Всего в Смородине 130 212 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
26 марта 2016, 10:49 от Lev Smirnov 4 0 2060

Поездка в Санкт - Петербург во время летней школы 2015 г (2 часть)

4 июня. Петергоф.

Петергоф – точка притяжения для каждого туриста. Известный разнообразными фонтанами, этот роскошный дворцово-парковый ансамбль удивлял своим размахом как в 18-м веке, так и продолжает это делать сегодня. Экскурсии в Петергоф – это шанс окунуться в атмосферу петровской России увидеть восхитительную архитектуру тех времен, насладиться прогулкой по уютным аллеям и садам.

Петродворец в буквальном смысле является детищем Петра I. Загородная резиденция строилась по задумке великого российского реформатора и под его пристальным надзором. Петр участвовал в разработке концепции, а иногда и в детальной проработке элементов фонтанов и зданий. Такой вывод историки делают на основании сохранившихся рисунков, пометок на документах, приказов.

Фонтаны украшены скульптурными группами и гармонично вписаны в ландшафт, отчего в этих местах возникает удивительное ощущение гармонии и умиротворения. Вы сможете посетить и Большой дворец – великолепное здание, творение множества именитых зодчих. В свое время он был перестроен самим Растрелли в стиле русского барокко.

В этом прекрасном месте находился Петровский парк, где было множество красивых фонтанов. Больше всего мне понравился Львиный фонтан.

Расчеты и чертежи львиного каскада создал архитектор Н. Микетти. Но идею создания фонтана реализовали архитектор А.Н. Воронихин и скульптор И.П. Прокофьев только в 1799–1801 годах. Руководство строительством было поручено архитектору Ф. Броуэру, а выполнить фонтанную проводку - Ф. Стрельникову. Сначала на месте бронзовых львов стояли скульптуры Флоры и Геркулеса, но, где-то, через год, львов вернули на место и фонтан стал называться Львиным. В тот период дизайн фонтана не был таким величественным. Это была просто низкая стена с вазами, из которых вытекала вода.

Петергоф нас потряс и ошеломил. Сначала мы гуляли в Нижнем Парке. Сколько же фонтанов мы осмотрели! Суворовцу как настоящему офицеру не чуждо чувство прекрасного, поэтому хотелось сфотографироваться везде. В это день дул ужасный ветер. Поэтому вода из фонтанов била по посетителям Петергофа. Мы не стали исключением. Пробираясь по лестнице мимо Большого Каскада, мы попали под порыв ветра и в момент были мокрые с ног до головы! Это надо учитывать всем будущим экскурсантам. Поэтому пошли обсыхать и подкреплять свои силы сладостями.По плану, предложенному архитектором, каскад был полностью перестроен. По его проекту на гранитный цоколь установили 14 гранитных колонн, высотой 8 метров. Вазы и капители выполнили из белоснежного мрамора, на горку установили статую нимфы. Между колоннами установили 12 мраморных чаш, из которых били фонтанчики. Во время войны каскад был полностью разрушен фашистами, скульптуры похищены. Благодаря слаженным действиям реставраторов, в августе 2000 года он был восстановлен и открыт.

Большой каскад – это настоящее царство воды и золота. Его создал знаменитый скульптор Бартоломео Растрелли. Большой каскад имеет три водопада, 64 фонтана и 255 позолоченных фигур. Большинство из скульптур являются аллегориями победы России в Северной войне.

Затем мы отправились на Шахматную горку, но по пути нас «перехватили» фонтаны-шутихи. Миновать их спокойно у нас не получилось. Мы люди рисковые. Поэтому были окачены водой повторно. Нет слов, как были «рады» руководители нашей группы. Поэтому быстренько завели нас на экскурсию в Большой дворец...

Богато расписанные стены, анфилады комнат, лестницы, зеркала-обманки в Танцевальном зале, резьба по дереву, золотые стены, Чесменский и Тронный залы, картины, плафоны, хрустальные люстры, белый сервиз в столовой, Китайский кабинет, изразцовые печи, кабинет Императрицы, Портретная – да всего и не перечислить! И подумать только, что после Великой Отечественной войны все это великолепие воссоздавалось по крупицам!

Сразу понимаешь, что война, кроме разрушения и боли ничего не несет. Мы вдохнули на пороге. А когда выдохнули, то оказалось, что экскурсия по Большому дворцу уже закончилась ((Непременно смотреть! Сколько красоты и изящества во всем.

Назад в город мы хотели вернуться на «метеоре» - такой водный вид транспорта. Но из-за шторма они перестали ходить. Придется оставить это удовольствие для будущего раза.

