Всего в Смородине 130 987 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
27 марта 2016, 19:44 от Lev Smirnov 4 0 1307

Поездка в Санкт - Петербург во время летней школы 2015 г (4 часть. Заключительная.)

9 июня. Выборг.

Сегодня мы ездили в Деревню Викингов! СВАРГАС!!! – так встретили нас Кобольд и его друзья – викинги. В этой деревне мы смогли вернуться на тысячи лет назад и ощутить себя викингами! Мы дрались в доспехах на мечах, разделившись на команды. Я попал в команду «Росомахи». Наша команда выиграла, а после этого мы пошли стрелять из арбалета и лука. Выстрелив из арбалета, я попал в 10!!! Потом мы кидали топоры, а в конце мы смотрели на работу кузнеца и сами изготовили старинную грамоту с печатями! Выяснилось, что наши руководители в прошлом, по всей видимости, тоже были викингами. Уж больно ловко они метали в цель боевые топоры, стреляли из лука, держали в руках меч и точно знали, что такое дракар и где он должен быть.

Сваргас (в переводе с индоевропейского «Солнечное небо») – это северо-западный центр полевой археологии. Находится в городе Выборге, недалеко от Светогорского шоссе. Представляет собой так называемой живое средневековое варяжское поселение, а именно модель дома варягов в полную величину. Возведено частным лицом при взаимодействии с группами исторической реконструкции в 2005-2008 гг. Его можно назвать первым объектом «живой истории» в Российской Федерации. Сваргас представляет собой реконструкцию ранней средневековой эпохи или так называемой «викинговой эпохи» VII—XI столетий.

В наши дни является постоянно действующей площадкой для проведения различных аутентичных исторических реконструкций, начиная от античности заканчивая новой историей. Но в основном, для показа истории и культуры северной Европы. Сваргас в мае 2008 года был официально включен в ExArc, который является организацией международного уровня, и охраняет музеи под открытым небом, а также и другие объекты.

Мы с викингами очень понравились друг другу. На прощание мы сделали фото на память и забрали с собой руническую грамоту и охранные амулеты. «Вот это занятие для настоящего мужчины: защищать свой дом и приносить домой добычу, » - тихо подумал все, пока наш автобус держал курс на Выборг.

В Выборге мы слушали рассказы экскурсовода и даже смогли забраться на Выборгскую башню. В конце ХIII века правитель Швеции ТоркельКнутсон во главе большого войска вторгся в Карелию и захватил ее большую часть. Ему приглянулось торговое поселение на берегу Финского залива, и Торкель разорил его, чтобы поставить здесь свой замок.

Сначала возвели донжон – главную башню замка. Назвали ее башней Олафа в честь епископа, сопровождавшего шведское войско в Россию. Шведы считали, что покровительство служителя божьего обеспечит башне неприступность. Башня считалась самым высоким донжоном в Скандинавии того времени.

В ХIII веке башня была двухэтажной, позже – в ХVI веке – её надстроили до 7 этажей. В настоящее время ее высота составляет 48 метров. Это два девятиэтажных дома поставленные друг на друга. С вершины башни открывается вид на весь город. А на берегу залива можно увидеть настоящий корабль викингов. Кроме того мы привезли настоящий Выборгский крендель в качестве сувенира. День прошел отменно!!!

Как добраться?

На электропоезде: от Финляндского вокзала до Выборга. Время в пути:1,5-3 часа, в зависимости от остановок поезда.

На автобусе: от автостанции «Северная» (ст. м. «Девяткино») и ст. м. «Парнас» - автобус № 850. Интервал около 30 минут. Время в пути: 2 часа.

10 июня. В виде Заключения. Сегодня мы сели в поезд и отправились в родной Екатеринбург. У меня и моих друзей остались очень приятные воспоминания, связанные с Санкт-Петербургом: Сваргас, Эрмитаж, Царское Село, Петергоф, Кронштадт, Выборг, Кунсткамера и различные музеи. Невский проспект и долгие прогулки. А сколько еще неизведанного!

