Всего в Смородине 129 185 объектов и 11 646 участников
Путешествия по России
13 октября 2021, 07:13 от Путешественник 0 0 27

Новый Год в Республике Алтай: лучшие места для зимних праздников

Еще только уходят теплые дни, а уже пора задумываться о самом главном зимнем празднике. Новый год можно встретить не только дома за столом, длительные каникулы позволяют запланировать полноценный отпуск. Пока еще спрос не превышает предложение, но, как отмечают в турагентствах, путевки уже активно бронируются, а цены начинают расти. А значит, пора выбирать направление и место для встречи 2022 года.

Куда планируют поехать россияне на Новый год

Статистика прошлых лет показывает, что излюбленными местами для зимних каникул остаются Москва, Санкт-Петербург и курорты Краснодарского края. Так, популярная Красная Поляна уже давно стала главной альтернативой заграничным горнолыжным курортам и спрос на туры в этом направлении неизменно высокий (1).

В текущем году тренд сохранится: россияне, как и раньше, выбирают Москву, Питер, Сочи, интересуются крымскими отелями и здравницами. В целом, пандемия и закрытые границы вынудили обратить внимание на местные достопримечательности и туристические места. Как оказалось, путешествовать по своей стране выгоднее, удобнее и ничем не хуже, чем летать за границу. И вот уже 44% жителей РФ предпочитают родные края для празднования Нового года (2). Кроме вышеперечисленных курортов, туристы выбирают среди таких вариантов:

  • пансионаты Подмосковья;
  • туры по Золотому Кольцу;
  • Великий Устюг (3).

Это все уже давно раскрученные маршруты, которые, несомненно, заслуживают внимания. Но туроператоры отмечают еще один тренд: возрастающий интерес к горному Алтаю (4). Еще в прошлом году Forbes писал о том, что Алтай стал туристической Меккой в России (5). И этот край действительно заслуживает таких громких эпитетов. Мы расскажем, почему новогодние каникулы на Алтае — лучший выбор в 2022.

Места силы и сказочные пейзажи: что ждет туристов на Алтае зимой

Горный Алтай всегда привлекал романтиков, влюбленных в красоту гор и древние легенды шаманов. Но сейчас это направление выбирают и для семейного отдыха, и для оздоровления, и даже для новогодних вечеринок. Причин для этого несколько:

  • Развитие инфраструктуры. В стратегии социально-экономического развития Республики Алтай туризм обозначен как одно из приоритетных направлений. В строительство дорог, улучшение номерного фонда, обустройство туристических маршрутов вкладываются значительные суммы. Как результат — туристы уже называют этот регион «нашей Швейцарией».
  • Мягкий климат. Сибирь всегда была известна как край с суровыми условиями. И это действительно так, в горах зимой очень сильные морозы и ветра. Но в речных долинах, защищенных высокими хребтами, температура в декабре-феврале довольно комфортная. Так, в долине Чемал, которая считается самым теплым местом в Республике, зимы малоснежные, теплые и на удивление ясные. По количеству солнечных дней в году Чемальская долина не уступает Крыму, что делает это место самым популярным для отдыха зимой.
  • Хорошие возможности для оздоровления круглый год. Алтай еще не загрязнен промышленными выбросами и отходами производства. Воздух здесь настолько чистый и насыщенный фитонцидами, что поездки на Алтай можно приравнять к курсу ароматерапии. Кроме того, здесь есть термальные источники, грязевые озера и лучшие в стране центры пантотерапии.
  • Настоящая красота русской зимы. Природа Алтая великолепна в любое время года. Но именно зимой ее пейзажи потрясают: заснеженные горы, величественные сосновые леса и горные реки, которые никогда не замерзают… такие виды не найти в распиаренных курортах. За первозданной красотой зимней природы нужно ехать именно сюда.

Гостям, приехавшим на Новый год, в Республике могут предложить самые разные варианты досуга: от «дикого» туризма до отдыха в пятизвездочных отелях. Мы выбрали несколько предложений, которые пользуются особой популярностью.

Горнолыжный курорт "Телецкий". Отличная альтернатива дорогой и гламурной Красной Поляне. Более 17 километров подготовленных трасс разной сложности, гостиница премиум-класса с собственным спа-центром и, конечно, величественные горы. Здесь не будут скучать ни дети, ни взрослые, вариантов для активного отдыха достаточно: экскурсии, сноубординг, катания в собачьих упряжках и многое другое, включая новогоднюю шоу-программу.

Глэмпинг «Чепош парк». На берегу реки Катунь, окруженный вековыми соснами, расположился глэмпинг-парк. Его уникальность в сочетании городского комфорта и «дикого» отдыха. Гостей размещают в отдельных деревянных домиках, которые стоят среди нетронутой природы. Если вы хотите провести новогоднюю ночь под светом тысячи звезд, среди тишины алтайских гор, вам точно сюда. Ну а если захотите праздника и веселья, вас ждет банкет в ресторане, шоу-программа и активные развлечения на свежем воздухе.

Экокурот «Марьин остров». Вариант для тех, кто ценит возможность не только отдохнуть, но и восстановить духовные и физические силы. В этом отеле гостей ждет не только насыщенная новогодняя программа развлечений, но и уникальные процедуры оздоровления и восстановления, разработанные специалистами центра «Долголетие». После зимних каникул в экокурорте вы вернетесь домой отдохнувшими, полными сил, бодрости и энергии.

Также можно выбрать другой вариант отдыха в Республике Алтай, сейчас туроператоры предлагают достаточно направлений. В любом случае вы точно не пожалеете. Алтай может удивлять, восхищать, влюблять, но только не разочаровывать своих гостей.

Как купить путевку на Новый год: условия и особенности бронирования в период пандемии

Начавшийся ранней осенью спрос на новогодние туры пошел на спад. Это связывают с наступлением холодов, началом сезона ОРВИ и, как следствие, неопределенностью с карантинными ограничениями. Туристы обоснованно боятся потерять свои деньги, выкупив путевку в отель, который потом не смогут посетить. Но и откладывать до последнего тоже не вариант, в конце декабря выбирать придется или среди очень дорогих номеров, или среди самых дешевых (и зачастую намного худших по условиям).

Оптимальный выход в этой ситуации — искать отель с возможностью бесплатной отмены забронированной путевки. Если еще и предоставят скидку за раннее бронирование — это будет максимально выгодное предложение. Как раз такое подготовили в экокурорте «Марьин остров» (https://marin-ostrov.ru/).

Если вы хотите провести новогодние праздники в этом отеле, но сомневаетесь, что ваши планы смогут осуществиться, воспользуйтесь услугой «бесплатная отмена бронирования». В случае если карантин или другие обстоятельства не позволят заехать в отель, предоплата будет возвращена по запросу. При этом скидка на раннее бронирование сохраняется, поэтому поспешите выбрать номер.

Также экокурорт «Марьин остров» дает возможность гостям, выкупившим путевку, перенести даты заезда/выезда, изменить количество отдыхающих или аннулировать заказ. Здесь идут навстречу любым запросам клиентов, соблюдая строгие стандарты качества обслуживания. Приезжайте, и вы убедитесь в этом лично.

Напоминаем, что даже в новогодние праздники гостям доступен весь комплекс программ оздоровления в центре «Долголетие». Не упускайте возможность провести зимние каникулы не только ярко и весело, но и с пользой для души и тела.