-нибудь речке, чтобы отстираться от пещерной глины. А мне, нужно было вздремнуть, хотя-бы часок - другой.

В пещере конечно интересно. Но на поверхности лучше.
Надеюсь мы еще раз вернемся в Игнатьевскую пещеру, чтобы осмотреть ее более подробно. А так-же осмотреть другие пещеры Серпиевского пещерного града, где их великое множество. Кто с нами? ))