Составляя это Путеводитель, авторы от всей души хотели поделиться личными впечатлениями и советами, где побывать и что посмотреть суворовцу, чтобы вынести максимум пользы из поездки в это чудесный город, который дышит историей, хранит в себе память предков. Ты как будто попадаешь в ЭТИ времена, пропитываешься духом ТОГО времени, от этого у тебя самого дух захватывает! Это лишь маленькая ступенька большого пути в патриотическом воспитании будущего офицера России.

Я - учащийся суворовского училища, будущий офицер Российской армии настоятельно рекомендую всем кадетам, суворовцам побывать в этих музеях, так как мы должны хорошо знать, уважать многовековую историю нашей страны, гордиться ею и быть патриотами нашей могучей России!

После посещения этого замечательного города мне захотелось написать небольшое стихотворение, которым бы мне хотелось поделится с вами.


Первое впечатление от знакомства с Петербургом

Увидел только раз и навсегда влюбился

В твои роскошные дворцы…Барокко стиль.

Идя по Невскому, я стариною насладился:

Береговой гранит, Адмиралтейства шпиль…

Здесь каждый камень видел, знает много.

Историей страны пропитанные стены.

Пройди полсвета- не увидишь ты такого

Мой Петербург, я навсегда твой пленный!

И ночи белые, и Львы из камнясловно ждут

Гостей всвои дворцы, музеи, Эрмитажа залы.

Герои и злодеи здесь вели свой жизненный маршрут

Культурною столицей Град Петра навеки стал.

Твоя торжественность, твой величавый, гордый вид,

Колонн Ростральных тень и сумасбродная Нева,

И пушка Петропавловки мне в полдень будто говорит…

От впечатлений закружилась голова!!!

Мой Петербург, моя любовь, моя мечта…

С Уральских гор я шлю тебе привет горячий.

Ты в сердце рядом с малой родиной моей.

Я прилечу, ты жди, не может быть иначе…

Октябрь 2015.

Смирнов Лев.

В работе были использованы некоторые материалы из Википедии.

Приложение

Некоторые хитрости пребывания суворовцев в Санкт-Петербурге

1. Как передвигаться по городу: лучше на метро. Купив один проездной билет на всю группу на 100 поездок. А потом его пополнять. Мы так и ходили через турникеты, как гуси. Зато потом нам уже улыбались дежурные по станциям.

2. Как ездить в дальние поездки (Выборг, Царское село и т.д.): лучше заранее заказывать автобус, метро ездит не везде.

3. Где взять хорошего экскурсовода: как правило, разумные руководители ищут их заранее. В любом крупном городе есть качественный местный молодой экскурсовод, который вас с удовольствием примет и все покажет все и даже то, на что вы совершенно не рассчитывали.

4. Где накормить суворовцев: лучшей сеткой, на наш взгляд, является «Чайная ложка» или «Теремок» - быстро, качественно, много и по разумной цене. Остальной фастфуд уже не в моде))).

5. Где купить сувениры: точно не стоит на Невском проспекте. В любом сетевом продуктовом магазине есть отделы с сувенирами по доступной цене, также киоски с периодической печатью или книжный магазин напротив Казанского собора.

6. Что нужно помнить: не отставать; знать, где ты живешь в Петербурге; следить за своими вещами.

7. Как покупать билеты: такой большой группе билеты продают только очно. Поэтому приготовьте удостоверения личности и паспорта. Почти везде они необходимы при покупке и настоятельно просите скидку. Ведь с 1 января 2015 года дети до 18 лет в России ходят практически во все музеи бесплатно!!! Вы платите только за экскурсионное обслуживание.

8. Где смотреть разводные мосты: разведение мостов – одно из красивейших зрелищ Северной столицы. Но нужно помнить, что вы должны оказаться на той стороне разведенного моста, где живете. Иначе рискуете провести ночь на скамейке. Для самых ленивых: на Петроградской стороне можно выйти на набережную, и вам откроются почти все мосты.

9. Улыбку и элементарные правила вежливого поведения никто не отменял, тогда и окружающие будут к вам добры))) А вообще-то суворовцев любят. Мы хорошие))) Счастливой поездки и новых впечатлений!!!