Как добраться?

На электропоезде: от Балтийского вокзала на электричке, идущей в Ораниенбаум, Калище или Краснофлотскдо ж/д ст. Новый Петергоф. Время в пути: 45 минут

От вокзала до парка можно доехать на автобусах № 350, 351, 352, 356 (5 остановок) или пройти пешком через Пролетарский парк.

На автобусе:от Балтийского вокзала –маршрутка № 404, от ст. м. «Автово» - маршрутки № 224, 300 (конечная – Ломоносов), 401 (конечная – Сосновый Бор), 424, 424а; автобус № 200.

5 июня. г. Пушкин.

Сегодня мы ездили в г. Пушкин (Царское Село), где в Царскосельском Лицее учился гений – поэт Александр Сергеевич Пушкин.От Петербурга до Царского Села всего 25 км, и это определило его судьбу. Здесь создали великолепную резиденцию, ставшую гордостью империи Романовых. Экскурсия в Царскосельский Лицей перенесла нас во времена, когда Пушкин-студент писал свои юношеские стихотворения, знакомился с декабристами, любовался музами среди парковых аллей. Здесь прошли шесть лет жизни гения, здесь он вырос. Среди изящных мостиков, прудов, шумной осенней листвы Пушкин обрел свой неподражаемый язык и ритм стиха. Нам провели замечательную экскурсию по Лицею, где каждый мог сфотографироваться рядом с комнатой Пушкина,побывать в Библиотека, учебных классах, увидеть знаменитую картину И. Репина «Пушкин на Лицейском экзамене».

Полюбоваться на первые писательские опыты лицеистов и полюбопытствовать, насколько успешны они были в учебе.Одно дело – изучать Пушкина в классе в Екатеринбурге, совершенно другое – оказаться в коридорах этого учебного заведения.

И в Дворцовом Парке. Именно этот парк я с друзьями видел в фильме «1814». Мы пошли искать знакомые места и, представьте себе, нашли их!!! Непременно посетить! Нельзя называть себя русским и не побывать в Царском Селе. Строки Великого Поэта всплывают из глубин подсознания сами: «Да здравствует Лицей!..»

Лицей

Когда Александр вырос, он поручил создать новое высшее учебное заведение для высокоодаренных детей. Это заведение разместили в дворцовом флигеле Екатерининского дворца и назвали Лицеем.

Среди прочего, в курс наук входили иностранные языки, изящная словесность, литературоведение, история права, история религии, а также гимнастика, фехтование, танцы и верховая езда.

Воспитанники должны были провести в Лицее шесть лет, не отлучаясь на каникулы и не встречаясь с родителями. Конечно, поначалу им было очень грустно, особенно по ночам.

У каждого лицеиста была своя комната. В комнате – железная кровать, комод, конторка (стол для занятий), зеркало, стул и стол для умывания (водопровода же не было, поэтому на такой стол ставили таз и кувшин с водой!).

Потом мы отправились на экскурсию в Екатерининский дворец. Именно в нем мы увидели знаменитую Янтарную комнату, полюбоваться которой приезжают туристы со всего мира. И опять нас охватила гордость за громадное культурное наследие, которым владеет наша Россия.Легендарная обстановка поражает воображение любого, кто там когда-либо оказывался. К сожалению, снимать во дворце нельзя, поэтому мы удовлетворились покупкой сувенирных открыток и пошли гулять по паркам: Екатерининскому и Александровскому. На их территории более сотни объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это означает, что каждый человек должен побывать на экскурсии в Царском Селе.

Янтарная комната

Где сейчас находится Янтарная комната, никто не знает.но что же тогда мы видим в Екатерининском дворце? Минуту терпения – и вы все узнаете!

Когда царь Петр был в Берлине, прусский король Фридрих I подарил ему янтарные панно, изображающие пять чувств человека. Сначала панно разместились в Зимнем дворце, а позже, по распоряжению Елизаветы, солдаты на руках перенесли их в Царское Село.

В период Великой Отечественной войны Янтарная комната исчезла. Ходят разные легенды: и что она сгорела при пожаре, и что хранится в подвалах немецкого замка, и много-много других. Но что произошло на самом деле – остается тайной.

Та Янтарная комната, которую мы можем увидеть сегодня, восстановлена реставраторами.

Как добраться?

На электропоезде:от Витебского вокзала или от ж/д ст. Купчино до ж/д ст. Детское Село (г. Пушкин). Далее автобусы № 371, 382 или маршрутки № 371, 377, 382 до Государственного музея-заповедника «Царское Село».

Время в пути: примерно 20 минут.