Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России
26 сентября 2023, 16:52 от lcaptainfracassel 0 0 454

Ослянка 2023. Одиночный велопоход, тысячник, осень, ночёвка, забытые деревни, неожиданные встречи.

Добрый день, друзья. И вот пришла осень и мне захотелось посетить какой-нибудь тысячник. В пермском краю их мало и ближе всего оказалась гора ослянка,

ну и что, решено еду на ослянку. Пока погода хорошая надо успевать осуществить свои задумки, и так выдвинулся, до горы на велосипеде.

Хребет Ослянка находится на востоке Кизеловского района Пермского края, к западу от главного водораздельного хребта Урала. К западу от неё несёт свои воды к Каме горная красавица Косьва. Ослянка представляет собой вытянутый с севера на юг горный хребет длиной 16 км. Главная вершина высотой 1119,4 м имеет конусообразную форму и находится в центральной части хребта, чуть смещаясь к восточному склону. На вершине сложена небольшая пирамидка из камней, украшенная флажком. В нескольких сотнях метров южнее неё находится скальный останец с отметкой 1080,0 м с установленным на нём крестом. Примерно такую же высоту (1081,0 м) имеет и северная вершина горы, украшенная несколькими скальными уступами и останцами. В данной части Урала это единственный горный хребет, вершины которого по высоте превышают 1 км над уровнем моря. С гребня хребта открывается отличный вид на окрестности. Видны горы: на юге хребет басеги все 3 горы, юго-восток гора качканар, северо-восток горы конжаковский и косьвинский камни, север камень дикарь и гора острый тур.

Легенда о горе Ослянка. Книга Немировича-Данченко «Кама и Урал». «– Видите вы на Ослянке правильные утесы, на самой вершине, а вокруг них точно каменный вал? – Вижу. – Народ это прозвал чертовым городищем... Тут, ранее, чем поселились люди, всякая нечисть жила... Вниз, в долины, она не заходила, потому в долинах своя специальная нечисть значилась – лешие, водяные... а эта исключительно на вершинах гор ютилась. Она имела свое особое назначение – насылать на долины вьюги и мятели, закутывать случайные провалы тучами, взбудораживать воды, потому что черт водяной подчинялся во всем чертям горным. Кто на горы ходил, того они обвалами встречали... А главный ихний черт жил на Ослянке. – А теперь? – Теперь его нет... Теперь он на Павдинский камень ушел. И знаете ли вы, кто все это сделал? – Старец какой-нибудь праведный. – Нет. Народ приписывает это простому растесскому пропойце. Был горький пьяница... Нализался раз, да и полез на Ослянку. Черт оттуда и камнями, и обвалами, и вьюгой его сбивает, и громом шумит, и в тучу кутает, а пьяному, известно, – море по колено; он все вверх да вверх лезет, да на каждой скале по пути кресты высекает. Высечет крест – водка с собой,– попьет и опять дальше... Так до самого чертова городища наверху добрался. Подошел к валу этому каменному и крестит его издали, а там в черных домах–утесах у нечисти смятение идет. Стал было из последних сил черт мятель на него снеговую пускать, а растесец в отместку ему крест на валу сейчас высек... Видит черт – ничего не поделаешь, взвыл... Со всех гор ему нечисть откликаться стала. Перелез пьяница через вал – тут нечистый не выдержал. Завился в снеговую тучу, да и полетел на полуночь – туда, к Павде... Только его и видели... А дома его все в утесы обратились... Видите, в какой у нас чести пьяницы. Старцы праведные не могли, а пьяница добился своего...»

Доехал, до горы и посетил её выбора не было нужна была вторая тысяча. На обратном пути встретил путешественников с Печоры они тоже ехали на ослянку не много пообщались сфоткались и разьехались. В этот третий день доехал, до колпаков и встал на ночевку с видом на гору качканар. На следующий день на электричке уехал домой. Получился не забываемый поход. Спасибо за просмотр!