Всего в Смородине 130 248 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
15 февраля 2024, 08:05 от lcaptainfracassel 0 0 694

Велопоход на главный уральский хребет г Гумбольдта или Лямпа Кутимская 1410м, 2023 июнь

Велопоход в июне 2023 года на гору Гумбольдта или Лямпа Кутимская 1410м( свердловская область) Главный уральский хребет.

Давно зрела в голове идея сьездить на гух и была уже одна неудачная попытка покорения( • Велопоход на ГУХ 2021. База крив. Бол... ) ,

так что пришлось полюбому ехать добивать хребет!

Выехали из перми в дождливую погоду, но всё таки надеялись что она изменится ближе к хребту

Главный Уральский Хребет — это официальное географическое название горного хребта, протянувшегося с севера на юг на 52 километров. Главный Уральский Хребет является своеобразным каменным поясом, природной границей между Пермской и Свердловской областью, между Европой и Азией. Таежные пихтово-еловые и кедровые леса доходят вверх по хребту до 800-900 метров, дальше — березовое криволесья и альпийские луга, а вершины хребта представляют собой курумники. В северной части хребта более крутые склоны, с уклоном до 45 градусов. Западный склон хребта более пологий и даже зимой Вам не потребуется специальное снаряжение. Но в снежные зимы снег здесь глубокий. У подножий восточного склона проходит граница заповедника «Денежкин камень», одного из немногих мест, где сохранились девственная флора и фауна, являющегося общепризнанным эталонным участком северной тайги. Высшая точка хребта (1410 метров) названа в честь выдающегося немецкого естествоиспытателя А. Гумбольдта, путешествовавшего по Россию и в частности изучавшего Уральский район в 1829 году по личному приглашению российского императора. На западном склоне хребта находится исток реки Лямпа Кутимская (приток реки Кутим), исток реки Большой Сурьи (приток реки Кутим), исток и несколько притоков реки Большой Лямпы (приток реки Улс), на северном склоне – исток реки Малый Кутим (приток реки Кутим), на восточном склоне – исток и несколько правых притоков реки Сольвы, исток и несколько левых притоков реки Сосьвы.

Получилось, не смотря на непогоду посетить самую высокую точку хребта г Гумбольдта 1410м и мы были не сказанно рады этому! Красивая и трудная гора особенно на подъем, я бы так сказал, открылась нам на несколько минут и этого было достаточно для любования и сьёмки. Единственная проблема была это вода, до которой от места стоянки было 2км, но при спуске эта проблема решилась сама собой. Резюмируя: поход получился ярким и сложным в непростых метеоусловиях что добавило адреналина так что ли) Я был очень рад, что всё получилось и мы взашли на вершину это неописуемое чувство свободы! До новых встреч, до новых гор друзья! Спасибо за просмотр!